往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆()。

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[填空题] 往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆()。

【◆参考答案◆】:忏悔

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九难

【◆参考答案◆】:见九恼条。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二禅

【◆参考答案◆】:四禅之一,即色界二禅天的禅定,其境界是定心细微,无寻伺的心所,於三受中只有喜乐的二受。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八辩

【◆参考答案◆】:八种佛所特有的辩才,即不嘶喝辩、不迷乱辩、不怖畏辩、不□慢辩、义具足辩、味具足辩、不拙涩辩,应时分辩。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一九之教

【◆参考答案◆】:指弥陀九品莲台的教门。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十无尽藏

【◆参考答案◆】:十种含藏无尽法海之法,即行藏、戒藏、惭藏、愧藏、闻藏、施藏、慧藏、念藏、持藏、辨藏。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 菩提心的违品是我执,二者就像光明和黑暗一样,那么有我执的凡夫相续中是否具有菩提心?

【◆参考答案◆】:有。凡夫人在刚开始发心的时候,没有自我希求菩提的心是不可能的,但就算有一点"我",这与菩提心也不相违,为了利益众生,现在"我"一定要尽快获得佛果。噶当派经常有这样的比喻:好多人陷在泥坑当中,有一个人特别想救旁边的人,但他自己还沉在泥坑里面,救他们没有能力,所以他全力以赴想要解脱出来,目的是什么?不是自己想解脱,而是为了救身边这些人。所以,他想尽一切办法先让自己出来,然后再救他们,到了那个时候,才具足了利他的力量,否则根本没能力救别人。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 为了辨明三藏,国王赤热巴巾在顶礼句方面有什么规定?这样规定的理由是什么?

【◆参考答案◆】:国王赤热巴巾为了辨别三藏,特意规定:在律藏方面的经论前,应该"顶礼一切智智佛陀",因为戒律方面的因果非常细微,唯有佛陀的尽所有智、如所有智才能完全了达,诸菩萨和声闻缘觉也无法通彻这样的因果取舍;在经藏或属于经藏的论典前,应该"顶礼诸佛菩萨",因为大多数的经藏是佛和菩萨以问答方式而形成的;在论藏或对法方面的经论前,应该"顶礼文殊师利菩萨",因为唯以文殊师利菩萨的敏锐智慧,才能辨别蕴、界、处、缘起等一切对法的概念、数目、定义。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十无碍

【◆参考答案◆】:用周无碍、相遍无碍、寂用无碍、依起无碍、真应无碍、分圆无碍、因果无碍、依正无碍、潜入无碍、圆通无碍。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 闻所生慧

【◆参考答案◆】:在具有法相的善知识面前,听受前所未有的知识而产生的智慧。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: