对发了世俗菩提心的人,生一刹那恶念也会一大劫堕地狱,那我们该怎么做才不致于堕落呢?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 对发了世俗菩提心的人,生一刹那恶念也会一大劫堕地狱,那我们该怎么做才不致于堕落呢?

【◆参考答案◆】:对严厉的对境生恶念有严重的果报,但如果对他生信心、生清净的欢喜心,这个功德完全超越了前者的果报。所以,我们应尽量减少对众生生恶念的时间,经常对众生观清净心、生欢喜心,就像印光大师那样,视一切众生为佛菩萨,自己一人唯是凡夫,静坐常思己过,闲谈末论人非。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十恩

【◆参考答案◆】:发心普被恩、难行苦行恩、一向为他恩、垂形六道恩、随逐众生恩、大悲深重恩、隐胜彰劣恩、隐实施权恩、示灭令慕恩、悲念无尽恩。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么叫做三殊胜?行持善法为何要以三殊胜摄持?你今后能否做得到?

【◆参考答案◆】:(1)不管我们行持的善根是大是小,最初都应以菩提心摄持,这称为“加行发心殊胜”。无论做什么,都要发大愿,为虚空法界众生消灾免难而做,为正法久住而做;中间善根不被违缘损害,称为“正行无缘殊胜”。在做佛事过程中,一心一意,专心致志,以真诚心清净心,平等心去做,不是三心二意,东张西望,心不在肝;最后为令善根蒸蒸日上,以回向来印持,这叫做“结行回向殊胜”。每做一件事,无论大小,结束都要回向法界众生,令他们闻到正法,破迷开悟,明心见性,一心念佛,同生极乐!

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八梵

【◆参考答案◆】:八种的梵音,即不男音、不女音、不强音、不软音、不清音、不浊音、不雄音,不雌音。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 胜论派和数论派是古印度的外道,现在几乎不存在,为什么我们要了解他们的观点,并大费周章地加以破斥?

【◆参考答案◆】:了解并破斥这些,一方面是为了破除我们相续中的遍计执著,另一方面是为了以后容易去判断、破斥种种无明邪说。如今在世界上,有很多与数论外道或胜论外道相似的宗派,以及其它外道的种种邪说倒见,到处都在蛊惑欺骗世人,我们如果能熟悉地掌握一些剖析、分辨乃至破斥的方法,对利益众生的事业是极有裨益的。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一心三惑

【◆参考答案◆】:谓三惑融□於我们的一心之中。三惑是见思惑,尘沙惑和无明惑。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 善逝

【◆参考答案◆】:善逝是佛的十号之一。证悟了一切所证,遣除对真如不了知的无明,断除了烦恼障,善妙庄严的逝去。善妙圆满断证功德,趋至最胜安乐之地,入殊胜处不退而逝,故称善逝。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 解释颂词:“不见尽遣二障暗,菩提心宝之日轮,坠于愚痴黑暗中,睁常断眼诚可悲!”

【◆参考答案◆】:犹如没有眼睛就见不到太阳一样,世间上的众生因为没有智慧的明目,根本见不到能净除烦恼障和所知障的菩提心日轮,他们时时处于愚痴的黑暗中,该睁开的菩提心明目不睁开,不该睁的常见断见的眼睛一直睁得大大的,真是非常可怜!

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十宗

【◆参考答案◆】:俱舍宗、成实宗、禅宗、天台宗、华严宗、真言宗、法相宗、净土宗、律宗、三论宗。在此十宗中,前二宗属小乘,後八宗属大乘。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 得到密法经典法本就是得到传承了吗?

【◆参考答案◆】:经典法本是"死"的,传承是"活"的;经典法本是"水管子"、"电线",传承是"水流"、"电流";经典属于"教"法,传承属于"证"法。得到戒本皈依证,不等于受戒皈依,这本来是基本常识,但有很多人对这个问题认识不清。比如说,任何人都可以请到藏文大藏经《甘珠尔》和《丹珠尔》,只要懂藏语文都可以阅读,但大藏经的传承不是随便可以得到的。藏传佛教无论显密都讲师承、传承。没有传承就没有法脉法流,没有传承的人,也无资格传法。传承又分经文传承(藏语称"隆"),解说传承(藏语称"赤"),灌顶传承(藏语称"旺"),秘诀传承(藏语称"丹木鹅")等。"解说"和"灌顶"又有内部详细分类。因此说得到法本就等于得到传承是对密法无知的表现。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: