佛经中,对三宝的譬喻:()是大医王;()如药;()如照顾患者的护士。

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[填空题] 佛经中,对三宝的譬喻:()是大医王;()如药;()如照顾患者的护士

【◆参考答案◆】:佛;法;僧

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 《入菩萨行论》中说要布施身体,《四百论》中说要保护身体,这两者矛盾吗?为什么?

【◆参考答案◆】:并不矛盾。只要对众生有利益,也为了断除自己的贪执,在这种情况下,应当把身体欣然布施给一切众生。但如果对众生没有利益,自己在修法上暂时用得上这个身体,那就要保护它,但目的为了众生,这也是我们修持佛法的宗旨。因此,从利他的角度来讲,身体一定要布施给众生,但为了修持佛法,我们也应该保护它,用两个侧面来解释就不会有矛盾。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八大菩萨

【◆参考答案◆】:1.般若理趣经说的八大菩萨是金刚手菩萨、观自在菩萨、虚空藏菩萨、金刚拳菩萨、文殊师利菩萨、□发心转法输菩萨、虚空库菩萨、摧一切魔菩萨。2.七佛八菩萨所说神咒经的八大菩萨是文殊、虚空藏、观世音、救脱、跋陀和、大势至、坚勇、释摩男。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 人心

【◆参考答案◆】:在三乘行位的十地中,每一地都分为入、住、出的三位,初入其地,叫做人心。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十胜行

【◆参考答案◆】:即菩萨於十地时所修的十波罗蜜。见十波罗蜜条。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二无记

【◆参考答案◆】:有覆无记和无覆无记。有覆无记是极其微弱的惑障隐覆著圣道,但不是召感苦果的恶性;无覆无记是离惑障的无记法。无记是体性微弱到无善恶可记的意思。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么要对上师有恭敬心和畏惧心,把上师当作好朋友看待不行吗?如果整天为上师提水、做饭、做事情,这是否就是对上师恭敬?为什么?

【◆参考答案◆】:不行。上师如意宝说,把上师当成一个普通人,没有任何的恭敬与畏惧,那加持是根本得不到的。倘若加持得不到,相续中不可能生起点滴功德。所以,对上师应该有敬畏心,依靠此心,世出世间的智慧都会在相续中生起来。对上师的承侍,可以说是对上师的恭敬,尤其上师是大成就者,依靠这样的承侍,必定可以证悟心的本性、解脱轮回。但假如上师不是大成就者,弟子整天做这些,只有一份善根功德而已,对解脱可能不会有什么帮助。故应从上师那里求取法义,如法修持,这是对上师最恭敬的做法。

(8)【◆题库问题◆】:[单选] 净土九品的中品人士,发的是()
A.菩提心
B.增上生心
C.出离心。

【◆参考答案◆】:C

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 八功德水有哪八种功德?

【◆参考答案◆】:"清凉",喝起来特别清爽,可以消除酷热,具有解毒之功效;"香",水质甘美香甜,没有任何臭味;"轻",矿物质含量少,饮后没有不舒服的感觉,对身体不会有任何损害;"柔",水感柔软可口;"澄清",不浑浊,很清净;"无有垢",没有任何杂质;"饮时不损喉",喝完后对嗓子没有伤害;"饮已不伤腹",喝了以后不会闹肚子、生病。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 有人对你恶语中伤、造谣诽谤,明明是忍无可忍的事情,作者为什么说这是好事?你真的这样认为吗?

【◆参考答案◆】:因为赞誉名声能让自己陷于虚假的名誉中,为它所拖累、障蔽,愈来愈趋向于危险的罪业恶趣。这时若有人用诽谤、讥讽等方法,摧毁我的名声迷网,使我从障蔽中解脱,那此人对我的恩德很大。如果没有他的帮助,我就会一迷不返,堕落在罪恶险坑,造不可思议罪业而堕入恶趣,而他的诽谤却使我从这危险中摆脱出来。所以,被他人恶语中伤、造谣诽谤是好事。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: