请解释颂词:宜善劝勉人,未请饶益语,恭敬且顶戴,恒为众人徒。

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 请解释颂词:宜善劝勉人,未请饶益语恭敬且顶戴,恒为众人徒。

【◆参考答案◆】:此颂有两种解释方法:第一种、从三层意思来解释:我们应善巧劝勉别人行善断恶;对未受委托也善意劝诫的饶益语,自己应恭恭敬敬地顶戴接受;作为发菩提心的人,恒常以徒弟的身份去恭敬身边每一个人。第二种、从两层意思来解释:对于善巧劝勉他人行持善法的人,或者未受委托也心甘情愿利益他众的人,都要恭恭敬敬地顶戴,恒常恭谦地做他们的弟子。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 人空

【◆参考答案◆】:又名生空,或我空,即观人身是五蕴假合而有,其性本空,亦即悟五蕴无我的真理。

(3)【◆题库问题◆】:[单选] 我们实现了每公里()全国最低。
A.造价成本
B.班组数量
C.配员数量

【◆参考答案◆】:C

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 佛教旗

【◆参考答案◆】:是根据佛陀成道时圣体放出六种色光制成的。即蓝色,黄色,红色,白色,橙色及以上五色混合色。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 若有人想:“疾病并非故意害我,但怨敌却有加害我的念头,所以我一定要对他恨之不可。”请判别此观点的对错,详细说明你的理由。

【◆参考答案◆】:此观点不正确。从嗔恨的起因与过程上分析,都是毫无主体的,并没有一个人在主宰它,只是由于因缘条件具足,嗔恨自发地生起。在这个过程中,即使你不去作意如何生起嗔恨,嗔恨也会自动地生起。所以生嗔只是一个习惯的执著过程,并非有自主的力量。既然如此,我们在感受到某种嗔害时,又怎么可以去怨恨别人呢?

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 现在有些人宣称自己比释迦牟尼佛还厉害,对此你如何看待?

【◆参考答案◆】:这是非常愚痴的说法!如果你有释迦牟尼佛功德的亿万分之一,这也是可以,但可能不会有的。佛陀在漫长的时间中,变成外道、婆罗门、仙人、非人、旁生等,他的安忍心是怎么样修的,慈悲心是怎么样修的,布施心是怎么样修的?不说别的,看一看麦彭仁波切著的《释尊广传》中佛陀因地时的公案,哪个人能比得上?

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教追求的目标是什么?

【◆参考答案◆】:根据众生的机缘,佛法提出了三级解脱目标和相应的方法,这“三级解脱法”,也称“三士道”。初级目标,即下士道:人天幸福。通过修十善等戒恶行善行为,避免下堕三恶道(畜生道、饿鬼道、地狱道),转生相对苦轻的天道(欲界、色界、无色界)和人道。初级解脱目标是从重苦、恶运中的解脱。中级目标,即中士道:认识到有生死轮回就有苦的道理,为超脱轮回发出世心,修戒定慧,达到出世的目的。中级解脱是尘世中的解脱,声闻、缘觉属本道,只能达到这一级解脱目标。高级目标,即上士道:认识到解脱烦恼、出世并非全面解脱,尚有所知障妨碍彻悟,既未达到彻底的自度目标,也不具备度人的智慧和本领,因而发菩提心,进行福慧双修,智慧圆明通达,无滞无碍。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么发菩提心的人才是殊胜施主,世间上的大老板还不算殊胜施主?请从五个方面对比作答。(提示:所施对境、所施物、态度、给予的安乐、时间)

【◆参考答案◆】:一般世间凡夫的布施善行,⑴从时间上看:只是"偶备",并非长时间的布施;⑵从所施物上分析,是"微劣食",比如自己吃剩的残食,或一些过期食品,味道也不怎么好;⑶从布施的态度来说:自己高高在上,"嗟施"——轻蔑地对待受施者;⑷所施对境:只是"少众生",比如三两个乞丐,一部分受灾者等等,给他们半碗饭,一两元钱;⑸从给予的安乐上看:让其得到的只是"半日饱"。而菩萨对众生不是如此,⑴菩萨的发心非常广大,利益众生的时间是"恒",从他初发心至轮回不空之际,无有更变;⑵对境是"无边有情众",可以说是法界一切含识;⑶所施的是"善逝无上乐,满彼一切愿",即暂时一切财物受用,究竟的成佛安乐;⑷布施的态度是以一种非常恭敬、欣乐态度去满足众生愿望;⑸恒时施予的是无上安乐。从时间、对境、所施物、态度、给予的安乐上相比较,菩萨的布施是无上布施,世间人偶尔布施之举无法比拟。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 按照藏传佛教的传统,怎样学习一部论典才能真正领会其中的意义?

【◆参考答案◆】:首先要背诵它的颂词,这是最基本的要求。第二,要知道科判是怎么立的,整部论的科判清清楚楚。第三,不看讲义也能解释颂词的字面意思。第四,对每一品所宣讲的内容或者颂词的大概意思进行研讨分析,不仅要在字面上通达,还要总结它的要义,对比较重要的问题破析研究。如果没有这样,光从字面上简单滑过去,这不叫学习论典,只不过在听传承而已。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八叶九尊

【◆参考答案◆】:见八叶莲台条。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: