定业

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 定业

【◆参考答案◆】:异熟果报确定无疑要感受的业。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七觉分

【◆参考答案◆】:又名七菩提分、七觉支、七等觉支,为五根五力所显发的七种觉悟。一、择法菩提分,即以智慧简择法的真伪。二、精进菩提分,即以勇猛心,力行正法。三、喜菩提分,即心得善法,而生欢喜。四、轻安菩提分,即除去身心粗重烦恼,而得轻快安乐。五、念菩提分,即时刻观念正法,而令定慧均等。六、定菩提分,即心唯一境,而不散乱。七、舍菩提分,即舍离一切虚妄的法,而力行正法。

(3)【◆题库问题◆】:[单选] 佛教教旗,是根据佛陀成道时圣体所放出的色光制成的,此色光有()
A.五色
B.六色
C.七色

【◆参考答案◆】:A

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十度三行

【◆参考答案◆】:十度中的每一度各具有三种行法,布施度的三行是财施、法施、无畏施;持戒度的三行是摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒;忍辱度的三行是耐怨害忍、安受苦忍、谛察法忍;精进度的三行是披甲精进、摄善精进、利乐精进;□定度的三行是安住静虑、引发静虑、辨事静虑;般若度的三行是生空无分别慧;法空无分别慧、俱空无分别慧;方便度的三行是进趣果向方便、巧会有为方便、不舍不受方便;愿度的三行是求菩提愿、利乐他愿、外化愿;力度的三行是思择力、修习力、变化力;智度的三行是无相智、受用法乐智、成熟有情智。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 经论命名的方式有哪几种?请举例说明。

【◆参考答案◆】:依本论,命名的方式有以所说之义、能说之量、作用、地点、眷属、时间与比喻来命名。"所说之义"是指以意义来取名,如《入菩萨行论》、《十地经》;"能说之量"指以能说词句的数量来取名,如《中观四百论》、《六十正理论》;以"作用"而取名,如《贤愚经》、《大解脱经》;以"地点"而取,如《楞伽经》是以释迦牟尼佛讲法所在地楞伽山而得名;以"眷属"而取名,如《龙王请问经》、《弥勒请问经》,以请问者的名字而取,有些以作者的名称而取;以"时间"而取名,如《贤劫经》;以"比喻"而取名,如《稻秆经》、《金刚经》。在汉传佛教中,经论立题的方式以人、法、喻三缘,分为七种:1),单人立题,如《佛说阿弥陀经》;2)单法立题,如《大般涅槃经》;3)单喻立题,如《金刚经》;4)人法立题,如《阿难问事佛吉凶经》;5)法喻立题,如《妙法莲华经》;6)人喻立题,如《大佛顶首楞严经》;7)具足立题,人、法、喻同时具足,如《大方广佛华严经》。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们在修持禅定时,会经历哪五个阶段?请以比喻具体解释。

【◆参考答案◆】:第一阶段是如"峭壁落水"之动摇觉受,心犹如从峭壁飞泻而下的瀑布,刚开始时难以调伏,自心急躁、分别念迅猛、粗大,恒时处于飘摇不定之中。第二阶段是如"山谷流水"之获得觉受。山谷里的水声势浩大、湍急奔腾,但跟峭壁落水相比,流速有明显的缓慢。到了这个阶段,心已能基本上安住下来,但时间不会很长。第三阶段是如"平原江河"之修行觉受。江河缓慢流动,从远处看好像没有动摇,只有到了岸边,才会发现它仍不舍奔流。同样,此时的心已经比较稳固,但若详细观察,还是有细小的分别念不断闪出。第四阶段是如"大海离波"之稳固觉受。从远处看大海,似乎风平浪静,没有什么波涛,与平原江河比起来更为平静,此时细微之分别念亦日渐消失,自己将心专注于任一所缘境时皆能安住很长时间,纷扰外缘也难以撼动其安住之心。第五阶段是如"山王稳固般"之究竟觉受。须弥山王始终不为狂风所动,同样,此时将心专注于任何一处,皆能自然融入此法,无需任何勤作,自然明然安住于此法中,任何分别念都无法动摇。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 快乐和痛苦到底建立在什么上面?你平时是怎样追求快乐的?

【◆参考答案◆】:快乐和痛苦完全建立在心的执著上。大多数有智慧的人都承认:快乐建立在心上面,如果心很快乐,什么环境中都非常快乐,若追求物质来满足自己,让自己快乐,这是根本不现实的。当然,物质并不是一点关系都没有,任何事情要不堕两边,佛陀在有关教言中也讲得非常清楚。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] “诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,大小乘分别是怎样解释的?二者的关键差别在哪里?

【◆参考答案◆】:按照小乘别解脱戒的解释方法,所谓的佛法就是不作恶业、奉行十种善法、调伏自己的相续。而在大乘当中,前二者基本相同,"诸恶莫作"是严禁恶行戒,"众善奉行"是行持六度等摄集善法戒,但调伏自相续的"自净其意"与小乘不同,大乘所提倡的调伏自相续,就是要利益一切众生,而按照小乘观点,只要能够调伏自己、发起出离心从轮回中解脱就足够了。所以,大乘菩萨戒还要增加一条"饶益有情戒",这就是大小乘的差别。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如何理解“法尚应舍”?

【◆参考答案◆】:一般习惯上,"佛法"是指佛的教言和佛典佛书,语言、文字形式的,这类佛法只是一种理解真佛法的辅助手段。真正的佛法是指人的智慧觉悟和思想行为。当佛的教导变成了你的智慧、你的精神,变成你的思想行为时,佛法才对你起了作用,否则始终是两张皮。因此这类权宜之法、文字般若起到它应有的作用后,就可以拋弃,就像过江到彼岸后抛弃船筏一样。但有些人片面地理解"不应取法"和"法尚应舍,何况非法"之语,以为佛法无用,轻视经教,在没有过河之前就想拋弃船筏,岂不可笑。破除对佛法的执著,并不否定佛法。理法和事法应分清,事法讲的是善恶、报应、品德修养应一一按佛法来执行。从理谛上来讲是放弃对以上的执著。从事谛来讲要立,从理谛来讲要破,这也是佛法最难理解的地方,也是常发生歧义的问题。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切智智

【◆参考答案◆】:佛的智慧称为一切智智。因佛能遍知世间和出世间超智慧。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: