一个人莫名其妙被打后,对打人者生起嗔恨心,这是非常正常的现象,为什么作者说被打者与打人者有同样的过失?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 一个人莫名其妙被打后,对打人者生起嗔恨心,这是非常正常的现象,为什么作者说被打者与打人者有同样的过失

【◆参考答案◆】:懂得因果业报、缘起等佛法的人,对此中的关系、责任会一目了然。双方都由无明愚痴覆心,作害者不懂佛法,也不懂世间法,不能逃脱责任;受害者生嗔同样也如是,不知自业感召,反而对此生起了嗔恨烦恼,也造了很大的不善业,双方都在造恶业,同样犯了错误。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八种谬

【◆参考答案◆】:性谬、分别谬、聚谬、我谬、我我所谬、爱谬、不爱谬、非爱非不爱谬。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八堕

【◆参考答案◆】:比丘尼的八波罗夷。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如何才能修好度母法并获赐悉地?

【◆参考答案◆】:首先要具备信心,对上师、对本尊度母的信心,三心二意、半信半疑是不可能有成就的。其次,要发心清净。应该以菩提心作为修持的发心,或者最起码要有共下士道发心,因为修持佛法不能离开人身。如果为了自己现世的短暂蝇头小利,不会有什么成就。最后,若要得到悉地,最好闭关集中修炼,否则很难即身成就。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说,修双运成就,必须开启中脉,如何开启中脉?

【◆参考答案◆】:开启中脉之法有内外两种方便。内方便有金刚诵、宝瓶气、烈女火等。烈女火定又有内修方便法门,外修方便法门等多种修法;外方便也有智印、誓言印、业印等修法,其中双身实修法被称作"业印"修法。开启中脉也有内外多种瑜伽行,业印修法并非唯一的方法。藏地各教派僧人密修士,在修行的高级阶段,开启中脉时,只许采取内修烈女火等方法,不允许业印实体修法。因为正宗藏传佛教视僧人的梵行重于生命,不允许破戒。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 一般而言,怎么样才叫依止上师?为什么?这方面你有哪些经历?现在有何感想?

【◆参考答案◆】:所依止的上师一定要讲法,而弟子一定要听,听后还要身体力行,这才叫做依止上师。不但普通上师如此,就算是依止在界怙主释迦牟尼佛,也是只此一法、别无他途。佛陀利益众生的方法,唯一就是转三次法转,而不是显示神通等。因此,佛陀对有缘弟子说:"我已开示了趋入解脱的方便法,至于能否解脱,关键看自己。如果没有好好修持,即使我是功德圆满的佛陀,对你也无讲可施。"龙猛菩萨亦云:"解脱依赖于自己,他人不能作助伴。"像现在能通过网络等方式听闻《前行》等法要,上师并不在身边,这在以前不容易理解,不随上师身左右如此算得上依止,但观察所谓依止的内涵,并不一定要在身边,但同样可以依止。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么是佛?如果有人不相信佛陀在人间出现过,你怎么说服他?

【◆参考答案◆】:1)佛陀在梵语中发音是"布达",汉语译作"佛陀",藏语称为"桑杰",是正觉者之义。所谓正觉者,"正"是纠正一切罪障,"觉"是觉悟一切智慧。其中,觉又有自觉、觉他两层含义,"自觉"是自身彻底通达宇宙万物的真相;"觉他"则是依靠这种智慧宣说佛法,令无量无边的众生脱离苦海。2)佛陀来人间也是有迹可循的。如果你去朝拜印度圣地,不会见到佛陀降生的蓝毗尼花园,六年苦行的尼连禅河,证悟成佛的金刚座之菩提树,弘扬显宗教法的鹿野苑、灵鹫山、广严城等,宣讲密宗《时轮金刚》的南方米积塔,示现涅槃的拘尸那伽之双娑罗树……这些遗迹至今仍保留着。由此足以证明,在2500多年前,伟大的佛陀曾来到这个人间,为无量众生转了三法轮,开示了密宗的不共教言,同时也留下了大量的文字典籍。就拿藏文《大藏经》来说,现在虽然有各个不同版本,但公认的有103函。而在汉地,佛陀的教言也都完整无损地留存于世。面对这些事实,假如你还不承认佛陀的存在,那就有点说不过去了。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八魔

【◆参考答案◆】:烦恼魔、阴魔、死魔、他化自在天子魔、无常、无乐、无我、无净。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 五恶见

【◆参考答案◆】:(一)身见(萨迦耶见),(二)边见(执常,执断之见),(三)邪见(谤因果,坏善事),(四)见取见(非果计果),(五)戒禁取见(非因计因)。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 顺次生受业

【◆参考答案◆】:今生造业,下一辈子必定成熟果报。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: