皈依三宝以后,对佛经、佛像、出家人应当如何对待?你做到了吗?如果没有做到,现在你该怎么办?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 皈依三宝以后,对佛经、佛像、出家人应当如何对待?你做到了吗?如果没有做到,现在你该怎么办?

【◆参考答案◆】:佛陀虽然现在不住世了,但实际上佛像就是佛陀,《白莲花经》中说:"化为众多佛像已,利益众生令行善。"意思就是,佛陀化为塑像、画像等,以此来利益众生,使其行持善法。不管汉地的哪个寺院,我们都能看到佛像,见到之后一定要恭敬礼拜,这个非常有必要。现在很多人可能有些学处不太懂,经常在佛像、佛经上随便跨越,这是极不合理的,肯定会毁坏皈依戒。而且,不管在哪里,见到僧众一定要恭敬,如果出家人坐在下面,在家人坐在上面是不允许的。皈依三宝以后,对佛像、佛经的一点碎片也要恭敬顶戴,将其置于洁净之处,不能随便践踏。经书不能放在不干净的地方,或者与世间杂书放在一起,甚至放在自己的床下,这些行为都相当不如法。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一念不生

【◆参考答案◆】:心中毫无杂念妄想,乃超越念虑的境界。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 从哪两方面理解,调伏心能遣除一切怖畏?对此你有什么体会?

【◆参考答案◆】:1)一切万法是心所显现,心也是远离一切戏论的光明自然本体,如果认识到这一点,而安住在自己光明空性的心性本体中,则一切怖畏都会消失无踪。2)如果调伏了自己自私粗暴的心,具有一颗无我利他的悲心,那么以这种大慈大悲心就能感化恶人、非人以及毒蛇老虎等猛兽,令其转变成具有慈悲心态者。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 既然诸佛依法成佛,那么第一位佛依什么法成佛?

【◆参考答案◆】:依法成佛,佛又说法,无法众生成不了佛,无佛众生也说不了法,佛从众生中出。佛生于法,因此,将般若法称作"佛母"。诸佛出世,第一大事是说法,因此,法生于佛。"佛法"虽然是佛说,但不是某一个佛的发明创造,而是三世一切如来之法。佛法从本质上说,是万法本具法性的揭露显现,因此在《金刚能断般若经》中说:"无论佛出世与否,万法的法性不变。"法性是终极真理,佛只是终极真理的发现者。在佛号中称第一佛者,有文殊、普贤、时轮等,贤劫第一佛是灭世佛。但这些"第一佛"并非最初第一佛。文殊被称为第一佛是从智慧第一的角度说的,普贤被称为第一佛是从愿行第一的角度说的,时轮被称为第一佛是从持金刚本初佛的角度说的,灭世佛被称为第一佛是从贤劫千佛的首佛说的,但并非"最初第一佛"。从逻辑上说,找不到第一佛,也就和找不到第一个人一样。佛生于法,法由佛说,若有第一佛,此第一佛之前有没有佛法呢?若无佛法,这"第一佛"无从生出,若有法,必有说法之佛,因此,这"第一佛"便不能成立。其次,佛与众生是相对的存在,众生无始无终,因此,佛也无始无终。若众生有始,第一个众生将成为"无因"的众生,这在逻辑上也是说不通的。众生从总体而言是无始无终,流转不息,从众生的个体而言是"无始有终",若个体的众生无有终,众生成佛的理论便无法成立。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 若要生起珍贵的菩提心,在加行阶段首先应当做什么?

【◆参考答案◆】:首先要在三宝面前供养,然后修七支供积资净障、为利他而修心。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 塘堤围垦工程补充定额说明第九条中"土方来源费另计"如何解释?

【◆参考答案◆】:
本定额是以工程现场取土考虑的,故外来砂土的开采驳运或管道输送费用未包括在内,如发生时,费用应另行计算。

(7)【◆题库问题◆】:[单选] 三论宗的三论系指中论、十二门论()
A.百论
B.俱舍论
C.大智度论。

【◆参考答案◆】:A

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 寂止

【◆参考答案◆】:心安住于真实的法界。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 佛陀宣讲的八万四千法门,如何对治八万四千烦恼?小乘、大乘、密乘在对治烦恼方面,侧重点有何不同?

【◆参考答案◆】:侧重对治贪心烦恼,宣说了二万一千律藏;侧重对治嗔心烦恼,宣说了二万一千经藏;侧重对治痴心烦恼,宣说了二万一千论藏;平等对治所有烦恼,宣说了二万一千密法。小乘认为贪心最可怕,菩萨乘认为嗔心危害最大,密乘认为痴心是最大的违缘,三乘可分别对治三大烦恼。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 密法的敬师是极端的“个人崇拜”吗?

【◆参考答案◆】:尊师重教是人类的美德,佛教自古重视师承,重视戒脉法脉。佛陀在世时,由佛陀亲自执教,佛示寂后由传灯接续的弟子代代相传,代佛传法,人世上才有了佛教。无师法脉戒脉从何而来?无师经典解释的对错以什么为标准?无师、修证的境界由谁印证?佛经中的"无师智"是佛的境界,并非凡人。根据大乘佛教教义,十地菩萨在成佛前还需要受诸佛大光明灌顶。岂能轻视师教?世尊去世后,一切佛都成了一个无形无色的抽象的精神,既不能说话,也不能传教,而在现实世界中给人传教的都是法师教师,也只有法师教师才能传法传教,因为庙中的泥菩萨是传不了教的。因此,从弥勒,无著一系传到阿底峡,宗喀巴的显宗修道体系《菩提道次第广(略)论》,称亲近师长为入道之门,《密宗道次第》称,尊师敬师为第一戒,是成就的主要保证,释迦牟尼也是名教师。信其教而不尊重传教之师,不尊重释迦牟尼,能算是真信仰,真皈依吗?历史经验证明,哪个教派尊师重教其法脉便昌盛。哪个教派不尊师重教,就会法脉衰败,乱行邪说泛滥。把尊师重教的佛门美德,视为缺点而乱加指责,不是什么明智和高见,而是自己信德缺陷的暴露。藏传佛教有尊师重教的优良传统,才得以兴隆不衰,因此尊师是藏传佛教优良传统,也是整个佛教的传统。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: