念佛菩萨心咒和圣号有什么异同?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 念佛菩萨心咒和圣号有什么异同

【◆参考答案◆】:基本一样,但心咒最好要得到传承,这样会有传承的加持力。在密法中,有些咒语必须要灌顶才能念诵的,比如无上密中大威德、空行母等;有些没有灌顶也可以念,主要是下三部的,比如六字真言等。但即使下三部,最好也要得到灌顶传承。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 如果将身口意三门供养了上师,今后你应怎样对待这个身体?

【◆参考答案◆】:身体就不属于自己了,以后再也没有理由去执著它。而且从今以后,三门的所作所为、所思所想应按上师的意愿去做,即三门恒时饶益众生。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么把智慧称作“解脱门”和“佛母”呢?

【◆参考答案◆】:因为众生堕落六道,吃苦受罪的最终根源是愚昧无知,这愚昧无知就像遮盖双眼的黑色障碍物一样,因此称作"无明"(漆黑、幽暗)。智慧就像灯光和阳光,用佛法的智慧之光消除无明愚痴,就是解脱,就是佛。获得智慧就如从沉睡中觉醒,故称"觉知"、"觉悟"。人类的一切知识——精神文明和物质文明都是智慧的成就,不管是衣食住行、工业、科学都是智慧的成果,一切苦难和罪恶都是愚昧的产物,如战争。只有智慧才能解决人生的难题,只有智慧才能改造世界,这就是佛家的观点。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有些人认为只要一心念佛或参禅就可以了,其他什么经论都不用学,这种观点正确吗?为什么?

【◆参考答案◆】:这种说法不正确。虽然持佛号、念心咒功德很大,有“一称南无佛,皆共成佛道”的不可思议功德,但这个并不能解决所有问题,因为我们的烦恼形形色色,种类非常多,需要种种不同方便法对治。如果什么经论都不学,只是念佛坐禅,而没有以胜观智慧来摄持,怎么能根除轮回的习气和障碍呢?

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 别人说我们长得不好看,或者太胖了,自己马上就不高兴了,这是什么原因?作为修行人,应当如何对治?

【◆参考答案◆】:这说明我们对身体相当执著。如果将身体供养给上师、供养给佛教,这样一来,身体就不属于自己了,以后没有理由去执著别人怎么评价它,更不值得因此而产生嗔恼,因为这不是你的东西了,你又何必去计较?

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有些人没有遇到佛法之前,造过许多堕恶趣的重罪,如此是否没有解脱的希望了?为什么?请举一则公案进行说明。

【◆参考答案◆】:不是。有些人以前造下滔天大罪,只要有后悔心,不放逸地行持善法,最后也可以机会。比如难陀、指鬘、具见、能乐等一样。

(7)【◆题库问题◆】:[单选] 佛教教义异于其它宗教的特质是()
A.和平
B.持戒
C.缘起。

【◆参考答案◆】:C

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教内部各宗到底承认几识?

【◆参考答案◆】:在佛教四大哲学体系中,小乘毗婆沙和经部遵照佛陀的五蕴、十二处、十八界的开示只承认六识,不承认八识(见《毗婆沙论》、《俱舍论》等)。大乘中观宗根据《般若部》诸经只承认六识说。唯有大乘唯识宗承认八识。严格地说,也不是所有唯识门中人都承认八识,只有顺经唯识家承认八识,顺理唯识家如陈那、法称在其著作《集量论》和《释量论》中只有六识说,只字未提八识。因为因明的基本世界观与经部的观点相同,承认外境的物质性和与内识相对的独立性,这个观点与以实际经验为根据的科学的观点是一致的。如果承认阿赖耶识的话,就要承认"唯识无境"的一套否定客观物质世界独立存在的理论,而这种理论,与人们的实际经验相矛盾。而因明论是以实际经验现量为真实的。中观宗在世俗谛上是顺世的,故承认与识相对的外境物质世界的存在,认为在世俗谛上"识境俱有",在胜义谛上"识境俱空"。所以,六识为大小乘通论,八识乃唯识一家之言。严格地说,只是唯识门中顺经派之言。顺经的"经"指《楞伽经》。除了"六识"说和"八识"说而外,佛教内部还有"一识"说,如小乘成实宗;"二识说",如《起信论》;"三识"说,如《楞伽经》略说三识;"五识"说,亦《起信论》别说;"九识"说,如无著《摄大乘论》;"十识"说,如依《摩诃衍论》而说;"十一识"说,见《世亲摄论》;"无量识"说,东密胎藏说。对意识的分分合合的许多种说法,都不是哪个论师的无知或杜撰,都有佛经的根据

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 佛教旗

【◆参考答案◆】:是根据佛陀成道时圣体放出六种色光制成的。即蓝色,黄色,红色,白色,橙色及以上五色混合色。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 密法“悉地”是什么意思?

【◆参考答案◆】:密法"悉地"就是修习密法获得的成就。密法成就分世间和超世间两种成就。世间成就是修炼初级阶段的成就,包括四事成就和八大成就。四事成就是:熄灭病灾、增生福寿、收摄归服、镇降诛杀的禅功咒能。八大成就是:炼丹、明目、透视地下物、飞剑、飞行、隐身、长寿、除病消灾。超世间成就是指解脱成佛的终极成就,如无上密的幻身和光明智慧双合成就。超世间成就是无上密部圆满次第的修习成就,下部密无此成就。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: