有人说金刚瑜伽母法对末法众生加持力特别大,选择修此本尊可以吗?跟大威德有什么不同?同时修这两个本尊可以吗?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说金刚瑜伽母法对末法众生加持力特别大,选择修此本尊可以吗?跟大威德有什么不同?同时修这两个本尊可以吗?

【◆参考答案◆】:所有本尊都是佛,佛有三平等:即成佛资粮平等、法身平等和事业平等。所以说本尊没有高低之分,只是对机不同。在《胜乐续》中的确有母续在末法时期加持力大的说法,一般来说,密法中无上密成佛快速;在无上密中,母续成佛速度快些。特别是瑜伽母,是密法中的精华。坛城分三种,外坛、身坛和心坛,大威德只有“外坛”修法,密集和胜乐都有“身坛”修法,而“心坛”修法只有瑜伽母才有,所以被称为密法中的绝密。以前萨迦派,每次传法只有1~3人,格鲁一般也不超过7人,到拉卜楞寺拉科仁波切的时候,最多也就21人而已,再没有多的情况。至于个人选择什么本尊,要看个人的缘分。如果有能力,同时修大威德和瑜伽母也可以,分开时间修,比如早上修大威德,晚上修瑜伽母,或者反过来也可以。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们应该生起哪三种自信?其各自的含义是什么?请以你自身为例进行解释。

【◆参考答案◆】:1)善业自信:为了利益众生,对行持善法充满自信。2)断惑自信:也叫灭惑自信,为了利益众生,对灭除自他一切烦恼充满自信。3)能力自信:行持善法和断除烦恼时,自己有强大的心力,坚信必定会断尽烦恼、圆满行善。这三种自信,本体上没有区别,只是反体不同而已。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十八界

【◆参考答案◆】:合眼、耳、鼻、舌、身、意之六根、色、声、香、味、触、法之六尘,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识之六识,名为十八界。此中因根对尘,中间发识以了别境界,如眼根为能发。眼识为所发,色尘为助发。眼根如是,馀根可类推。每一根的根境识,必须同时具备,才会发生效用。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八不显实

【◆参考答案◆】:在不生不灭不去不来不一不异不断不常的八不中,显示出诸法实相的理体。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么才是真正的聪明?你具有吗?

【◆参考答案◆】:有些人认为电脑用得特别好,数学算得特别好,这些表面的能力就叫做聪明。其实也不一定,有时候旁生也可以做到。真正聪明的人,能真正将佛法融入自心,并以佛法甘露来利益他人,他们承认前世后世、因果不虚,明白自己终究要死,今生的一切显现无有任何意义,最有意义的就是以难得的人身来行持善法,对来世做一点准备,不依靠它造恶业害国家、害社会、害众生,这样的人才是聪明人。

(6)【◆题库问题◆】:[填空题] 大乘佛教里的四大菩萨是:()、()、()、()菩萨。

【◆参考答案◆】:文殊;普贤;观音;地藏

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如何理解“法尚应舍”?

【◆参考答案◆】:一般习惯上,"佛法"是指佛的教言和佛典佛书,语言、文字形式的,这类佛法只是一种理解真佛法的辅助手段。真正的佛法是指人的智慧觉悟和思想行为。当佛的教导变成了你的智慧、你的精神,变成你的思想行为时,佛法才对你起了作用,否则始终是两张皮。因此这类权宜之法、文字般若起到它应有的作用后,就可以拋弃,就像过江到彼岸后抛弃船筏一样。但有些人片面地理解"不应取法"和"法尚应舍,何况非法"之语,以为佛法无用,轻视经教,在没有过河之前就想拋弃船筏,岂不可笑。破除对佛法的执著,并不否定佛法。理法和事法应分清,事法讲的是善恶、报应、品德修养应一一按佛法来执行。从理谛上来讲是放弃对以上的执著。从事谛来讲要立,从理谛来讲要破,这也是佛法最难理解的地方,也是常发生歧义的问题。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 既然与凡愚相处有害无利,我们应该怎么做?这是否与大乘菩提心相违?为什么?

【◆参考答案◆】:作为大乘修行人,不能舍弃众生,将他们置之不顾、抛之脑后,但要明白的一点是,我们的行为在什么样的人群中可以展开,在什么样的场合中可以行持,务必要掌握这个分寸。如果现在因缘没有成熟,尽量不要接近他们,不然很有可能被他们同化。这与大乘菩提心不相违。因为凡愚的威力和加持力非常强,如果自己没有定力,只会随顺他们,最后使道心彻底退失。我们应遵循佛陀的教言,内心中不能舍弃众生,但自己的菩提心受到影响时,行为上还是要值得注意,主要以自己行持善法为主!

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们发了菩提心以后,依靠什么样的后行令其不断增上、强大?

【◆参考答案◆】:要赞美菩提心的功德,使自他生起欢喜心,得到鼓励。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八寒八热

【◆参考答案◆】:八寒地狱和八热地狱。八寒地狱又名八寒冰地狱、即额浮陀、尼罗浮陀、呵罗罗、阿婆婆、呕{目侯}{目侯}、郁波罗、波头摩、芬陀利,此八狱在铁围山底;八热地狱又名八炎火地狱,即等活、黑绳、众合、叫唤、大叫唤、炎热、众热、无间,此八狱在阎浮地下,五百由旬处,重累而住。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: