学习佛法能解决什么问题?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 学习佛法能解决什么问题

【◆参考答案◆】:学习佛法能解决人生的大问题。这大问题包括自己获利和一切众生世界获利,即自利、利他两种。从利益的性质分,又可以分为眼前利益和长远利益两种。遍知一切的佛陀认为,人生的祸患、苦难的根源是愚笨无知和由此而产生的错误的思想、行为。因此,消除祸患、苦难,创造幸福、快乐的唯一妙法就是驱除愚钝的智慧,由此而产生正确的思想行为。在寂天《菩萨行论》中说:"众生都不愿吃苦,但却恰恰寻苦吃,愿得利乐因愚痴,毁坏利乐如仇敌。"这就是说:消除苦难、祸患,创造幸福快乐的心,人人都有,从国王到乞丐,从人到动物,从生到死,苦苦追求的目标都离不开这个宗旨。但却往往事与愿违,背道而驰,希望和行为结果相反,希望得到的却得不到,不愿逢到的却离不开。发生这种情况的总根源是愚钝无知和由此产生的错误的想法和错误的行为。佛法教人正确认识人生和世事,正确对待自己和众生世界,培养良好的道德品质,即美德和慈悲善心,开发明察事物本质的真智和正确处世为人的方便智慧,达到利己和利众的目的。这就是学佛的目的和作用。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 对大乘修行人而言,什么才是最快乐的?你觉得真是这样吗?

【◆参考答案◆】:只要众生远离痛苦、获得快乐,这就是大乘修行人最快乐的事情。或者说,在大恩上师座下享受佛法的甘露美味,也是最快乐的。

(3)【◆题库问题◆】:[填空题] 和佛光山有缘的人都可称为:()。

【◆参考答案◆】:佛光人

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人在学佛过程中,遇到一点小挫折就想彻底放弃。对于这种人,你应该如何劝导?

【◆参考答案◆】:劝他不要这么脆弱,而应振作起来。不具足正知正念,才会非常脆弱,如死蛇一样,即使遇到乌鸦般的小违缘也无法对治,使自己的修行受到损害。其实外境并没有什么损害,真正障碍自己的是内心怯懦,对自己的能力没有信心。所以,自己应该精进努力,不要陷入萎靡不振的状态,否则任何善法都无法圆满成办。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十一想

【◆参考答案◆】:谓比丘应以十一想来思念如来,即戒意清净、威仪具足、诸根不错、信意不乱、常有勇健意、苦乐不以为意、意不忘失、止观现在前、三昧意无休息、智慧意无量、观佛无厌息。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 密法既然非常殊胜,为什么外界有这么多的误解和毁谤呢?

【◆参考答案◆】:外界对密法产生种种偏见的主要原因有两点:一是密法本身有许多保密措施,戒律很严,不允许公开宣扬,教外之人没有机会了解密法的理法和行法,即对密法处于无知状态。二是以显宗的理法和伦理标准衡量密宗,觉得密宗不是"正宗"佛法,这就像小乘人不承认大乘教义一样,实际上密法有自成体系的、完整的、逻辑性非常严密的修道证果理论。无上密法结合人体的自然规律,提出修禅定开发高级智慧,达到快速成佛的合理性和精密性远远超过了显宗理论,所以古今知情者才异口同声地称密法为佛教的"精髓"。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一乘究竟教

【◆参考答案◆】:一乘是佛一代教中最究竟圆满的教法。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一代教

【◆参考答案◆】:释迦佛一生所说的大小乘教法。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人认为佛陀只能治疗心里的疾病,身体上的疾病只有医生才能治,这种观点正确吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不正确。佛陀在世时,耆婆医师自认为医术特别高明,有一次对佛陀说:"医治众生内心的疾病,您的教法甘露是举世无双,但治疗众生身体的疾病,我耆婆应该是世间第一。"佛陀为了摧毁他的傲慢,遂将他带到一个雪山上找了很多草药,并将每种草药的来源、功效、药性、治病方法讲得清清楚楚,而耆婆医师对这些草药,有些根本不认识,有些只知其名称而不知作用……。经过这件事情后,他完全消除了傲慢,心悦诚服地认为佛陀不仅是烦恼病的医王,在治疗身体疾病方面,自己也是望尘莫及。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 请引用教证说明:皈依的利益非常大。

【◆参考答案◆】:《日藏经》云:"有情谁人皈依佛,俱胝魔众不能害。"《无垢经》云:"皈依之福德,若其具色相,遍满虚空界,彼将胜虚空。"

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: