十圣

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十圣

【◆参考答案◆】:大乘初地以上乃至十地的菩萨,叫做十圣,或地上菩萨。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一乘菩提

【◆参考答案◆】:谓一乘才是真实的菩提,其他二乘和三乘都是方便的菩提而已。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二世

【◆参考答案◆】:今世和来世。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七佛八菩萨

【◆参考答案◆】:七佛八菩萨神咒经所说,七佛是维卫佛、式佛、随弃佛、拘留秦佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛。八菩萨是文殊师利菩萨、虚空藏菩萨、观世音菩萨、救脱菩萨、跋陀和菩萨、大势至菩萨、後大势至菩萨、坚勇菩萨。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 在对世俗谛的看法上,自续中观和应成中观有什么差别?

【◆参考答案◆】:自续中观认为在正常的官识中所呈现的事相是真实的存在,不依赖正常官识的客观真实是虚构的实执、法执。它们承认名相事物在世俗谛中有自相,是真实存在。"自相"归根结底是一种实性,即真实性。如魔术师变魔术时,把一块木头或石头变成牛、马等,牛、马是假的,但它变换的基础——木头或石头是存在的,这就叫作自相,是一种真实存在。因此,应承派认为自续派堕入了"有"的窠臼。唯识是境空识有;自续中观是有自相;毗婆沙和经派是一切都有。所以,自应承中观以下总的称为有派,不是空派,没有空或者说空得不彻底。应承中观在名相中也不承认具有物自性和实性。名相只是缘起现象的假名、代号,这不仅指说出来的语言名称,而且也包括脑子里想象出来的概念、表象、观念等。如我们嘴里说出"车"这个词的时候,脑子里想出来的车、关于车的观念。如不懂语言的聋哑人和动物,他们知道水解渴、食物解饿的作用,尽管不是我们正常人的观念,但也是有一种实物的观念。但名相中的自性,经分析也不存在。比如用马车来做比喻进行分析:车轮是车吗?不是。车身是车吗?不是。那么车轴是车吗?也不是。车的各部分合起来才是车。车是缘起的存在,分析开来就不存在。把不是车的车身各部分一件一件拆开、去掉,最后剩下的还是车吗?什么也没有了。那么车的自相是什么?它只是一个缘起的东西,并没有一个实相的存在。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 当代的战争、灾难、洪水、沙尘暴,究其根源,到底是什么造成的?

【◆参考答案◆】:当代的战争、灾难、洪水、沙尘暴,实际上都是人类在寻找一些快乐、遣除痛苦的过程中,本想寻求快乐,但因为不善巧因果之间的关系,反而把自己的快乐全部灭掉,不悦意的事物才开始出现的。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说杀害众生来供养上师或佛陀,是非常颠倒的行为?请以教证、理证、比喻说明。

【◆参考答案◆】:1)教证:佛在《月灯经》中曾问阿难:"一个人从头到脚遍满火焰,这时在他前面摆满各种妙欲,他有没有快乐之心?""绝对没有。"佛说:"同样的道理,诸佛菩萨看见三界众生遭受种种痛苦,也不会生起一点欢喜。"2)理证:害众生(有法),不能令佛欢喜(立宗),令佛伤心之故(因),如杀儿欲令母喜一样(比喻)。上师诸佛是众生无伪的亲友,唯一关心的就是利益众生,为了利益众生,曾修过无数次的舍身苦行,也曾以自己愿入地狱的决心去代众生受苦。乃至轮回未尽、众生未空之前,始终不顾财产、眷属乃至身命善根等。所以,众生快乐,上师诸佛就会欢喜,如果众生遭受苦害,诸佛就会悲伤难过。3)比喻:华智仁波切在《大圆满前行》中说:"比如请一位母亲做客,将被杀儿子的肉放在她面前,这位母亲会不会欢喜?同样,一切佛菩萨对所有众生就像母亲一样关照垂念,杀害任何旁生作血肉供养,诸佛都不可能欢喜。"

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 佛陀的教法分别由谁来护持?我们祈祷八大菩萨有什么特殊的缘起?

【◆参考答案◆】:释迦牟尼佛的教法分大乘和小乘,小乘的教法由十六阿罗汉护持,他们承佛敕命不入涅槃,永住此世以济度众生;大乘的教法由八大菩萨护持,他们有责任兴盛大乘教法,令其永不隐没。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 如果真心真意随喜别人的善举,是否能得到同等的功德?为什么?

【◆参考答案◆】:不一定。如果随喜的对境不同,获得的功德也有大小之别。对上等者——佛和菩萨的善根进行随喜,只能获得一部分功德,而不是全部;对中等者诚心随喜,可以获得同等的功德;对下等者随喜,能获得超越他的功德。因此,真心随喜他人的善举,所获的功德也不能一概而论。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 菩提萨

【◆参考答案◆】:简称菩萨。义为觉有情,即大觉的众生。是上求佛果、下化众生的圣人。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: