什么是怨憎会苦?何时才能断除这种痛苦?《前行》中讲的“怨憎会苦”,主要是从哪个侧面分析的?为什么?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么是怨憎会苦?何时才能断除这种痛苦?《前行》中讲的“怨憎会苦”,主要是从哪个侧面分析的?为什么?

【◆参考答案◆】:(一)定义:指所憎恶的人或事,欲其远离,而反共聚。比如,想见的爱人见不到,怨恨的敌人却总是狭路相逢;想听的喜讯听不到,不愿意听的噩耗却时时传来;非常希望身体健健康康的,可往往是病魔缠身,没有自由快乐之时……这些不悦意的外境经常出现,而特别希求的对境日益远离,令心产生强烈忧苦,这就是轮回的本性。《大毗婆沙论》亦云:“不可爱境,与身合时,引生众苦,故名非爱会苦。”意即不可爱的对境常出现在自己身上,或者自己面前,引生各种不同的痛苦,这就叫怨憎会苦。(二)断除:只有证悟了空性,完全通达人我、法我不存在,那时候所有的痛苦将销声匿迹,一丝一毫也不可得。而在此之前,不管你转生于轮回何处,都难免要遭受此种痛苦。就算转生为三善趣众生,也常会遇到憎恶的对境,那堕入地狱、旁生、饿鬼就更不用说了。所以,要想远离这种痛苦,证悟空性非常重要。(三)《前行》中讲的“怨憎会苦”:华智仁波切讲的“怨憎会苦”,主要是阐述财产的过失。虽说从广义而言,遭遇任何麻烦、苦恼等不悦意对境,都是怨憎会苦,但此处着重讲的是财产。(四)原因:因为作为修行人理应知足少欲,而财产却能给自己带来极大障碍。如果你财产不多,至少会有时间去修行,否则,成天忙于打理财富,根本不会希求解脱。其实,无论你拥有多少财产,都免不了遭受最初积累、中间守护、最后增长等无尽痛苦。诚如佛陀亲自授记的怙主龙猛所言:“积财守财增财皆为苦,应知财为无边祸根源。”

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 请结合《华严经》的比喻,说明实修的重要性。

【◆参考答案◆】:佛法并不是口头上说,一定要在自己的心里有所体会,必须依靠自己的修行,想方设法在相续中感受佛法的真正味道,使自己真正受益。否则就像《华严经》中三个比喻:第一,如果没有修持,光是给别人讲,就像聋子给别人放音乐,音乐再好听,自己一点也听不到,学而不修就是这样;第二,就像船夫,经常载人渡海,自己却在大海里丧命,不会受用佛法的人就这样;第三,说糖如何如何甜,但一点也不品尝,不去修持佛法,口头上说得再好听,心里也感受不到佛法的甘甜。

(3)【◆题库问题◆】:[单选] 释迦牟尼初转法轮的地方是()。
A.兰毗尼花园
B.菩提伽叶
C.鹿野苑
D.拘尸那迦

【◆参考答案◆】:C

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一乘经

【◆参考答案◆】:专门说一乘妙理的经典,指法华经。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九梵

【◆参考答案◆】:指四禅天的九天,即无云、福生、广果、无想、无烦、无热、善现、善见、色究竟等诸天。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 若有人想:“疾病并非故意害我,但怨敌却有加害我的念头,所以我一定要对他恨之不可。”请判别此观点的对错,详细说明你的理由。

【◆参考答案◆】:此观点不正确。从嗔恨的起因与过程上分析,都是毫无主体的,并没有一个人在主宰它,只是由于因缘条件具足,嗔恨自发地生起。在这个过程中,即使你不去作意如何生起嗔恨,嗔恨也会自动地生起。所以生嗔只是一个习惯的执著过程,并非有自主的力量。既然如此,我们在感受到某种嗔害时,又怎么可以去怨恨别人呢?

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 做任何事情之前,应当如何观察抉择?此举有什么好处?你是这样的吗?

【◆参考答案◆】:首先要观察自己的能力,如果有能力就着手进行,如果无能为力,则暂时放弃不做。假设力所不及,还是不做为好,一旦开始就不要半途而废。一方面对生生世世是很好的缘起,自己一生中都会很顺利;另一方面也符合做人的基本标准。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 我们自己如何做具德弟子?

【◆参考答案◆】:当经过观察,依止上师之后,上师叫我们怎么做,我们就怎么做。更具体的,《事师五十颂》中有很好的论述。亦建议大家认真阅读《事师五十颂释》。既然找上师是如此严肃严重的事,我们确实应该在"如何找"上面多闻思多花功夫。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 论中说舍弃菩提心必定会堕入恶趣,那么舍利子尊者因地时舍弃了菩提心,为什么没有堕落,反而获得了阿罗汉果?请引用各大论师的观点具体分析。

【◆参考答案◆】:这是特殊的因果业报现象,不是我们一般人所能思议,只有一切智智的佛陀才可现量知道。这并不是推诿,因为佛陀宣说过:众生的业力不可思议。一般众生造某种因,定会有某种果报,但是有些特殊业力关系,不一定会如此,这是极为微妙、深密的道理,并非一般人所能了知。《入中论》也说:"由说诸法依缘生,非诸分别能观察","无善恶慧得解脱,亦遮思维诸业果"。佛陀超离一切善恶分别的究竟智慧,方能观察微妙的因果缘起,其他有情去观察,只能是盲人摸象,根本得不出完整、正确的答案。对此,各大论师亦有不同的解释,《普明论》和《释论》中说:"某人舍弃了菩提心,后来也能得以解脱,这说明业力不是凡人可思维的,唯一是佛陀才能了知的行境。"《入菩萨行论广释》中说:"舍利子虽然舍弃了菩提心,但他没有舍弃出离心,所以没有堕落。"善天论师回答说:"虽然舍弃了方便的菩提心,但他后来再三地受持,所以没有破菩萨戒。"布布达论师则认为:"舍利子舍弃了世俗菩提心,但没有舍弃胜义菩提心——无我的空性智慧,所以他没有堕落。"对布布达论师的观点,无著菩萨在《善说海》中也是非常赞同。但上师如意宝说:"不管怎么说,这些只能是一种代表个人的想法而已,真正的微细因果只有佛智才可了达!"

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十莲华藏世界

【◆参考答案◆】:无尽的莲华藏世界。十就是表示满数和无尽的意思。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: