七众

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七众

【◆参考答案◆】:比丘、比丘尼、式叉摩那、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷。前五众是出家众,後二众是在家众。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 对于整部论的内容,阿阇黎善天与那波瓦尊者是如何归纳的?

【◆参考答案◆】:阿阇黎善天认为:以初善、中善、后善可以包括整个这部论典的内容,按照顺序,初善即顶礼句,中善是从顶礼句到回向品之前,后善为回向品。那波瓦尊者认为,以造论之因、宣讲六度、感念恩德而作礼,三部分可包括此论。造论之因是从"暇满人生极难得"开始的前三品;回向品宣说布施度,安忍度、精进度、禅定度、智慧度在论典当中比较明显,不放逸品与正知正念品宣说戒律度;最后一颂感恩。

(3)【◆题库问题◆】:[单选] 诸供养中以法供养功德最大,法供养是()
A.做社会慈善事业
B.如说修行供养、利益众生供养、摄受众生供养、勤修善根供养、不离菩提心供养。
C.到寺院里给僧人供养素斋
D.有钱出钱,无钱出力,见义勇为。

【◆参考答案◆】:B

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,论述题] 有人说“眼睛看不见的东西是不存在的,人的前世和后世的存在都是看不到的,因此人的前世和后世是不存在的。”这话对吗?

【◆参考答案◆】:这个推论的大前提是错误的,看不见的东西不一定都不存在。很多无法用肉眼观察到的微型物质和暗物质的存在,都被科学的先进观测方法所证明。一些美国科学家正在研究暗物质,据说宇宙中的物质有90%是暗物质。人的转世不是有形肉体的转变,而是无形精神能量的传递和取得新的载体的过程。现世的人的意识的存在既然无形而无法用肉眼观察,隔世的意识又怎么能用肉眼观察到呢?这就像今天的视觉观察不到昨天和明天的情景一样(视觉观察是一刹那,过去的东西当然观察不到,因为已经过去了。当然,从相对论的观点来说,可以观察过去、观察未来。但这不是一般人能想象的事情),怎么可以以此来否定昨天和明天的存在呢?比如说,我们今天没办法看到明天的太阳,但是明天的太阳会不会存在呢?所以以看不见为前提来推论是错误的。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 以大乘佛法度化众生时,哪两个问题不能忘记?为什么?

【◆参考答案◆】:一是解决他们的暂时痛苦,二是解决他们究竟的生死大事。解除众生的痛苦是菩萨的义务,菩萨见众生苦即如自己受苦,所以不管众生有什么痛苦,菩萨都会尽己所能地去解决,并以此方式与众生结缘。同时,还为他们传讲三乘佛法,因为只有脱离轮回才是真正的安乐,否则虽暂时摆脱了痛苦、贫穷,但轮回的本性仍不离苦苦、行苦、变苦,因此以大乘佛法度化众生时,此二问题不能忘。若缺一个都不行,比如,一个众生正处于饥渴贫乏之时,你不解决他的饥乏,反而给他传讲佛法,此举不但不会有任何效果,反使他对你和佛法生厌。若仅仅解决他的饥乏,而不给他传法,此众生无法从轮回的苦海中解脱。因此,这两个问题缺一不可。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一心三智

【◆参考答案◆】:谓人如果在一心之中同时修习空假中三观,就可以在一心之中同时证得一切智、道种智和一切种智等三种智。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 按照《大乘阿毗达磨》的观点,正念的对境、形相、作用分别是什么?请举例说明。

【◆参考答案◆】:《大乘阿毗达磨》中说:所谓的正念,就是于过去之事不忘而心不散乱。它的对境是过去之事,形相是不忘,作用是心不外散。比如说,我是个修行人,不能忘记自己以前发过菩提心,有了这种念头的摄持,心就不会往外散乱。

(8)【◆题库问题◆】:[单选] 佛门中,为什么常有拜忏的法会?()
A.借着礼拜诸佛功德,而清净业障,增长福报
B.用清净的心为众生和自己求忏悔
C.以上皆是。

【◆参考答案◆】:B

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 本论中“凡愚”的范围包括哪些?如此鉴别有何必要?常与这些人交往接触,会有什么过患?

【◆参考答案◆】:"凡愚"按藏文讲义的解释方法,分为与智者对立的凡愚、与老者对立的凡愚、与圣者对立的凡愚。本论指的是与智者对立的凡愚,并不是与圣者对立的凡愚。有些人说:"凡夫人肯定有睡眠、贪心,这是不会避免的。因为我是凡夫,不是登地菩萨,所以难免不精进。"如果鉴别了此处的"凡愚"是与智者对立的凡愚——愚者,就间接说明了智者也可以做到这一点,不一定非要获得一地菩萨以上的果位。世间凡愚的行为,无非是出于贪嗔痴的恶习烦恼,起心动念、一举一动不求向上解脱,只有恒时积累罪业。如果一心亲近愚痴的凡夫,行住坐卧也随同他们,这无疑会导致自己堕向三恶趣。甚至像麦彭仁波切所说:如同秋天的白霜摧毁鲜花一样,一个晚上就全部毁坏了。如果想得到解脱,趋入圣者之安乐境,那就毫无必要去亲近凡愚。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八叶莲花

【◆参考答案◆】:密教对须弥山的称呼。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: