一心合掌

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一心合掌

【◆参考答案◆】:一心是很专心的意思,合掌是双手合一为掌,也就是表示一心。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一夏

【◆参考答案◆】:一次结夏安居。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么叫皈依佛教?

【◆参考答案◆】:皈依佛教有两种皈依法:一种是受戒皈依;一种是信念皈依。受戒皈依就是皈依者寻找一个懂得戒律、自身受过相应的戒且保持戒行清净的戒师,按律部的仪轨,请求传戒。信念皈依就是经过学习,对佛法产生信念,立志皈依三宝,并按皈依要求行事。若无坚定的信念,不坚持三皈五戒和十善戒,只参加受戒仪式,从形式上取得一个三宝弟子的"资格",不能算真正的皈依弟子。何况,现在有很多戒行不清净的传戒者,不按戒规行事,搞所谓"遥控传戒"、"卖皈依证"等。还有进行违法活动的江湖骗子也不少,皈依者必须当心上当受骗。真正的皈依是思想上的皈依,信念上的皈依。这种皈依表面虽然没有皈依的标志,也不搞什么形式,但只要信念和思想行为符合佛法的标准,就是真正的皈依弟子。皈依的前提是对佛法有所了解,并产生正确的信念,立志以佛、菩萨为做人的榜样,以佛法为行为准则,达到自利、利他的目的。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二修

【◆参考答案◆】:1.专修和杂修。专修是专修一善;杂修是诸善兼修。2.事修和理修。事修是注重事相的修法,如把作所善事念念於心,即著相而修,此种修法只能获得世间的善报,不能出世间;理修是注重理性的修法,如把作所善事以三轮体空作观,不著於人、我、法相,这种修法能了生死,证涅盘。3.真修和缘修。真修是地上菩萨证真如之後无修的行法,无心无作;缘修是地前菩萨缘真如而有修的行法,有心有作。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们应该生起哪三种自信?其各自的含义是什么?请以你自身为例进行解释。

【◆参考答案◆】:1)善业自信:为了利益众生,对行持善法充满自信。2)断惑自信:也叫灭惑自信,为了利益众生,对灭除自他一切烦恼充满自信。3)能力自信:行持善法和断除烦恼时,自己有强大的心力,坚信必定会断尽烦恼、圆满行善。这三种自信,本体上没有区别,只是反体不同而已。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十善戒

【◆参考答案◆】:守持十善业道的戒法。十善见十善条。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十金刚心向果

【◆参考答案◆】:十种迥向的法门。梵网经心地品说:「十金刚心向果:一信心,二念心,三迥向心,四达心,五直心,六不退心,七大乘心,八无相心,九慧心,十不坏心。诸佛当知,从是十金刚心,入坚圣忍中。」

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 人师子

【◆参考答案◆】:佛的称号,因佛是九法界之王,犹如狮子是百兽之王一样。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九道

【◆参考答案◆】:九有情居。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一灭

【◆参考答案◆】:一个趣向於寂灭的道理;也就是四圣谛中的灭谛

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: