佛陀于()入涅盘。

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[单选] 佛陀于()入涅盘。
A.蓝毘尼园
B.拘尸那罗
C.鹿野苑

【◆参考答案◆】:B

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 中观所说的“假名安立”如何理解?

【◆参考答案◆】:所谓"假名安立",就是指"名相性存在",并非"只有空名称"。"名相"主要指思维语言的"名相"——即思维观念。"名相性存在"就是指"观念性存在"。这观念性存在,并不像唯识家那样否定一切外境客观存在,只是说对事物的有无和现象的确定离不开观念。当然这种"观念",并不是指某一个人的个体的观念,而是指人类的观念。如果是个体的观念的话,这个个体的消失,就意味着整个世界的毁灭。但这是违背客观事实的,中观家并不主张纯观念性存在。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 既然《入菩萨行论》的内容在经论中已有,那我们直接学习经论就行了,寂天菩萨造论是否多此一举?为什么?

【◆参考答案◆】:并非多此一举。因为佛经的内容非常广泛,即使很多人想学大乘法义,但也不知道如何下手,若一一去翻阅《大藏经》,恐怕也有很大的困难。因为《大藏经》的内容特别多,我们末法时代众生的寿命有限,思想纷繁复杂,琐事此起彼伏,智慧也非常不够,在这种情况下,想通达佛陀的大乘教义是极为困难的。另外,佛经一般是根据请法者当时的提问,佛陀随即回答,内容没有一定的次第,而这部《入菩萨行论》却摄集了所有大乘经论的精华教义,并将经论中杂乱无章的内容理顺成井井有条,零散的内容汇于一处,次第性地编排了修学内容,如果学习本论并深入研究,大乘佛法的教义就能完全通达。因此,寂天菩萨造论并非多此一举。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七使

【◆参考答案◆】:七种的烦恼,使就是烦恼的别名。一,欲爱,即五欲的贪爱。二、恚,即□恚无忍。三、有爱,即色无色爱。四、慢,即贡高我慢。五、无明,即不明事理。六、见,即各种邪见。七、疑,即怀疑正法。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 很多人对佛教的这些供养不理解,这是由于什么原因导致的?作为佛教徒,我们应该怎样对治自己的这些分别念?

【◆参考答案◆】:这些都是不懂佛教道理而导致的。我们在学习的过程中,树立正见非常重要,如果没有佛教的正见,慈悲观、智慧、缘起观等上上功德根本没办法生起,就像没有大地的话,万物不可能有生长的机会。因此,不管是出家人还是在家人,树立正见非常重要,对佛教的基本观念、基本看法一定要摆正。

(6)【◆题库问题◆】:[单选] 十善业中,属于「身」的三善业是指()
A.不杀生、不偷盗、不邪淫
B.不妄语、不两舌、不恶口
C.不贪、不瞋、不痴

【◆参考答案◆】:A

(7)【◆题库问题◆】:[填空题] 中国四大佛教的名山圣地是:()、()、()、()。

【◆参考答案◆】:五台山;九华山;峨嵋山;普陀山

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 贪心与嗔心的对境完全不同,为什么说嗔心的来源就是贪心?

【◆参考答案◆】:尽管《释量论》中说:嗔恨心依靠不悦意的对境产生,贪心依靠悦意的对境产生。从这个角度上,贪心与嗔心的行相、所缘似乎是他体。但实际上它们全部来源于无明我执和萨迦耶见,依靠这样的我执和我所执,产生了贪心,当别人对你贪执之境造违缘时又生嗔恨心,倘若没有对我和我所贪执,嗔恨心怎么会平白无故产生呢?

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么叫做内收?闻法和修行时若内收,会有什么样的过患?

【◆参考答案◆】:(1)内收:闻法和修行时不能过于内收,有些人专注得有点过头,抓住一个法义就非要把它弄懂或修成,比如修风脉明点时,心一直耽著耽著……以至于身体不适,心也不适,最后出现种种违缘。如果在闻法时仅仅专注佛法的个别词义,则只能记住一个道理,而无法记住所有道理,这就如同马熊挖雪猪子(旱獭)一样得此失彼,不可能有了知一切的时候。(2)在受持佛法的时候,倘若心思过于内收,便会记一个忘一个,无法将所有内容融会贯通,还会出现昏昏沉沉、恹恹欲睡等弊端。

(10)【◆题库问题◆】:[单选] 阿耨多罗三藐三菩提是梵语,意译为()
A.三种菩萨道
B.万德庄严
C.无上正等正觉

【◆参考答案◆】:C

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: