八识

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八识

【◆参考答案◆】:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识。佛教的唯识学,把一心分八识。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二德

【◆参考答案◆】:1.智德和断德。智德即菩提,因菩提能透视一切的事理;断德即涅盘,因涅盘能断除一切的妄惑。2.悲德和智德。悲德是诸佛菩萨利他的德行;智德是诸佛菩萨自利的德行。3.性德和修德。性德是自性本具的德;修德是用功修来的德。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人杀一些蛇、甲鱼、刺猬等动物,用它们的血肉给父母治病,这种“孝顺”是否令人称叹?为什么?如果你周围有这样的人,你会怎么做?

【◆参考答案◆】:不值得赞叹。为他们杀生造恶业,来世必定感受苦果,作为子女,最好的孝顺就是劝父母皈入佛门,若能如此,才算真正报答了他们的恩德。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 对大乘修行人而言,什么才是最快乐的?你觉得真是这样吗?

【◆参考答案◆】:只要众生远离痛苦、获得快乐,这就是大乘修行人最快乐的事情。或者说,在大恩上师座下享受佛法的甘露美味,也是最快乐的。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二边三际

【◆参考答案◆】:二边是指有无二边;三际指过去,现在、未来三时,或指外、内、中间三处。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 究竟而言,戒的本体是一种断恶之心,那是否持清净戒律跟外境没有任何关系?为什么?

【◆参考答案◆】:不是。对于初学者而言,阿底峡尊者说,选择清净的环境相当重要。因为凡夫人在没有登地之前一定会受环境的影响,所以为了守持戒律而住在寂静的地方、选择清净之地很有必要。但从最究竟的角度而言,永远都住在寂静地方,也不一定能圆满持戒度。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八种胜法

【◆参考答案◆】:受持八关斋戒的人可以获得八种殊胜的功德,即不堕地狱、不堕饿鬼、不堕畜生、不堕修罗、常生人中出家得道、生欲天之上、恒生梵天、值佛请法、得菩提。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二入

【◆参考答案◆】:理入和行入。理入是由理性著手,觅求真本,入佛知见;行入是由实践著手,实践修心,磨□意志。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一字不说

【◆参考答案◆】:佛虽对世人说了八万四千法门,但所说都是亲证之境,不是言语文字所能描述,而且所说之法,本来如是,非佛创说或是说了之後才有,如此说同未说,故说一字不说。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十胜行

【◆参考答案◆】:即菩萨於十地时所修的十波罗蜜。见十波罗蜜条。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: