在印刷过程中,我们可以按照自己的想法任意安排加网角度。

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[判断题] 在印刷过程中我们可以按照自己的想法任意安排加网角度
A.正确
B.错误

【◆参考答案◆】:正确

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 有人认为:“见到别人行善、放生、布施,就算自己什么都不做,一随喜就能得到同等功德。”这种想法对吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不对。如果你实在没有能力,在这种"心有余而力不足"的情况下,见别人行善、放生,而远离嫉妒心,发自内心地真诚随喜,如身体方面眼泪直流、汗毛竖立;语言方面,赞叹别人的功德;心里也不掺杂任何不清净的分别念,而是一种绝对纯洁的欢喜心。这样的话,可以得到同等功德,如乔美仁波切云:"若闻他人行善时,断除嫉妒之恶心,心意真诚作随喜,佛言彼得同等福。"但是,如果你明明有能力做这些善事,却舍不得用自己的钱,杂有自私自利的烦恼毒药,光是投机取巧地在一旁随喜,希望平白无故捞一份功德,这种随喜有没有功德也不好说。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 如果我们凡夫也想获得文殊菩萨供养诸佛的无上功德,应该怎么样观想?这种供养与一般的供养有什么不同?

【◆参考答案◆】:心里观想:"文殊菩萨怎样供养,我也怎样供养。"这种无上供养的功德相当大。因为文殊菩萨是诸佛菩萨智慧的总集,其禅定、智慧、总持力等是无与伦比的,他就算供养一朵花,这种发心和功德一般人也无法相比。我们若能这样观想供养,则可获得与文殊菩萨同等的善根功德。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说:“禅是中国人发明创造的。”这种说法对吗?

【◆参考答案◆】:这种说法毫无根据。"禅"是梵文"禅那"之略称,意为"止息妄念,心住一境"。禅学与戒学、慧学统称佛门三学,经、论、律三藏分别解说三学。"禅宗"又称佛心宗,明见真如佛心为其宗旨。坐禅开发真知、明见真如佛心是大乘显密教乘证道的共同特点,并不能说修止观是"教外别传",禅门独具的特点。其法自印度传来,从大迦叶到二十八祖菩提达摩都是印度高僧,其修定开悟之法,都来自佛经,有据可查。禅家启发开悟,多用比喻的方法,在佛经中到处可见,也并非禅家独创。因此,禅是中国人发明创造之说法是不能成立的。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七垢

【◆参考答案◆】:七种的烦恼,垢就是烦恼的别名。一、欲垢,即欲使他人知道自己的功德。二、见垢,即对自己的功德生执著分别的见解。三、疑垢,即对於自己的功德生起疑惑。四、慢垢,即以自己的功德去跟别人校量而生出轻慢他人的心。五、□垢,即对自己的功德生起贡高欣喜的心。六、随眠垢,即自己的功德为他人所盖覆而生烦恼。七、悭垢,即对自己的功德生起悭惜的心。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十八应真

【◆参考答案◆】:十八罗汉。应真即罗汉的别名。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二际

【◆参考答案◆】:涅盘际和生死际。际是界的意思,小乘人视生死与涅盘有分界,但大乘人体悟诸法性空,视生死即涅盘,无界限可分。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二利

【◆参考答案◆】:自利和利他。上求佛果是自利;下化众生是利他。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十恩

【◆参考答案◆】:发心普被恩、难行苦行恩、一向为他恩、垂形六道恩、随逐众生恩、大悲深重恩、隐胜彰劣恩、隐实施权恩、示灭令慕恩、悲念无尽恩。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一心

【◆参考答案◆】:1.指真如的理体独一无二。2.专心。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: