供养的方式有哪十点?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 供养的方式有哪十点

【◆参考答案◆】:(1)供养身(2)供养塔(3)现前供养(4)不现前供养(5)自作供养(6)教他供养(7)财敬供养(8)广大供养(9)非染污供养(10)正行供养

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人认为:“凡是佛陀亲口所宣,就是最究竟、最了义的,对此应当不折不扣地受持。”这种观点正确吗?请详细说明理由。

【◆参考答案◆】:这种观点不正确。佛陀为调化不同根基的众生,宣说了八万四千法门,其中有些是了义、有些不了义。比如第二转法轮所宣说的空性,第三转法轮所宣讲的如来藏自性光明,都是了义法,任何理论都无法遮破。但在相续未成熟的众生面前,佛陀暂时说"我"存在,就是不了义的。所以,若想对佛教有所认识,应当全面、完整、系统地学习,否则,断章取义地把一段内容作为最究竟,就会出现很多看似矛盾的说法。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七佛

【◆参考答案◆】:指过去的七佛,即毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛。

(4)【◆题库问题◆】:[单选] 目前中国佛教出家众受菩萨戒后,头顶上燃戒疤是()
A.佛陀所规定的
B.国家所规定的
C.是出自个人发心,与教规或个人在教中地位无关。

【◆参考答案◆】:C

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 人身

【◆参考答案◆】:人的身体。人的身体是由色(物质)受想行识(精神)五蕴组合而成的。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人因害怕犯戒而不敢入密宗,请谈谈你对这种现象的看法。

【◆参考答案◆】:这种做法不正确。如果失坏戒律的话,不仅是密宗,显宗中也是非常可怕,肯定有一些因果报应。不仅仅是我们佛教,世间中也是如此,假如违犯了社会制度,做违法乱纪的事情,今生中定会受到法律制裁。但这些约束对人心来讲,有向善的一面,是一种好事,所以没必要对大乘佛法生起恐惧之心。

(7)【◆题库问题◆】:[填空题] 涅盘是:()、()的意思。

【◆参考答案◆】:寂灭;解脱

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 请举例说明:发菩提心的菩萨,为什么必须通达世出世间的一切学问?

【◆参考答案◆】:若没有通达一切学问,一方面不能成就遍知佛果,另外也不能饶益一切众生。弥勒菩萨在《经庄严论》中云:"若未通五明,圣者不成佛,为制服摄他,自知而学之。"意思是说,菩萨若未精通五明,不可能获得一切智智的佛果,尤其在利益众生时,为了制服对佛教具有成见者,也为了摄受与佛教有因缘者,菩萨必须通达一切知识,如此才能圆满自他二利。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 涅槃

【◆参考答案◆】:作圆寂解,亦作寂灭或不生不灭之义。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 世间的爱和佛陀的爱有什么区别?你有哪些亲身体会?

【◆参考答案◆】:世间的爱,所爱的范围有限,且带着自私的成分,非常虚伪、不可靠。而佛陀的爱,如同阳光一样普洒有情,是一切众生的无伪无偏至亲之导师,他唯一所行的便是利益众生。为了利益众生,佛陀因地时宁可捐躯献命,以种种难行苦行而成就佛果,赐给众生甘露法药。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: