有些人在利益众生的过程中,遭到别人的轻辱诽谤,就不愿意再发心了。这时候你会怎么劝他?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人在利益众生的过程中,遭到别人的轻辱诽谤,就不愿意再发心了。这时候你会怎么劝他

【◆参考答案◆】:引用比喻劝说他:比如太阳在普照大地的时候,虽然盲人看不见,群山中有个别地方照不到,但太阳不会因此而干脆不来人间,不管怎么样,它都会平等地普照大地。同样,菩萨在度化众生的过程中,虽有野蛮众生对他毁谤、造违缘,并做各种各样的邪行,但发心强烈的菩萨不应退失信心,因个别人的不良行为而放弃利益众生。否则,这不是大乘的行为。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 请解释信解行发心、殊胜意乐发心、异熟发心、断障发心,并说明这是从什么角度安立的。

【◆参考答案◆】:发心从地界的角度来分,有凡夫信解行发心、不清净七地殊胜意乐发心、三清净地异熟之发心以及佛地断障之发心四种。1)资粮道、加行道的发心属于凡夫位,叫做信解行发心。为什么是"信解行"呢?因为这种发心有一种刻意的作意——"我要度众生、我一定要帮助众生",时时刻刻对自己有一种监督提醒,有一种自我要求,认为"利益众生是我愿意做的,我需要这样",这种心态叫做信解行发心。2)不清净七地(从一地到七地之间)是殊胜意乐的发心。为什么是"殊胜意乐"呢?因为一地到七地之间,真正证悟了自他交换、自他平等的境界,自私自利的心断掉了,这种发心相当清净,不像凡夫位时始终杂有一些我执和不清净的念头。3)三清净地(八地到十地)的发心叫做异熟发心。为什么叫"异熟"呢?学《俱舍论》的时候知道,所谓异熟果,不管你想也好、不想也好,反正必定会成熟。同样,到了八地以后,对于利益众生、帮助众生,并不是需要刻意执著,就像河水往下流一样自然而然,在无勤当中利益众生。4)到了佛地时,一切的烦恼障和所知障,包括最细微的习气全部断尽,自相续中的智慧圆满通达,这个发心就叫做断障发心。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一代教

【◆参考答案◆】:释迦佛一生所说的大小乘教法。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 五无间罪

【◆参考答案◆】:指杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、恶心出佛身血。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八游行

【◆参考答案◆】:即八正道,因八正道是圣人所游行的处所。

(6)【◆题库问题◆】:[单选] 杀父、杀母等五无间业,来生将堕()
A.阿修罗道
B.地狱道
C.畜生道。

【◆参考答案◆】:A

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么是四摄?

【◆参考答案◆】:布施、爱语、利行、同事。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 《亲友书》的作者是谁?他有什么样的功德?了知作者功德后,对你学习本论有哪些帮助?

【◆参考答案◆】:《亲友书》的作者是龙树菩萨又称龙猛菩萨。佛教历史上,龙猛菩萨是公认的登地菩萨,佛陀在《楞伽经》中亲自授记:"南方碑达国,有吉祥比丘,其名呼曰龙,能破有无边。"意即南方碑达国有一位吉祥比丘,名叫龙猛,在佛陀涅槃之后,佛教内部产生争论时,他站出来弘扬大乘中观,破除有边与无边,诠释般若波罗蜜多法门。在《大鼓经》、《大云经》、《文殊根本续》等大乘经续中,对龙猛菩萨也有明显的授记,有些说他是一地菩萨,有些说是七地菩萨,有些甚至说获得了佛果。藏传佛教中他被喻为"二胜六庄严"之一,汉传佛教中他被八大宗派奉为开山始祖,这样的大菩萨、大圣者,佛教徒没有一个不承认。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十种供养

【◆参考答案◆】:华、香、璎珞、抹香、涂香、烧香、绘幢幡、衣服、妓乐、合掌。

(10)【◆题库问题◆】:[填空题] ()曾发愿:「地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。

【◆参考答案◆】:地藏王菩萨

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: