有些人在佛像前供一朵花,看见上面有小虫,就不管它死活,马上夹起来扔出去,这种做法佛菩萨会欢喜吗?为什么?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人在佛像前供一朵花,看见上面有小虫,就不管它死活,马上夹起来扔出去,这种做法佛菩萨会欢喜吗?为什么?

【◆参考答案◆】:实际上这是对诸佛圣尊最大的伤害,这种供养也没有意义。损害众生会令诸佛圣尊悲伤,即使表面上的善法再大,对众生有害的话也劳而无功,是让诸佛圣尊不悦之因,护法善神也会因此而远离。因此,从现在开始,要以利益众生作为自己的修行中心,断除一切伤害众生的恶业,尽心尽力去饶益众生。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 供养的时候,印度的无著菩萨认为必须具备哪六种条件?你能做到几条?

【◆参考答案◆】:第一、想到三宝具有无上的功德;第二、三宝可以成办无边利益;第三、在众生界中,诸佛菩萨是至高无上的;第四、三宝犹如昙花一样很难出现于世,非常难得;第五、三千大千世界中,唯以三宝作为供养对境;第六、世出世间一切功德的来源就是三宝。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人认为众生不是佛,原因是佛不可能有无明烦恼,对此你怎么理解?

【◆参考答案◆】:这种想法是错误的。一般而言,佛性有两种,一是自性住佛性,一是修增长佛性。自性住佛性是指心的本性,修增长佛性是指通过智慧遣除烦恼障和所知障,现前正等觉的果位。其实,"众生是佛"是从自性住佛性来说的,若从修增长佛性来讲,众生并不是佛,因为还没有遣除二障,有客尘烦恼之故。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 世间有句话“能死在亲人的身边,这是一种幸福”,你觉得这样死真的很幸福吗?为什么?

【◆参考答案◆】:这并不是一种幸福,反而是获得解脱的障碍。因为亲人的哭泣会引起你对他们无限的眷恋,由于贪恋他们而不能顺利往生。另外,死亡时亲朋好友、眷属、财产都没有用,只有自己去感受临终四大分离的痛苦。佛在《无量寿经》中也说:"人在爱欲之中,独生独死,独来独去。"

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一空一切空

【◆参考答案◆】:在修空假中三观之空观时,应观不只是空才是空,就是假和中也都是空。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九梵

【◆参考答案◆】:指四禅天的九天,即无云、福生、广果、无想、无烦、无热、善现、善见、色究竟等诸天。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 胜观

【◆参考答案◆】:真正认识了法界的本性。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么人不适合修密宗?

【◆参考答案◆】:佛教说一切众生皆有佛性。任何众生只要有灵性就有佛性存在,也就是任何一个众生,无论你干什么,只要生起信心,按照佛法的方法来修行,一定可以成佛。没有任何人不适合修密宗,没有这个规定,甚至是大恶的人,皆可救可度。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛陀宣说四谛教法,为什么先说苦谛呢?

【◆参考答案◆】:因为如果不认识流转世间是苦,就不会萌生解脱的意愿;如无解脱的意愿,就不会修解脱之道,若不修解脱之道,就不可能得到解脱。由于这个原因,佛说认识苦谛,这句话的意义非常重大。佛陀说四谛时,先说苦谛,也意在此。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 本论中,大乘善知识必须具备哪些条件?对具有法相的善知识,应如何依止?

【◆参考答案◆】:此处说大乘上师必须具备两个条件:一是"善巧大乘义",即要精通大乘佛法的教义,通达大乘的发心、仪轨、教义,能以完整的大乘佛法来引导弟子,具足摄受弟子的能力。第二、"安住净律仪"。也就是说,他相续中必须具有菩提心,住于菩萨的戒律。如果他连菩提心都没有,那给别人传菩萨戒、讲大乘佛法是没有资格的。在依止善知识过程中,应依照《华严经》中所说的原则,像善财童子一样,不畏一切苦行,灭除所有邪见、违缘,如法地修学事师法。不管上师显现为何等形象,都要恭恭敬敬、如理如法地依止,不生邪见也不起恶念。只有这样,最后自己一定会获得证悟的。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: