有些人杀一些蛇、甲鱼、刺猬等动物,用它们的血肉给父母治病,这种“孝顺”是否令人称叹?为什么?如果你周围有这样的人,你会怎

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人杀一些蛇、甲鱼、刺猬等动物,用它们的血肉给父母治病,这种“孝顺”是否令人称叹?为什么?如果你周围有这样的人,你会怎么做

【◆参考答案◆】:不值得赞叹。为他们杀生造恶业,来世必定感受苦果,作为子女,最好的孝顺就是劝父母皈入佛门,若能如此,才算真正报答了他们的恩德。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 藏传佛教讲“四宝”吗?

【◆参考答案◆】:这是不了解藏传佛教的乱说,佛教只有三宝。在佛法中称佛、法、僧为"三宝",有清净无垢、威力无穷、稀世珍宝之义。佛宝指具足四身之佛,法宝指八万四千法和道、灭二谛,僧宝大乘佛法专指见道以上的圣僧、菩萨。佛是指路人;法是道路;僧是熟悉道路的伙伴。上师是集三宝于一身的导师,并非第四宝。上师传法如佛,上师的功德、智慧如佛的法身,上师言传身教起着具体的僧宝作用。因此佛说:"无师哪知佛名佛法?有师才得知佛名佛法,故师恩重于佛恩。"尤其密法不能靠经典,必须有上师亲口传授,因此密法称:"上师是加持之源,守戒是成就之源。"藏传佛教特别看重上师的作用,其原因就是这个。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 自己对自己最大的欺惑是什么?

【◆参考答案◆】:我们千百万劫中努力积聚资粮,今生才得到了闲暇人身,如果明明知道这些道理,但却不去修持善法,放逸造恶,似乎忘了轮回之苦,如入宝洲空手而归一样,白白浪费了极为难得的机会,这就是最大的自欺之举,也是最愚痴的行为。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十二无为

【◆参考答案◆】:又名十二真如,或十二空。见十二真如条。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 既然佛法是趋入解脱的唯一津梁,那为什么学佛的人那么少?你对此是怎么认为的?

【◆参考答案◆】:《殊胜赞》中讲过,因为佛教的教义高深莫测,大多数凡夫望而却步。譬如,世间天珠或如意宝的价值,具有智慧的人才了知,一般根本不懂。同样,非常粗浅的知识,很多人都愿意接受,而甚深微细的佛法,他们却不愿追随。《四百论》也说:"婆罗门离系,如来三所宗,耳眼意能知,故佛法深细。"印度三大宗教分别为婆罗门教、离系外道、佛教,其中婆罗门教讲究歌咏唱诵的音律,主要是耳根的对境;离系外道以外表行为为主,一丝不挂地修行,不进饮食而依于五火,主要是眼根的对境;而佛教的深奥境界,主要是意根的对境,必须以甚深智慧才能了悟。大家知道,知识越深细,学的人就越少。就像一个最好的大学,学生考上的可能性很小,一百人只有两三个被录取,同样,对极为甚深广大的佛教,学的人少也是正常现象。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 我们做某一件事情时,如果经论中没有明确规定可不可以做,那该如何取舍?

【◆参考答案◆】:有些行为在经论中不一定非常明显,你若不知道该不该做的话,可以看一下大乘经典和论典中有没有遮止,如果里面没有说不准,做了不会有太大过失,那就可以放心去做。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一谛

【◆参考答案◆】:唯一的真理。谛就是真理的意思。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切时

【◆参考答案◆】:从无始以来相续无穷的时间,称为一切时。无论何时,包括过去现在未来所有的时间,都称为一切时。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十善戒

【◆参考答案◆】:守持十善业道的戒法。十善见十善条。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 行菩提心有哪两种解释方法?

【◆参考答案◆】:一种是指摄持愿菩提心的行为;另一种是指发了菩提心后,立志受持、永不退转的决心。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: