没有道次第前面部分的禅修基础,重点修菩提心对吗?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 没有道次第前面部分的禅修基础,重点修菩提心对吗?

【◆参考答案◆】:道次第的"次第"是程序之意,道次第程序先后是因果关系,即前一法是后一法的因,后一法是前一法的果,若无前因,便无后果。若懂得这个道理,就不会产生能不能越级选修的疑问。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 世俗菩提心

【◆参考答案◆】:寻求无上菩提的发心,它是凡夫相续中可以生起的相似菩提心,可分为愿菩提心和行菩提心。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二般若

【◆参考答案◆】:1.共般若和不共般若。共般若是天台宗所说的通教,对声闻缘觉菩萨三乘而说,亦为三乘所共同修证,故名共般若;不共般若是天台宗所说的别圆二教,只对别圆之二菩萨说,不共於声闻缘觉二小乘,故名不共般若。2.实相般若和观照般若。实相般若就是窥见心性,彻证实相的智慧;观照般若就是观照实相的智慧。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十方刹

【◆参考答案◆】:十方刹土,亦即十方国土的意思。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切智地

【◆参考答案◆】:证得一切智的地位,即佛位。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说金刚瑜伽母法对末法众生加持力特别大,选择修此本尊可以吗?跟大威德有什么不同?同时修这两个本尊可以吗?

【◆参考答案◆】:所有本尊都是佛,佛有三平等:即成佛资粮平等、法身平等和事业平等。所以说本尊没有高低之分,只是对机不同。在《胜乐续》中的确有母续在末法时期加持力大的说法,一般来说,密法中无上密成佛快速;在无上密中,母续成佛速度快些。特别是瑜伽母,是密法中的精华。坛城分三种,外坛、身坛和心坛,大威德只有“外坛”修法,密集和胜乐都有“身坛”修法,而“心坛”修法只有瑜伽母才有,所以被称为密法中的绝密。以前萨迦派,每次传法只有1~3人,格鲁一般也不超过7人,到拉卜楞寺拉科仁波切的时候,最多也就21人而已,再没有多的情况。至于个人选择什么本尊,要看个人的缘分。如果有能力,同时修大威德和瑜伽母也可以,分开时间修,比如早上修大威德,晚上修瑜伽母,或者反过来也可以。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么是佛法?不学佛有哪些过失?学佛有哪些利益?对此你有什么体会?

【◆参考答案◆】:1)佛法揭示的是宇宙的人生真相,是引导众生离苦、得乐,令自他获得暂时的安乐,究竟解脱的妙理。2)不学佛的人非常可怜,《诸法集要经》中云:"愚不可人无正智,如盲处黑暗。"愚痴的人没有正确的智慧,就像盲人处于黑暗中一样,根本不懂取舍因果。以至于大多数人造了太多的不善业,死后只有堕入恶趣,感受难忍的痛苦,诚如《四百论》所言:"由于诸人类,多持不善品,以是诸异生,多堕于恶趣。"《大般泥洹经》亦云:"愚夫邪见,向恶趣门。"3)学佛所带给我们的,除了快乐,没有别人。在茫茫无边的轮回中,它是唯一的解脱津梁,故智者理应选择佛法。《别译杂阿含经》云:"唯有入佛法……是则归依处。"4)比如现如今,天灾人祸频频出现,世间灾难此起彼伏,在这种环境下,我们虽不排斥其他宗教的作用,但佛教的精神是最管用的。生命脆危,一旦发生自然灾害,他们的生命瞬间就会失去。这些无常的道理,佛陀早就告诉过我们,同时也告诫人们要取舍因果,否则,如果再这样下去,恐怕将来的痛苦还会越来越多,不学佛这些道理就很难懂得。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 如果毁犯了菩萨戒,还净的方法是什么?无著菩萨和龙猛菩萨各自的观点有什么差别?你如果犯了,会用什么方法还净?

【◆参考答案◆】:无著菩萨的观点:按照毁犯的程度不同,还净有上、中、下三等之别:上等的罪业相当大,如舍弃愿菩提心、行菩提心,或者犯了很多戒条,这叫做大缚,具有这种大罪业的人需要重新受戒;中等的犯根本戒,要在三个具菩萨戒的人面前忏悔;下等的犯戒,虽没有完全犯但有相当程度的失毁,只要在一人面前忏悔就可以了。龙猛菩萨的观点:上、中、下三种根基的忏悔方法不同:上根者自己安住端坐,心入空性等持,以能忏所忏皆不存在的方式忏悔,即安住于本性而忏悔。中根者应在虚空藏菩萨面前忏悔,即观想虚空藏菩萨在面前的虚空中,对他进行祈祷、供养、忏悔,之后在自己的梦境中,虚空藏菩萨将以人等形象指示罪业已得清净。下根者是依靠四对治力来进行忏悔。无著菩萨要求一定要在人的面前忏悔还净,龙猛菩萨认为只要以佛像等三宝所依为对境即可忏悔。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛陀出生时说的“唯我独尊”是什么意思?不是说诸法无我吗?

【◆参考答案◆】:这是由于混淆二谛而引发的问题。佛教四法印中所说"诸法无我"的"我",是指一种"单一、永恒不变、主宰"性质的我,是一种无明意识的虚构产物,一种本来不存在的"抽象"的我。并不是把所有的我都否定了,如果那样,就损坏二谛,堕入断灭空的罪恶深渊了。佛曾经在很多《本生传》里面讲过,我于往昔在什么时候,当时我是谁等,都提到我,这个世俗谛的我是存在的,是不能否定的,否则佛教基础理论四谛、轮回、成佛都不能成立了,这是非常错误的观点。"唯我独尊"中的"我"就是指这个世俗谛的我。在藏地,能真正分清这两种我的只有宗喀巴大师等少数几个人。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 作为大乘修行人,平时是否可以跟别人谈论军事、政治、经济等世间话题?为什么?

【◆参考答案◆】:本来政治、经济、军事等世间话题,能引发诸多贪嗔痴恶念,修行人应尽量断绝。但在弘法利生过程中,为了调伏和度化某些众生,可以随顺他们谈这些话题。虽然表面上行为不太如法,但如果真正能利益众生,也有一些开许。不过这时候一定要慎摄身心,断除贪执心念,以警醒之心恒念正法,观察外境如梦如幻的本质,而不为喧闹外境所转。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: