僧众

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 僧众

【◆参考答案◆】:凡夫僧众有大僧众和小僧众,大僧众包括四位比丘以上,小僧众是指凡守持戒律的四众弟子,乃至居士以上都可以称为僧众。登地以上的菩萨,只需一位即可称为僧众。

(2)【◆题库问题◆】:[填空题] 禅门以:「(),教外别传,直指人心,见性成佛」为宗旨。

【◆参考答案◆】:不立文字

(3)【◆题库问题◆】:[填空题] 诵经前所念诵的四句「开经偈」,其偈文是()、()、()、()。

【◆参考答案◆】:无上甚深微妙法;百千万劫难遭遇;我今见闻得受持;愿解如来真实义

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 通过学习《胜利道歌》,你有什么样的收获?

【◆参考答案◆】:《胜利道歌》是法王老人家一辈子中闻思修行多年的智慧结晶,四个要诀可以说是任何大乘修行人的修行总纲:显宗密宗的无二智慧依靠菩提心而来,菩提心依靠出离心,出离心又依靠贤善人格。作为八万四千法门理论与修行相结合的智慧总结,《胜利道歌》对自他大乘行人来说意义深远。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 大乘显宗有单独的修行法吗?

【◆参考答案◆】:有。小乘声闻、缘觉,通过修习小乘戒、定、慧,达到四圣果的破悟境界;大乘菩萨以菩提发心入道,修六度,即福慧双资粮,达到破悟的最高境界——成佛。显宗的修法就是弥勒《现观庄严论》和宗喀巴《菩提道次第广(略)论》所开示的那些道法。汉传佛教净土宗,也是一种显宗的修法。

(6)【◆题库问题◆】:[填空题] 四圣谛中的道谛,主要的修习法门是指:()。

【◆参考答案◆】:八正道

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们在坐车或乘飞机时,看到外面的美丽风景,第一个念头应该是什么?为什么要这样做?

【◆参考答案◆】:"供养三宝!"这样无形中便能积累很多资粮,这就是修行。

(8)【◆题库问题◆】:[单选] 下列属民间工艺美术立体造型类的是()。
A.民间剪纸
B.民间竹刻
C.民间年画
D.地方戏剧脸谱

【◆参考答案◆】:B

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十玄门

【◆参考答案◆】:又名十玄缘起,华严宗所立,系示四种法界中,事事无碍法界之相,能通此义,则可入於华严大经之玄海,故名玄门。又此十玄妙法,互为缘而起他,故日缘起。即:同时具足相应门、广狭自在无碍门、一多相容不同门、诸法相即自在门、隐密显了俱成门、微细相容安立门、因陀罗网法界门、托事显法生解门、十世隔法异成门、主伴圆明具德门。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 作者在《胜出天神赞释》一而再、再而三地赞叹佛陀,说外道天尊具足过患,他是不是有偏袒心?为什么?你对此有哪些感想?

【◆参考答案◆】:1)作者很明确地表态说:绝对没有。出有坏佛陀不是我的亲戚,外道不是我的怨敌,他们的行径我也没有现量见过,但由于耳闻了佛陀与天尊的不同言行,我相信佛陀的功德更为超胜,所以才恭敬依止佛陀。对于这个道理,作者进一步道:善逝并不是我的父亲,数论外道、顺世外道等也不是我的怨敌;佛陀并没有赐予我地位、财产、权势,外道也没有抢夺我的地位、财产、权势。然而,佛陀在教言中唯一说要利益众生,遣除一切害他的垢染,这是最令我佩服、生信的地方。2)我们学这样的赞佛文很有必要。否则,现在的社会非常复杂,有许多特别混乱的思想,还有错综复杂的各种学说和教派,以致很多人找不到方向,听这个说一个,就觉得挺有道理,听那人说一个,也有非常吸引人的地方,自己头脑比较简单,由于对佛陀和佛法没有生起坚定的信解,随时像墙上芦苇一样随风飘动,被很多似是而非的道理所迷惑,有舍弃佛法的危险性。所以,我们应该像作者一样,不在因为自己是佛教徒,就拼命地赞叹佛陀。在这个世界上,谁有真理,就应当依止谁。但通过多方面的观察可知,除了佛法,其他教义都没有多大意义。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: