诸佛菩萨已经断尽了饥饿感,为什么还要对他们供养神馐?不供养只发愿行吗?为什么?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 诸佛菩萨已经断尽了饥饿感,为什么还要对他们供养神馐?不供养只发愿行吗?为什么?

【◆参考答案◆】:诸佛菩萨早已经断除了饥饿或难受的感觉,但自己若以吝啬心而没有作这样象征性的表示,你的发愿也不一定成功。喇拉曲智仁波切在《极乐愿文大疏》中说:"如果我们连十盏灯和十个神馐也没有,却经常祈祷圣尊菩萨帮助自己、利益自己,这样的请求不一定能够实现。"

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 论名用梵语的必要是什么?

【◆参考答案◆】:第一、在我们相续中播下解脱的种子——梵语,因为贤劫千佛全部以印度人的身份出家获得成就,都是以梵语来转法轮,因此梵语的加持和功德相当大。第二、来源清净,印度造论要经过很多高僧大德和智者们进行研讨、辩论,成千上万个智者、班智达共同认可。第三、忆念译师们的恩德,佛在印度成道,以梵语转法轮,如果没有译师,我们要学习和精通梵语,才能学佛,所以我们应当从内心对译师有感恩之情。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么叫做上师的慈悲?这与你自己的理解有何出入?明白这一点,对你有哪些帮助?

【◆参考答案◆】:观察上师是否具有慈悲,要看他所讲的法是否与经论吻合,如果不相一致,则可能怀有私人的目的,但若依照佛陀的意趣传授佛法,这就是上师的慈悲,除此之外没有更殊胜的大悲心了。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 自己明明有财物,却不舍得供养,只是口头上说“意幻供养就可以”,这样能否得到真实的功德?为什么?

【◆参考答案◆】:不能。如果自己实在没办法供养真实的供品(比如出家人或一些贫穷的佛教徒),那在十方诸佛菩萨或上师面前,可以这样意幻供养,但如果明明有能力、有财物,一点也不舍得供养,口头上说一些好话,是得不到什么功德的。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 请分别解释佛制罪与自性罪,划分此二者有哪四种情况?

【◆参考答案◆】:自性罪是指某些行为其自性为罪业,不待佛制,任何人为之即有罪过;佛制罪指受佛戒后违背戒律而造下的罪业。可有四种情况:一、比如一般未受佛戒者造杀生等十不善业,是自性罪而非佛制罪;二、受戒之居士、出家人造杀生等十不善业,既犯自性罪,又犯佛制罪;三、如出家人犯过午不吃饭等,为佛制罪而非自性罪;四、未入佛门者在午后吃饭,既非佛制罪,亦非自性罪。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 在什么情况下才开许揭露别人过失?说别人过失有什么过患?

【◆参考答案◆】:上师如意宝说:"如果是为摄受引导弟子,指出弟子的过失是应该的,历代金刚上师也是这样做。但金刚道友之间不要互相评论,说长道短,这样没有任何意义。"我们凡夫人之间以烦恼心去评头论足,总盯着别人过失看,一方面说明自己的相续不清净,另一方面唯有造口业。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八不中观

【◆参考答案◆】:八不中道的观法。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 请通过比喻说明,我们想解脱轮回必须要依靠上师和佛陀的教言精进修持。

【◆参考答案◆】:比如世间人生病后,会立刻去寻求医治。为了摆脱疾病痛苦,他会老老实实地遵照医生的吩咐,吃药、打针、戒除影响医疗的饮食、行为等等,丝毫不敢违犯;同样的道理,我们凡夫无始以来沉溺于轮回的泥坑中,相续中充斥着贪心、嗔心、痴心、傲慢、嫉妒等成千上万的烦恼病,这些病与普通的病不同,不是一生一世,而是生生世世都在害我们,如果没有以佛法来治疗,它一定会永无止境地继续下去,将我们不断投入到轮回的火坑中。既然我们平时有一点小病,都要马上到医院看医生,那无始以来罹患了这么严重的烦恼病,为什么不依靠大医王佛陀的教言来对症下药呢?

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 非天要感受什么样的痛苦?转生非天的因是什么?

【◆参考答案◆】:(一)非天之苦:非天嫉妒心极为粗重,就是在自己的范围内,区域与区域之间、部落与部落之间,也总是争斗不息,格格不入,始终在战火纷飞中过日子。(二)转生非天的因:(1)转生为阿修罗的根本因,主要是嫉妒心。若对超过自己的人无法忍受、心生忧恼,这就是嫉妒。若对超过自己的人无法忍受、心生忧恼,这就是嫉妒。今生嫉妒心太强,来世很容易转生为阿修罗。(2)另一方面,也不要有好战的心态。有些人平时酷爱打仗、武器,喜欢看武侠小说和武打片,这种习气很不好。在家居士常看跟打仗有关的电影、电视或书籍,对自己有害无利。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么要皈依(佛)这样的对象?

【◆参考答案◆】:(1)自己的问题解决了。(2)能够帮助别人解决问题。(3)他是以大悲心去救度别人,没有限制。(4)普利一切有恩无恩。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: