什么叫做三殊胜?行持善法为何要以三殊胜摄持?你今后能否做得到?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么叫做三殊胜?行持善法为何要以三殊胜摄持?你今后能否做得到?

【◆参考答案◆】:(1)不管我们行持的善根是大是小,最初都应以菩提心摄持,这称为“加行发心殊胜”。无论做什么,都要发大愿,为虚空法界众生消灾免难而做,为正法久住而做;中间善根不被违缘损害,称为“正行无缘殊胜”。在做佛事过程中,一心一意,专心致志,以真诚心清净心,平等心去做,不是三心二意,东张西望,心不在肝;最后为令善根蒸蒸日上,以回向来印持,这叫做“结行回向殊胜”。每做一件事,无论大小,结束都要回向法界众生,令他们闻到正法,破迷开悟,明心见性,一心念佛,同生极乐!

(2)【◆题库问题◆】:[填空题] 六祖坛经是:()所叙述。

【◆参考答案◆】:惠能大师

(3)【◆题库问题◆】:[单选] 「住胎如处牢狱,出胎如被山夹」,是指八苦中的()
A.求不得苦
B.生苦
C.死苦

【◆参考答案◆】:B

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人在学佛过程中,遇到一点小挫折就想彻底放弃。对于这种人,你应该如何劝导?

【◆参考答案◆】:劝他不要这么脆弱,而应振作起来。不具足正知正念,才会非常脆弱,如死蛇一样,即使遇到乌鸦般的小违缘也无法对治,使自己的修行受到损害。其实外境并没有什么损害,真正障碍自己的是内心怯懦,对自己的能力没有信心。所以,自己应该精进努力,不要陷入萎靡不振的状态,否则任何善法都无法圆满成办。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 佛教的人生观、宇宙观和价值观是什么?和其他宗教有什么区别?

【◆参考答案◆】:佛教的人生观、宇宙观的高度概括是"四法印",即诸行无常,有漏皆苦,诸法无我,涅槃寂静。诸行无常的"行"指一切有为之法,因缘形成的一切事物。有形的色法和无形的心法皆属行法。"无常"粗分讲有生就有灭,变化无常;细分讲任何事物都无一刹那的常恒,在一刹那之间起着生灭的变化。前一刹那的我,已非此一刹那的我。生即是灭,生中包含着灭,生与灭之间,没有刹那的间隔。任何事物若有刹那的不变状态,就意味着"常恒"。"有漏"的"漏"指贪嗔痴疑等烦恼,烦恼是诸苦之根源。大海行船,就怕船上漏水,漏水的船,若不及时堵塞漏洞,定会沉船。人的烦恼,就是使人下堕之因,下沉苦海之因。凡受烦恼心影响的任何思想、行为都结苦果。诸法无我的"我",指一切事物的不依因缘的独立性和实际存在的固定性,任何事物包括自己都是众缘形成之物,并无任何自性(我)实际存在的固定性,所以是诸法无我。"涅槃"是指生命消除烦恼,脱离业力轮回的自由平静状态,是苦海的彼岸,是世人向往的理想境界。人身难得,佛法难闻,善恶业报不爽,珍惜难得的人身,皈依三宝,戒恶行善,下世求得人天之身,享人天之乐——这是下士的人生观和价值观。虽得人天之乐,也终究无常,要想常乐,就要出离苦海。因此,修德修慧,追求脱苦涅槃——这是中士的人生观和价值观。从轮回无穷的生命逻辑中得出一切众生曾经是自己的父母的结论,为报父母之恩,放弃自己的苦乐,尽心尽力,为众生的利益服务,为最大限度地利乐众生,一心一意追求成佛——这是上士的人生观和价值观。佛教共分大小二乘,小乘的价值观是约束自己诸恶莫做,大乘的价值观是无我无私,奉行诸善,利乐众生。佛教和其他宗教之间的根本差别是别的宗教信仰上帝(或造物主),认为上帝是生命和万物的创造者、人类的拯救者、救世主,一切苦乐靠上帝。佛教认为众生的业力创造世界,也创造自身。世界上没有造物主,生命自己是自己的创造者、拯救者,觉悟要靠三宝的启示,离苦得乐要靠自身努力。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一空

【◆参考答案◆】:一切法的自性皆空。

(7)【◆题库问题◆】:[单选] 民国初年,提倡人生佛教的是()
A.弘一大师
B.太虚大师
C.虚云老和尚。

【◆参考答案◆】:B

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 具有哪些条件才能在相续中生起菩萨戒体?请说明你的理由。

【◆参考答案◆】:第一是要有悲心,否则大乘佛法很难在我们心中建立;第二是对诸佛菩萨的论典和广大行境有一定的信心,这样才能真正了知大乘的学处;第三是自己愿意受菩萨戒,假如没有意乐的话,相续中也不一定能得到戒体。所以,只要具备悲心、信心、想受戒这三种条件,就必定能生起菩萨戒体。

(9)【◆题库问题◆】:[填空题] 菩萨的五十二阶位是:()、()、()、()、十地、()、妙觉。

【◆参考答案◆】:十信;十住;十行;十回向;等觉

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二如

【◆参考答案◆】:1.随缘真如和不变真如。随缘真如是一种不守自性的真如,它随染缘而生染法,随净缘而生净法;不变真如则是清净本然,虽随缘千差万别的诸法,但它的自性,从无迁变。随缘真如如波,不变真如如水,不变之水起波相,但随缘之波并不失水性,以随缘之故,真如即万法,以不变之故,万法即真如。2.有垢真如和无垢真如。有垢真如是众生所有的真如;无垢真如是诸佛所显的真如。3.在缠真如和出缠真如。在缠真如是有垢真如的别名;出缠真如是无垢真如的别名。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: