十二分教

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十二分教

【◆参考答案◆】:十二部经。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 汉传佛教大德主张,学佛必须先从“有”,后到“空”,若不知“有”,焉知“空”?这种说法和藏传佛教的观点是否一致?

【◆参考答案◆】:这种说法和藏传佛教完全一致。起信修法的过程也是个认识的过程,认识必须从有形的现象入手逐步达到无形的本质。"有"和"空"是一件事物的两个方面,世俗智的认识境界是事物的现象——"有",超世智(圣智)的认识境界是物自性、法性——"空",若不承认以世俗智确立的一切存在,轮回、解脱、因果业报、四谛、六度、根、道、果等理论将无从建立。进而,佛和佛法也就无从谈起。同时,真假二谛也是对立统一体,若无假谛的"有",也就无从谈起真谛的"空",悟"空"的真境是没有"有"、"空"分别见的"无戏境"。在菩萨戒中对信念和认识条件达不到的弟子宣谈空理也是犯戒行为。原因是根基差的弟子往往会错误地理解空义而否定一切善行,反而遭到下堕的恶报。宗喀巴在《菩提道次第广(略)论》中,把修止观放在上士道的最高修道位上。这除了有六度的先后次序和认识上的难度外,也有深恐理解空心出偏,反受其害,应待到思想成熟再开示之义。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七华

【◆参考答案◆】:(喻)七觉支。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 怨敌明明是伤害我们的人,为什么反而说他是值得悲悯的对境?

【◆参考答案◆】:对有我执的众生来说,最珍爱的莫过于自己,但在烦恼强烈现前时,他们连自己的身体生命都弃之不顾,尚能自杀摧毁,那么对其他众生作损恼自然无法避免。理解到这点,我们在受到他人损害时,又怎么会不生悲悯呢?

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 不放弃五欲能不能学佛?

【◆参考答案◆】:对色、声、香、味、触的爱欲,在佛经中称五欲。贪恋五欲是众生堕落受苦的根源,因此,节制五欲是心性净化成佛的主要手段。但佛教是一种根据不同对象,采取不同方法的灵活方便法门。对于小机人适应戒欲离欲的方法,对大机人并不适应戒欲的消极方法,而适应更积极的以欲制欲的方便法门。毒药对不同的人的作用并不相同,有的人吃了毒药就会丧命,有的人吃了毒药也不会中毒,甚至有的人吃了毒药会变得更加强壮。学佛也有这样三种根器的人:第一种人无抗毒能力,只能远离毒害;第二种人不怕毒害,没有必要采取防毒措施,可以顺其自然;第三种人可以以毒攻毒,化毒为自身的高能营养。这三种人依次是学显宗小乘,学菩萨乘,学无上密的根器。大根器的人犹如食毒的孔雀。在法护大师的《剑轮修心法》中有偈云:孔雀在毒草中昂首阔步,不顾盼周围的香花奇草,孔雀不喜欢香草美味,它们却因吃毒草而体壮羽美。……欲乐犹如毒草叶,唯有如孔雀的勇士方能依其茁壮,若是如乌鸦的弱者去尝试,势必因贪得无厌而丧命。这里说得很清楚,若无孔雀似的化毒为营养的能力,绝不能贪恋五欲之毒草。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 别人说我们长得不好看,或者太胖了,自己马上就不高兴了,这是什么原因?作为修行人,应当如何对治?

【◆参考答案◆】:这说明我们对身体相当执著。如果将身体供养给上师、供养给佛教,这样一来,身体就不属于自己了,以后没有理由去执著别人怎么评价它,更不值得因此而产生嗔恼,因为这不是你的东西了,你又何必去计较?

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 是不是一定要有传承才可给人灌顶?

【◆参考答案◆】:这一点是非常重要的。传承就像僧人的戒脉一样,戒有戒脉,法有法脉,脉是由释尊一直传下来的,中间没有间断。脉是一种能量的存在,比如讲经是一种传承,不是随便发挥的,要根据传承。传承也像学问一样,学问也是要传承,不可随便乱来的。比如唯识是经过弥勒、世亲、陈那,一直传到唐三藏和窥基祖师等,中观是经过龙树和提婆等祖师传下来的,一脉相承,有清楚脉络,中间没有间断,没被邪见掺杂,才算是真传承。如果传承师和他的思想有邪见,信仰不纯,这样的传承就不纯了。就算是听经的弟子,也可以一代一代很清楚地知道传承的脉络。没有传承的话,灌顶也是骗人的。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 作者在《胜出天神赞释》一而再、再而三地赞叹佛陀,说外道天尊具足过患,他是不是有偏袒心?为什么?你对此有哪些感想?

【◆参考答案◆】:1)作者很明确地表态说:绝对没有。出有坏佛陀不是我的亲戚,外道不是我的怨敌,他们的行径我也没有现量见过,但由于耳闻了佛陀与天尊的不同言行,我相信佛陀的功德更为超胜,所以才恭敬依止佛陀。对于这个道理,作者进一步道:善逝并不是我的父亲,数论外道、顺世外道等也不是我的怨敌;佛陀并没有赐予我地位、财产、权势,外道也没有抢夺我的地位、财产、权势。然而,佛陀在教言中唯一说要利益众生,遣除一切害他的垢染,这是最令我佩服、生信的地方。2)我们学这样的赞佛文很有必要。否则,现在的社会非常复杂,有许多特别混乱的思想,还有错综复杂的各种学说和教派,以致很多人找不到方向,听这个说一个,就觉得挺有道理,听那人说一个,也有非常吸引人的地方,自己头脑比较简单,由于对佛陀和佛法没有生起坚定的信解,随时像墙上芦苇一样随风飘动,被很多似是而非的道理所迷惑,有舍弃佛法的危险性。所以,我们应该像作者一样,不在因为自己是佛教徒,就拼命地赞叹佛陀。在这个世界上,谁有真理,就应当依止谁。但通过多方面的观察可知,除了佛法,其他教义都没有多大意义。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 听闻佛法的时候,应当怎么样观清净心?请一一阐述不同的明观方法。你会用哪一种?

【◆参考答案◆】:按照有些上师的观点,其明观的方法是:要么,把传法之处观想成印度鹿野苑,传法上师观为本师释迦牟尼佛,闻法眷属观为五比丘与八万天子,闻法时间观为佛陀成道四十九天后,所传之法是第一转法轮——四谛法门。要么,把传法之处观想成印度灵鹫山,传法上师观为本师释迦牟尼佛,闻法眷属观为舍利子目犍连等五千比丘、众生主母等五百比丘尼、给孤独施主等优婆塞、萨嘎玛等优婆夷及其他无量众生,闻法时间观为佛陀说法十二年中,所传之法是第二转法轮——般若法门。要么,把传法之处观想成广严城、王舍城、人间天界等不定的地方,传法上师观为要师释迦牟尼佛,闻法眷属观为共同和不共的天龙夜叉等无量众生,闻法时间观为佛陀说法三十二年中,所传之法是第转法轮——分别法门。或者可按密宗所说,把传法之处观想为远离一切戏论、无法用语言描述、诸法自性清净的密严法界宫;传法上师观为一刹那于自现获得证悟的法身普贤王如来;闻法眷属观为如来密意传、持明表示传的勇士勇母及男女本尊之自性。要么,把传法之处观想为铜色吉祥山莲花光宫殿,传法上师明观为莲花生大士;闻法眷属观成八大持明、君臣二十五尊及勇士空行的自性。要么,把传法之处观想为东方现喜刹土;传法上师观为报身金刚萨埵;闻法眷属观成金刚部尊众——勇士勇母、男女本尊的自性。要么,把传法之处观想为西方极乐世界;传法上师观成无量光如来;闻法眷属观想成莲花部尊众的自性。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 六斋日是哪些天?

【◆参考答案◆】:初八、十四、十五、二十三、二十九、三十。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: