有些人受了菩萨戒以后,看到某众生特别恶劣就生起厌离心,发誓今后决不度这个众生,这属于什么样的发心?其后果如何?为什么?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人受了菩萨戒以后,看到某众生特别恶劣就生起厌离心,发誓今后决不度这个众生,这属于什么样的发心?其后果如何?为什么?

【◆参考答案◆】:这属于舍弃愿菩提心,违犯了菩萨的根本学处。其后果必将堕入恶趣。佛经中说,如果一个人在心里想过布施一些微少而平常的东西,但因悭吝而没有施舍,这种人将会堕落为饿鬼。更何况在三宝前发菩提心,发誓令众生得到暂时与究竟的一切安乐,后来却出尔反尔欺骗了佛菩萨和众生,因烦恼不如是行持,这种人怎能超越因果规律而投生到善趣呢?

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 对上师最好的供养是什么?为什么?你打算以后怎么做?

【◆参考答案◆】:法供养。因为上师传法的目的是什么?就是让所有的众生获得快乐,而获得快乐的唯一方法,就是佛法!如果你作法供养的话,当下就能令上师很高兴,以后也不会有各种说法和伤害。

(3)【◆题库问题◆】:[单选] 佛教的「万法唯识」,这是()的主要思想。
A.华严宗
B.法相宗
C.天台宗

【◆参考答案◆】:B

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 具备什么资格才可以给人灌顶?

【◆参考答案◆】:资格很多,简单地说有三项:(1)传法者必须具备有一个纯洁的、没被邪见入侵的传承;(2)传法者必须对该法经过闭关修行,起码要几天至三十多天;(3)传法要按照传法的仪轨。无论是皈依显教上师或金刚乘上师也好,做上师必须要有很多条件,最重要有两条:德行与学问。德行即是"戒行",这是最重要的,其次才是学问。选择上师时也是以此作为根据,而不是看他的名声有多大,这不是佛经说的选择上师的方法。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 阿罗汉

【◆参考答案◆】:是梵语,华译为无生、破恶、应供三义。

(6)【◆题库问题◆】:[填空题] ()的生活并不是叫我们不要生活,而是要我们抱持一种自在、不执着的生活态度,如偈云:「犹如木人看花鸟,何妨万物假围绕。」

【◆参考答案◆】:无住

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 应该如何观修无常?

【◆参考答案◆】:人生无常之理,《菩提道次第》中将之概括为"三理"、"九因"、"三决定"。"三理"是:(1)生必然死亡理。(2)死无定时理。(3)死时唯有佛法堪用之理。"九因"为:(1)人的死亡无法改变。(2)人的寿命处于日减月损,无法增补。(3)人的一生短暂而能为长远利益学修佛法的机会甚少。(4)人类寿命长短没有绝对的期限。(5)人的生因少而死因多。(6)人的生命脆弱,经不起风险。(7)物质财富对人的死亡无能为力。(8)亲朋好友挽救不了生命。(9)平时有用的身体,面对死亡却无能为力,最终会变成一具僵尸。"三决定":(1)决定学修佛法。(2)决定立即学修佛法。(3)决定全力以赴地学习佛法。只有如此,才能在面临死亡和死亡过程中有恃无恐,安然面对。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们应该如何对待名闻利养?请说明你的理由。

【◆参考答案◆】:有智慧的人,千万不要贪着外境财利,贪著这些将引生堕落三恶道的恐惧。贪欲重的人今生会因所欲不遂而恒常处于懊恼痛苦之中,在后世,更会因此而招感堕落恶道的恐惧痛苦。另外,名闻利养的本性是离散坏灭的无常法,如同水中月、空中花,无有任何实质,人们无论用什么样的手段去追求,最终也会如同梦中的买卖,实际中毫无所得。而且,即使我的财物利养丰富,美名也传扬十方,但是今生中努力聚集的名利,却无法随心所欲地伴我去后世。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 四对治力

【◆参考答案◆】:厌患对治力、所依对治力、现行对治力、返回对治力。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 须以哪五想听闻正法

【◆参考答案◆】:(1)珍宝想(2)眼目想(3)光明想(4)大胜利想(5)无罪想

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: