八轮

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八轮

【◆参考答案◆】:八正道法(河蟹)轮。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 密法可以函授吗?

【◆参考答案◆】:搞所谓的"密法函授"之类的名堂,纯属诈骗行为,绝不能上当。在学习密法方面应搞清两个问题:一是得到密法法本、教科书,不等于得到密法。密法必须要有上师传承。二是密法仅仅有人传授还不行,传授的密法要有传承的法脉。若不具备这两条,不但学密不会出成就,往往还会产生可怕的副作用。密法经书总分两类:一类是密教教理书;一类是修证仪轨书。前者属于理法,后者属于行法。行法中只讲修行仪轨,不讲教理。理法中只讲教理,不讲实践之法。而且教理中还加了许多特殊术语,了义、不了义,拆散、隐藏等多种保密措施,若无通人指点,犹若观看天书,这是光靠书本得不到密法的第一个原因。其次,注重法脉、法流的传承,因法脉如人体的血脉,法流如河流、电流。法无传承犹如僵尸无血脉,电线无电流,干河无水,哪有活力?哪有实效?所谓"密法可以不灌顶","可以无传承","可以自修"甚至"可以函授"之类的说法,都是违背教理的外行骗子的说法,看看《密宗道次第广论》等经典,便知此类"新创"不可信的道理。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 闻所生慧

【◆参考答案◆】:在具有法相的善知识面前,听受前所未有的知识而产生的智慧。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 凡上师的话都要无条件地服从吗?

【◆参考答案◆】:在修佛的道路上拜师是最重要的一环,因此,宗喀巴大师的《菩提道次第广(略)论》中称拜师是入道之本,作了详细的论述。尊师重教是文明社会的美德,对学佛的人来说,对上师的尊敬和一般意义上的尊师还有所不同,应将具德的上师视为代佛传道的佛的化身和三宝合一的皈依对象。因此,对上师尊敬与否,忠诚与否,就会成为学道成功与否的关键因素,所以,学佛不能不重视师道。在拜师之前要十分慎重,不能"见庙"就烧香,要从品德、学问、教派传承各方面对投拜对象进行了解,慎重决定取舍。对上师的品德、学问必须按佛教的标准衡量。不能靠商品社会的虚假广告,要经过可靠的途径了解。经过慎重选择而决定投拜皈依的上师,就应该看做入道之本,加持之源,尊敬供奉,不能三心二意。只要上师的所作所为合乎教义,就应服从支持。如果有些上师的行为不合教义法规,弟子应该像子女对待父母的错误那样,善言奉劝改正制止。这就是《菩提道次第广(略)论》中指示的对待上师错误言行的态度。这有以下经典根据:《律》中说"所说背离教义,应制止";《宝云经》中说,"对善法行,应随从奉行,对恶行为应当背弃"。这就是说,对上师的服从并不是无条件的。

(5)【◆题库问题◆】:[填空题] 佛教徒诵持早晚课,有何目的?了解()、()、()、增长道念与福德。

【◆参考答案◆】:自己的内心;自己犯错的来源;清净自心

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么说只有依靠众生,才能成就佛道?

【◆参考答案◆】:作为修大乘佛法者,从最初发无上菩提心,中间修持六度万行,到最后证悟圆满正觉果位,都要依靠众生方能成就。具体而言,最初的发心是"为度化众生愿成佛",所依离不开众生。中间行持六度万行时,法、财、无畏三种布施都要以众生为对境;持戒也是依靠众生而守持清净戒律;没有众生的损害,一个人对谁修安忍;精进是为了要度化众生,而不是为自己;大乘禅定是远离外面一切愦闹,安住于利益众生的境界中;智慧度则是胜义中远离一切戏论,世俗中辨别利益众生最究竟的方便方法。因此,六度全部需要众生,没有众生的话,一度也不能够圆满。同样,四摄、四无量心也需要众生,大乘的三十七道品,都离不开众生。最后获得佛果时,是以二十七种事业将众生安置于道和果上,所以任运自成的二十七种事业也不能离开众生。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九部经

【◆参考答案◆】:由三藏十二部经中除去方广、授记、无问自说,就是小乘的九部;若除去因缘、譬喻、论议,就是大乘的九部。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 从哪些方面,可以体现出《入菩萨行论》在印度、藏地颇受重视?

【◆参考答案◆】:印度大概有108个《入菩萨行论》的注疏,而在过去的印度,造论规矩相当严格,一般的论典不能公开出版,只有通过所有高僧大德的共同商量、审核,认为这部论典能够真正有利于众生,才可以出版,故从108个注疏推知,印度对《入菩萨行论》非常重视。藏传佛教有103函《甘珠尔》、250多函《丹珠尔》,各派大德所造的论典也不计其数;任何一个教派、任何一个高僧大德,在撰著大乘论典时,几乎都要引用《入菩萨行论》的教证。在千经万论中,各大教派(不管是格鲁派、噶举派、萨迦派,还是宁玛派)每个寺院一致公认共同认可的、必须要学的一部论典就是《入菩萨行论》。尤其是噶当派,尊崇本论为必须要学的"噶当六论"之一。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 十二因缘是什么?

【◆参考答案◆】:即:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一乘究竟教

【◆参考答案◆】:一乘是佛一代教中最究竟圆满的教法。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: