小乘

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 小乘

【◆参考答案◆】:是声闻的法门,以修身自利为宗旨。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说:“学佛应从读经入手,不应从读论入手。”此话有道理吗?

【◆参考答案◆】:持这种观点的人都是对佛教缺乏深入了解的人。初学佛的人直接读佛经,无法掌握佛法的宗旨和精神实质,会把特定环境下对特定对象所说的法,当成普遍原则;会把字面的意思当成精神实质,会把局部当作全面。犹如瞎子摸象,会把象鼻当作象身,因而会产生许多偏见,始终得不到佛法的全貌和要领。造成这种情况的原因是,佛是对不同层次的度化对象说不同的法,如良医治病,对症下药。因此,对一个事物,有时说有、有时说空、有时说非空非有;对同样的行为有时肯定、有时否定;有些戒行,对有些人严格禁止,对有些人放宽或开许等等。不懂佛法的人看到这种情况就会对佛法产生不正确的看法,如有人说"佛说话常自相矛盾"。要想真正懂得佛法,首先必须学习龙树、弥勒、无著等总结归纳解释佛经的疏论。在全方位理论的指导下,再读佛经就不至于迷失方向,混淆二谛。如弥勒《现观庄严论》把全部《般若经》的内容总结为八事七十义是对佛法理论的高度概括。若不懂《现观庄严论》,而直接读《般若经》,虽读得头白纸黄,也只有读经的善功德而已,对《般若经》深广义理的理解却没有任何效果。除非有龙树、弥勒、无著的博学天才,和与他们相同的证悟地道位。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 每个人死后都要经历中阴吗?你相信中阴的存在吗?为什么?

【◆参考答案◆】:除造五无间罪的众生死后不经中阴直接堕入地狱外,其余的众生都需要经历中阴。因为这是佛陀亲口所说,佛陀是真语者、实语者、不诳语者,他是世间上唯一的量士夫,在不同的经典中,如显宗的《阿含经》、《地藏本愿经》,密宗的《中阴解脱法门》、《中阴窍诀》,佛陀将中阴境界描述得非常清楚。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 密法“悉地”是什么意思?

【◆参考答案◆】:密法"悉地"就是修习密法获得的成就。密法成就分世间和超世间两种成就。世间成就是修炼初级阶段的成就,包括四事成就和八大成就。四事成就是:熄灭病灾、增生福寿、收摄归服、镇降诛杀的禅功咒能。八大成就是:炼丹、明目、透视地下物、飞剑、飞行、隐身、长寿、除病消灾。超世间成就是指解脱成佛的终极成就,如无上密的幻身和光明智慧双合成就。超世间成就是无上密部圆满次第的修习成就,下部密无此成就。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么说人身难得?认识到这点有什么利益?

【◆参考答案◆】:(1)修造转世人身的因缘有三难:转人身的先前因缘是持善戒,财富的先前因缘是施舍,身体健美的先前因缘是忍让等美德。这类美德一是难修,二是难以一贯坚持,三是难以做得圆满成熟。(2)转生具备继续修学条件的具缘人身,比转生普通人身所需先前因缘更多、修造难度更大。从世人的德性和行为衡量,别说具缘人身,就连转普通人身的可能性都是极小的。(3)在充分认识具缘人身难能可贵的基础上,要珍惜自己的难得人身,树立如下三个观念,充分发挥其积极作用:①人身是如意宝,要爱惜自己的身体。人不能贪图享受,浪费生命,也不能摧残自己的身心。自杀一类的行为更是佛教所不允许,我们要利用这个身体来修法、行善,把它当作如意宝一样爱惜。如果修长寿法,发心是为了有更多的时间来修佛。②此身具备千载难逢的超越契机,决不能轻易放过。人身难得,佛法难闻,这两者都得到了,这样的机会是非常难得的。世上能得闻正法的人极少,我们确实是拥有千载难逢的契机,应该珍惜。③人身如落水者侥幸获得的救生圈,须牢牢把握。如同在船不幸破漏后掉入海中的情况下,却又侥幸获得一个救生圈,要紧紧抓住,不然的话,一松手就会沉入海底丧命。如果这个难得的人身不能有所作为,就如同从宝岛上空手返航。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 无灌顶传承修学密法会有什么果报?

【◆参考答案◆】:(1)修无成就,使修密者失去学修信心,甚至怨恨诽谤佛法,造成现世和后世的恶报;(2)无传承、无亲师指导的情况下自修,因无秘诀和经验而出差错,轻则精神恍惚,情绪反常,或智力减退和变得痴呆,重则气入心脉,精神失常,眼瞎耳聋,甚至会有脉断气绝,口鼻流血而暴死等恶果;(3)缺乏信仰和上师的传授指导,不受三昧耶戒,不按程序修,不修生起次第而直接修"那若六法"之类的圆满次第,出一些低层次气脉成就。自己本无传承,本来就没有受过灌顶却又给别人传法灌顶,制造假法、假传承、假灌顶等(当今国内外这类实例不少)。有的人借密胡作非为,引起社会上对密法的严重误解,对佛教密法产生严重的破坏、毁灭作用。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么是三大灾劫?对此应该如何回向?

【◆参考答案◆】:三大灾劫分别是疾疫劫、刀兵劫、饥馑劫。疾疫劫:乃至世间所有众生的疾病,还没有疗愈之前,我愿意化作药物、变成医生,并且作病人的看护者!刀兵劫:愿诸资生物品自然地化现于诸有情前,人类生活无任何忧虑,以此而嗔心熄灭,停止任何刀兵之难!饥馑劫:期盼从天上像下雨般普降饮食,解除饥渴的灾难,在那灾荒劫中,愿自己化成众生充饥之食物!

(8)【◆题库问题◆】:[单选] 佛陀十大弟子中,智慧第一的是()
A.目犍连
B.舍利弗
C.大迦叶。

【◆参考答案◆】:B

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七十五法

【◆参考答案◆】:小乘俱舍宗对宇宙万有,立五位七十五法,以总括之。五位者:一、色法,有十一,即吾人依正二报所具的种种色质,内五根外五尘皆是。二、心法,有一,即六识的作用。三、心所有法,简称心所法,有四十六,系属於心王者。四不相应行法,有十四,谓不如色法之有形,亦非如心王心所之无形,与此三法皆不相应,非心非物,乃宇宙万有变化的幻象。五、无为法,有三,谓无生灭变化之可得,而寂然常住之法,以上共七十五。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] “菩提心能根除一切罪”与经中讲“定业不可转”难道不矛盾吗?请以教证、理证分析。

【◆参考答案◆】:不矛盾。所谓的"定业不能改",是指如果没有好好地忏悔,在没有对治的情况下,定业确实不能改,一旦遇到了对治,定业也是可以改变的。印度的《入菩萨行论大疏》中说:"一刹那间生起菩提心的功德无量无边,即使你的罪业再大,一旦有了菩提心,就像一点盐融入大海一样,盐味马上就会被大海隐没,同样,自己以前所造的杀生偷盗等罪业,依靠菩提心不可思议的力量,全部能被摧毁无余。"

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: