十法界是指哪些?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 十法界是指哪些?

【◆参考答案◆】:佛、菩萨、缘觉、声闻、天道、人道、阿修罗、畜生道、饿鬼、地狱。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人认为:“菩萨戒不同于别解脱戒,即使犯了根本戒也可以重受,所以犯了也不要紧,忏悔再受就行了。”这种想法对吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不对。因为这样去做,守持菩提心功德与舍戒堕罪相互间杂抵制。每一次犯戒的堕罪力牵引着你堕入恶趣,每一次受戒的功德牵引你上升善趣,两种力量轮流牵引,要在生死轮回中辗转很长时间。就像两个人拉同一辆车,一个往东拉,一个往西拉,争扯不休,谁也到达不了目的。舍戒与守戒也是在菩提道上朝两个相反方向的力量,使自己不能很快地成就。不仅自己得在轮回里拖很长时间受苦,对他人也不能作很大的利益事业。若坚持守护菩萨戒而不杂有堕罪的垢染,就像一直朝一个方向前进一样,善根会日日增长,很快就会获得成就而利益无量众生。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 精进利益众生的助缘有哪六种?请一一解释。

【◆参考答案◆】:1)信解力:指对利益众生的大乘佛法具有强烈的希求心。2)坚毅力:踏踏实实、持之以恒、坚定不移地行持。3)欢喜力:对大乘佛法有不共的欢喜心。4)放舍力:在行持佛法的过程中,有时候身心疲倦或者身体生病,那就应该放松一下、休息一会儿,或者出去看看病。5)实行力:通过正知正念来取舍,然后在实际行动中去行持。6)控制力:依靠自己的智慧进行分析,令身心获得调柔自在。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九界

【◆参考答案◆】:十法界中除去佛界,即是九界,此九界都是迷的境界。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人想:“既然这个身体不清净,那我就不吃不喝,用种种苦行来折磨它,让它早点死了好。”这种想法对吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不对。人身是修习正法的基础。要修习佛法、度化众生,人身是关键,如果没有很大必要,绝不能随意去损伤身体。大乘菩萨学处中有规定,如果对众生利益不大,为小善而砍断四肢等身分,或经常不吃不喝,行一些无有义利的苦行,折磨自身,这是外道的行径,是绝对不开许的。我们修持正法的暇满人身,是往昔于累劫中持戒积福所得的善果,利用这个人身,可以圆满广大资粮,利益无量众生。这样宝贵的修法工具,如果随随便便损坏了,这是对自他众生极不负责的行为。圣天论师在《四百论》中云:"虽见身如怨,然应保护身,具戒久存活,能作大福德。"

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人一听说大乘要布施身体,就胆战心惊,觉得特别可怕,为什么作者反而会说它很温和呢?

【◆参考答案◆】:佛陀并没有要求刚学佛的人布施身体,在修菩萨行时,佛陀教导行人先以蔬菜等无足轻重的财物施舍给他人,久而久之心量可渐渐放宽,我执与我所执渐渐减弱,然后才尝试施舍较大的财物,乃至身体肢分等。这样层层递进修习,一旦觉悟自身空性的本质,对之生起了像菜叶一样无足轻重的感觉,那时候舍施身肉对菩萨又有何困难呢?

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些大德引导徒众跪拜外道本师,对此现象你如何看待?请站在公正的立场上客观评价。

【◆参考答案◆】:他要是真正的善知识,此举可能含有摄受外道的殊胜密意。但即便如此,他自己也要非常明白,外道祖师公元多少年来到人间?从他创教到现在杀了多少众生,身负多少血债?这跟释迦牟尼佛利益众生的教义是否相违?现在有些佛教徒学得比较杂,根本不知道解脱的方向,若没有学习这部论典,很多人自认为是一个清净的佛教徒,但到底怎么样也需要观察。这部论典最主要的目标,就是把神和佛区分开来。按照密续、经论的观点,虽然有些神也是诸菩萨的化现,但我们不认识的话,就不用皈依他,这在佛经中有明确开示。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切诸法

【◆参考答案◆】:一切道理或一切事物的意思。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 内心起嗔恨要以什么观对治?

【◆参考答案◆】:慈悲观。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 怎样对待以前拜的不具格老师才不违背亲师法?

【◆参考答案◆】:以藏传佛教亲师法衡量的老师,应该是传授佛门正道的大德善知识,具格与否应以法衡量,不合法者应远离之。如果拜过传假法、邪法、骗法之类的无德恶知识,应当像远离一切恶人那样远离之,否则便会近墨者黑。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: