二身

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二身

【◆参考答案◆】:1.生身和化身。生身是佛为了济度众生而托於父母胎生的身;化身是佛以神通力变化出来的身。2.生身和法身。小乘说王宫中出生的肉身为生身;而戒定慧等诸功德为法身;但大乘则说理与智互相冥合的真身为法身,而随机应现的应化身为生身。3.真身和化身。真身是佛所证得的法报二身;化身是佛应众生机缘变化而现的身。4.常身和无常身。常身就是佛的真身;无常身就是佛的应化身。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么有了菩提心的摄持,我们平时积累的念佛、放生等善根就永不会穷尽?请结合比喻说明。

【◆参考答案◆】:世间上的随福德分善根、小乘的随解脱分善根就像芭蕉树一样,生完一次果后就会枯干,没有再生果的机会,但大乘菩提心的善根就像天界或劫初时的如意树一样,果实会一直不断地产生,用之不尽,且越享用越增长。无论积累何种善根,若以菩提心来摄持,所行持的善法均成为菩提之因,如一滴水融入大海,大海未干之前,此水滴也不会干涸,所以这个善根直至成佛之前都是不会耗尽的。

(3)【◆题库问题◆】:[单选] 佛教说的四大皆空是指()
A.酒色财气四大皆空
B.组成世界的四大元素地、水、火、风并不存在,所以叫空
C.组成世界的四大元素地、水、火、风本身没有不变的实体,是缘起性空的
D.看破红尘就是四大皆空

【◆参考答案◆】:C

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 学法获得成就的根本条件是什么?

【◆参考答案◆】:学法要想获得成就要具备以下几个条件:①"信为善源功德母",必须具备坚定正确的信念。②"求师为入道之门,尊师为成就之本",要寻找投靠一位品学兼优的上师,依法敬奉求学。严格遵守上师的教导。③"守戒守誓是获得成就之本",要严守戒律誓言,把守戒守誓当作修法者的第一生命。④"成功来源于精进",要有勤学苦练,奋斗不息的毅力和决心。具备上述四条,学修必获成就。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一地

【◆参考答案◆】:(喻)佛性好像一块土地。土地能使一切草木的种子生根发芽,而佛性也能使一切众生的善根功德增长壮大。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 选择本尊有什么意义?

【◆参考答案◆】:因为一切悉地的来源是本尊,如果自己对某位佛菩萨非常有信心,将其奉为本尊,一生持诵本尊心咒,将会获得不可思议的加持和成就。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为何说时轮密法是属于特殊的密法?时轮金刚和无上密其他本尊(如大威德金刚等)相比有哪些不共之处呢?如果要学习时轮密法,自身需要具备什么条件?

【◆参考答案◆】:时轮法比较特殊,体现在很多方面。比如从生起次第的角度说,时轮没有中阴成就法;从圆满次第来说,成佛的道路跟父续、母续都有不同,是另外一种体系。修持时轮还可以生到香巴拉净土等。这些都是时轮特法。目前尚没有见到时轮完整的汉文仪轨,藏文仪轨若要念修一遍,大概要一天时间,非常复杂。若要学习时轮法,跟学习其他密法一样,首先要有无比的信心、菩提道次第修持有一定基础,严守戒律、得到正规灌顶法脉传承和观修方法等。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十八不共法

【◆参考答案◆】:佛的十八种功德法,惟佛独有,不与三乘共有,故云不共,即身无失、口无失、念无失、无异想、无不定心、无不知己舍、欲无减、精进无减、念无减、慧无减、解脱无减、解脱知见无减、一切身业随智慧行、一切口业随智慧行、一切意业随智慧行、智慧知过去世无碍、智慧知未来世无碍、智慧知现在世无碍。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 人身有什么珍贵价值?

【◆参考答案◆】:(1)成佛离不开现世的人身,转世人身是现阶段修行的主要目标,通过现世的人身可以修积继续转生人身的因缘。(2)现世的人身有能力修积超世解脱和成佛的因缘,利用人身特有的精气脉条件,可以修即身成佛的无上密道。(3)人若能自觉,现有人身每时每刻都能发挥有益的作用。如果利用能修善的这一面,每时每刻都能起到修的作用。修行并不只是去寺庙或者诵经、念佛号,入佛门后的一言一行、每一件事情乃至每一个念头无不是在修行。修行就是全面地修,处处都是修行的环境,将佛法理念贯穿生活始终。对一个觉悟者来说,见到的、听到的都是佛法,观花开花落,就知无常与苦,社会上的很多事情都可以作为我们修行的教材。在认识人身难能可贵的基础上,产生一种紧迫感,不浪费时间,不虚度年华,使现有的短暂人生发挥积极作用,做一点有益的事,是认识人生价值的目的。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切有为

【◆参考答案◆】:一切有作为有生灭的因缘所生法。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: