十六特胜

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十六特胜

【◆参考答案◆】:观察四念处有十六种的特胜,即知息入、知息出、知息长短知息遍身、除诸身行、受喜、受乐、受诸心行、心作喜、心作摄、心作解脱、观无常、观出散、观离欲、观灭、观弃舍。

(2)【◆题库问题◆】:[单选] 苏东坡因佛印禅师一句话,而输掉御赐的玉带,此句话是()
A.四大本空,五蕴非有
B.诸法因缘生,诸法因缘灭
C.见山是山,见水是水。

【◆参考答案◆】:A

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二空

【◆参考答案◆】:我空(悟五蕴无我的真理),法空(悟诸法缘生性空的真理)。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 看到有些待宰的众生时,我们应当怎么做?

【◆参考答案◆】:如果有能力的话,哪怕救一个生命,功德也是无量的。但若实在无能无力,在其耳边无条件地念一些宝髻如来、释迦牟尼佛、阿弥陀佛等佛号,对此众生也必定有利益。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 在现今时代,如何保持不退学佛的信念?

【◆参考答案◆】:的确,在现今时代,人都变得现实了,但作为佛教徒,应经常思考佛教所说的生命无常。无常不是说你活上几十年就会死了,无常是没有时间界线的,随时都有死的可能。生和死是同步进行的,我们从两个角度来看:一是从胎儿在母体中形成,开始了生命的过程,从十岁、二十岁、三十岁……继续生长到老年;从另一角度看,则是一步一步接近死亡。生命总会结束的,所以从诞生之日开始,一方面是迈向成长,一方面则接近死亡。但是死亡时间没有绝对性,有的在胎中已死;有的一生下来就死;有的活上几十岁;有的却是上百岁。有的是正常死亡;有的是不正常死亡;有的是死于自然灾祸;有些是意外死亡。无常是入佛之门,首先要想到无常,这是最现实的事,光想着赚钱和吃饭,没有考虑到后果的话,不是一种聪明和有责任的想法。人人都应该有这种智慧,无论是国王、总统或是富豪,在生死上都是没有分别的,有钱买不到寿命,所以不能执著,眼光要看得远一点。学佛不要光考虑眼前的东西,要学习菩提道次第,发菩提心就是长远的打算,人和动物的分别是人有智慧。做人要像下棋一样,不要只顾前面这一步,高手下棋时要看三步,不要光看面前的一步。做人不要只修今生的路,还要修来生的路。这样经常思维无常,就可以策发学佛的信念,不致退失。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 学法获得成就的根本条件是什么?

【◆参考答案◆】:学法要想获得成就要具备以下几个条件:①"信为善源功德母",必须具备坚定正确的信念。②"求师为入道之门,尊师为成就之本",要寻找投靠一位品学兼优的上师,依法敬奉求学。严格遵守上师的教导。③"守戒守誓是获得成就之本",要严守戒律誓言,把守戒守誓当作修法者的第一生命。④"成功来源于精进",要有勤学苦练,奋斗不息的毅力和决心。具备上述四条,学修必获成就。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十金刚心向果

【◆参考答案◆】:十种迥向的法门。梵网经心地品说:「十金刚心向果:一信心,二念心,三迥向心,四达心,五直心,六不退心,七大乘心,八无相心,九慧心,十不坏心。诸佛当知,从是十金刚心,入坚圣忍中。」

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 在修持对治方法时,应该怎样不放逸和护持正念?请用比喻进行对比说明。

【◆参考答案◆】:1)不放逸:好比沙场上身经百战的老战士,遇到敌人攻击时,能巧避锋芒而战胜对方。和烦恼作战时也应如此,先避开烦恼锋刃不为所伤,而后巧妙地对治、消灭烦恼。2)护持正念:在战场上失落了手中利剑的战士,都会害怕被杀而立刻拾起剑来。同样,如果忘失了对抗烦恼、精进修行的正念之剑,应该想到地狱的恐怖而迅速提起正念。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八万法藏

【◆参考答案◆】:又名八万法蕴,即八万四千的法藏。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一相

【◆参考答案◆】:唯一真实的相。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: