八梵

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八梵

【◆参考答案◆】:八种的梵音,即不男音、不女音、不强音、不软音、不清音、不浊音、不雄音,不雌音。

(2)【◆题库问题◆】:[填空题] 中国佛教大乘八宗,是指:()、()、()、()、()、()、()、()。

【◆参考答案◆】:天台宗;净土宗;华严宗;法相宗;禅宗;三论宗;密宗;律宗

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一代教

【◆参考答案◆】:释迦佛一生所说的大小乘教法。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说:“法由心造,心即是法,佛由心作,心也是佛。”这话有道理吗?

【◆参考答案◆】:这是一种经不起分析考究的说法。首先"法由心造"这句话是唯识派的观点,并非佛家的共同观点,这句话若从字面义理解,就会陷入种种矛盾。"法由心造,心即是法"的说法,更是逻辑错误。"法由心造"因此"心即是法",这种说法如说"人造房子,房子就是人,人修路,路就是人"一样,能说得通吗?"心"是能感能知的意识,"法"除了心法还有色法和不相应法,"心"能认识"山河大地",但"心"不是"山河大地",即使是把外境客观存在看做主观意识外现的经典唯识论,也不会犯这样的逻辑矛盾。"佛由心作,心也是佛"的说法,同样是错误的。"佛"从某种意义上讲,可以说由"心作",因为发心、修行都离不开心的作用,但"心也是佛"这句话是说不通的。如果说"心是佛"的话,六道众生都有心,六道众生不都成了"佛"了?学佛还干什么?"心"有佛心、魔心,但心本体既不是佛,也不是魔。如果心的本性是"佛"的话,就没有众生,就不必要修佛;如果心的本性是"魔"的话,学修也改变不了本性,学佛也等于白学。"佛心"的真正的含义指的是心的可塑性,说人经过学习心可以变好,可以成佛。这就是说,玉经过雕琢,可以变成珍贵的玉器。但不能说:"玉就是玉器,玉就是玉佛。"这中间是有很大差别的。佛法是建立在理性思辨基础上的精细智慧,不能随意乱说。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 供养分几部分?

【◆参考答案◆】:(1)财敬供养(2)身语供养(3)依教奉行

(6)【◆题库问题◆】:[多选] 下列关于里程碑说法正确的是()。
A.时间为零的活动
B.项目生命周期中的重要事件
C.一种虚活动
D.衡量成本或时间的标尺

【◆参考答案◆】:A, B, D

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人一听到别人赞叹与自己关系不好的人,就极为不快,脸色马上阴下来,这时候你应该怎么劝他?

【◆参考答案◆】:1)倘若对方因称赞你的敌人有功德,因而他获得了赞叹随喜的快乐,那么你为何不同样称赞,而让自己也一起享受快乐呢?2)如果说赞叹将使敌方获得快乐,而你不希望他们得到快乐,那么你也不该支付酬资使你的仆人快乐,但是这种做法,会使你今生和来世的安乐都失去。3)当别人称赞你有功德时,你就希望他得到赞叹随喜的快乐,而当别人称赞你的仇敌有功德时,为什么你就感到不乐意呢?4)如果对方发过菩提心,则可以劝他:你原先希望一切有情都能获得安乐,因而发起了"成佛利众生"的菩提心,现在有情自己获得了安乐,为何你反而要为之而嗔恨呢?

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 看到可怜的众生心生不忍,这是菩提心吗?为什么?

【◆参考答案◆】:这不能称为菩提心,因为没有发过心的世间善人或外道慈善人士,他们的相续中也有,这只能算是一种怜悯心,怜悯心的对境只是个别众生,而菩提心则是缘天边无际的一切有情。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 学习佛法时为什么不能有傲慢心?

【◆参考答案◆】:因为"傲慢的山顶上,留不住功德的泉水",如果有了傲慢,根本不可能生起真正的道智。《现观庄严论》中说:天人由于傲慢的缘故,菩萨的道智在他们相续中无法生起,于是佛陀身体发光,令天人因福报而现前的身光隐没、黯淡,以此来消除他们的傲慢,然后才为其宣讲般若法门。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十二真如

【◆参考答案◆】:又名十二无为,或十二空。一、真如,即诸法的体性真实如常;二、法界,界是所依之义,即诸法所依之所;三、法性,即诸法的体性;四、不虚妄性,即毫无虚妄;五、不变异性,即没有生灭变异;六、平等性,即没有差别不同;七、离生性,即离生灭;八、法定,即法性常住;九、法住,即诸法住於真如的法位;十、实际,即诸法性真实到极点;十一,虚空界,喻理体周遍於法界;十二、不思议界,即理体言语道断,心行处灭。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: