为什么说一切众生都有佛性?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么说一切众生都有佛性

【◆参考答案◆】:在弥勒《宝性论》中说有三个原因:(1)佛从众生中出(佛是众生修成的)。(2)诸法自性平等,即相同,众生的自性和佛的自性,本质上都是缘起性空(佛性本空),没有什么两样。(3)众生的心性本质光明清净,在适当的环境条件下,有消除无明、明见真理的可能性。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八大地狱

【◆参考答案◆】:八个大地狱。地狱大约分为三大类,即根本地狱、近边地狱、孤独地狱。在根本地狱中,又分为纵横两大类,纵的有八大地狱,又称为八热地狱。横的也有八大地狱,又称为八寒地狱。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 中国佛教十宗

【◆参考答案◆】:成实宗,俱舍宗,性宗,相宗,天台宗,贤首宗,禅宗,净土宗,律宗,密宗。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么佛说了一生的法,反而说从未说法呢?

【◆参考答案◆】:因为真法无可说,无法说,说不了。因此说"佛未说过任何法"。佛说的法是一切事物的本质、本性、规律,叫作法性的东西。人心的本质是无法说清楚的,只能通过一定的修持让自己去发现,是说不清,说了也是没有用的东西,所以只能说"佛未说过任何法",这也是从理谛的角度上来解释。从事谛上来说,佛说八万四千法,说了45年的法,过去的无数佛说过法,到释迦牟尼继续说这些法,未来的佛还要说这些法。所以要分清二谛,如果一概否定佛说法,是不正确的。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 将来的善根可以回向吗?什么样的回向才如法?

【◆参考答案◆】:未来的善根也可以回向。《华严经》云:"众生一切善,过去现未来,回向普贤地,悉皆获妙善。"可见,未来将造的善根也可以回向。这种善根虽然还未造作,但可以用意愿回向。打个比喻:如同在银行透支,虽然你的帐户上还没有这笔钱,但以你的信用,银行可以先支付出来;同样,我们以自己始终如一之坚定誓言,回施未来之善根,众生亦可得益。喇拉曲智仁波切说,就如同有些人未来会获得一些财物,现在可以发愿与某人共享,这并不是不现实的事情,而是可以实现的,同样,回向未来的善根也是如此。在回向的时候,不能将善根执为实有,而应以如梦如幻的智慧来摄持。《中般若经》云:"须菩提,当以诸法如梦如幻、善根亦如梦如幻之方式而作回向。"同时,不应回向获得人天有漏福报或声缘阿罗汉果位,而应为自他一切众生获得圆满正等觉而回向,这才是最究竟、最如法的回向。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] “我们修行人为什么而活?为众生而活!”对于这句话,你有什么感想?

【◆参考答案◆】:如果我们是佛菩萨,这是多劫以前,早已发过的大愿,无数生以来,已经在屡行实践我们的愿力了。如果我们仅仅是凡夫众生,为众生也就是为自己。我们生活在众生中,众生本就是相依而生,没有了众生,生存的环境就没有了,这世界就不再存在,我们还为谁而活。即便非修行人,也无形中在为众生而活;我们修行人把心念转过来,是刻意的为众生而活。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人修行不精进,一天到晚睡懒觉,这是源于什么心态?这对解脱有什么影响?

【◆参考答案◆】:一方面没有观修死亡无常,另一方面对转生恶趣没有恐惧感,对自己所造的罪业,也没有惭愧之心。解脱生死的念头不切,缺乏强大心力的推动,所以不会精进修行,解脱更是遥遥无期了。

(8)【◆题库问题◆】:[单选] 佛陀告诉我们人生有()
A.四苦
B.八苦
C.以上皆是

【◆参考答案◆】:C

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一相智

【◆参考答案◆】:证悟诸法一实相的智。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一智

【◆参考答案◆】:一切种智,是佛三智之一。见三智条。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: