一道

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一道

【◆参考答案◆】:一实之道,也就是真如之道。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 内心起嗔恨要以什么观对治?

【◆参考答案◆】:慈悲观。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二如

【◆参考答案◆】:1.随缘真如和不变真如。随缘真如是一种不守自性的真如,它随染缘而生染法,随净缘而生净法;不变真如则是清净本然,虽随缘千差万别的诸法,但它的自性,从无迁变。随缘真如如波,不变真如如水,不变之水起波相,但随缘之波并不失水性,以随缘之故,真如即万法,以不变之故,万法即真如。2.有垢真如和无垢真如。有垢真如是众生所有的真如;无垢真如是诸佛所显的真如。3.在缠真如和出缠真如。在缠真如是有垢真如的别名;出缠真如是无垢真如的别名。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么叫作灌顸?

【◆参考答案◆】:灌顶是学修密法必需的第一道程序。"灌顶"一词的梵、藏文含义是"授权"、"传道"、"培育"等意思。灌顶分下密灌顶和上密灌顶两种。前一种有水灌顶、佛冠灌顶、铃杵灌顶、名号灌顶等五类和十一类灌顶;后一种有瓶灌、密灌、慧灌、语灌、殊胜灌顶等等。灌顶内容分入坛、宣戒、传法加持三个部分。换句话说:灌顶就是传密戒、传授密法的义理和全部修炼程序,对修密弟子的身、言、意进行与本尊三密相应的特殊加持。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 邪命分为哪五种?你具备几种?

【◆参考答案◆】:诈现威仪、谄媚奉承、旁敲侧击、巧取讹索、赠微博厚。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种三宝

【◆参考答案◆】:自性三宝和别相三宝。佛法僧三宝在自己的心性上现出来,叫做自性三宝;佛法僧三宝有各别的形相,如佛有法报应三身的分别,叫做别相三宝。自性三宝是体,别相三宝是用。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 外道天神为什么手持兵器?这与佛教圣尊手持兵器是否相同?请说明理由。

【◆参考答案◆】:1)遍入天拿着兵器,摧毁了很多非天的军队,大天以嗔恨心,用三尖箭毁坏了非天地上、地下、天上的三层城市。《殊胜赞》也说:"大天怒一箭,焚烧三层城。"大天射出愤怒的一箭,将非天的三层城市摧毁无余。能瘦,是嘎达嘎天尊,又名六面童子。他的嗔恨心特别严重,通过挥舞短矛,将自己的一个舅舅杀害了。2)不相同。遍入天、帝释天、梵天手持兵器,经常与非天作战,外道的是去杀害众生。佛教中有些护法神和忿怒本尊,手上虽然持着一些兵器,但按照密宗续部和护法神故事的说法,这些兵器是用来摧毁烦恼、斩断分别念的一种标志,并不是用它去杀害众生。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种证

【◆参考答案◆】:次第证和超越证,这是声闻乘行人证悟四果的两种情形。次第证又名次第断,就是由初果起,次第的断除烦恼,次第的证悟四果阿罗汉;超越证又名超越断,即不经过初果乃至三果,一下子便证悟四果阿罗汉。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 遇到名闻利养时,我们应怎样正确对待?

【◆参考答案◆】:以前上师如意宝说:"若真正对众生和佛法有利,接受名声和利养是可以的,但若纯粹是为了个人,那拥有这些一点意思都没有。"所以,我们今后遇到名闻利养时,也应以这种态度来面对。

(10)【◆题库问题◆】:[填空题] 梁武帝请宝志禅师为作慈悲道场忏法十卷,名之为()。

【◆参考答案◆】:梁皇宝忏

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: