简而言之,护持正知正念是指什么?你平时是怎么做的

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 简而言之,护持正知正念是指什么?你平时是怎么做的

【◆参考答案◆】:于一切时中,以智慧再三审观身心三门之状态,这就是护持正知正念的要义。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十使

【◆参考答案◆】:又名十惑,或十根本烦恼,即一、贪,贪爱五欲;二、□,□恚无忍;三、痴,愚痴无明;四、慢,骄慢自大;五、疑,狐疑猜忌;六、身见,执取五蕴根身;七、边见,执取常断二见;八、邪见,谤无因果,坏诸善事;九、见取见,执持成见,非果计果;十、戒禁取见,执持不正戒,非因计因。前五是五钝使,後五是五利使,使是烦恼的别名,因烦恼能使众生流落於生死。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八种胜法

【◆参考答案◆】:受持八关斋戒的人可以获得八种殊胜的功德,即不堕地狱、不堕饿鬼、不堕畜生、不堕修罗、常生人中出家得道、生欲天之上、恒生梵天、值佛请法、得菩提。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一行三昧

【◆参考答案◆】:又名真如三昧,或一相三昧,即把心定於一行而修正定。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 西藏僧人学经大概情况是怎样的?

【◆参考答案◆】:20世纪中期,哲蚌寺有学僧7000,色拉寺学僧5000,扎什伦布寺、塔尔寺、拉卜楞寺各有3000—4000千。大小辩经学院全藏区有1500多所,学僧有几十万人。各辩经院都设有显宗和密宗博士学位。显宗学院主修的是"五部大论",即因明学、般若学、中观学、俱舍学、律学。因明学包括《摄类辩论》和《释量论》,学制为4~5年。般若学以《现观庄严论》为纲,学习印藏学者的般若疏论,学制一般3~4年。般若学考试答辩合格后,授予中级学位。中观学以《入中论》为纲,学习龙树《中观论》和提婆《中观四百颂》等有关中观的各家学说,学制一般2年。俱舍学以世亲《俱舍论》为纲,学习上部和下部阿毗达摩诸论,学制4年。律学以功德光《律经根本颂》为纲,学习戒律。完成五部学业共需16~17年,经考试答辩,成绩优秀的可以获得"多冉巴"、"拉冉巴"等显宗博士学位。然后再进入密宗学院,学习密宗总论和各部分论,学制3~4年,辩论成绩合格者可获得"俄冉巴"即密宗博士学位。如甘丹金座法王的任职资格,必须取得显密双学位,并且经过几十年的学修实践,品德威望俱佳者,才有入选资格。所以说,藏传佛教是重知识、知识力量最强的佛教。藏传佛教的经论研究成果之巨大,以堆积如山的论文、论著为证。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九部经

【◆参考答案◆】:由三藏十二部经中除去方广、授记、无问自说,就是小乘的九部;若除去因缘、譬喻、论议,就是大乘的九部。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说,密法上师必须是已经成就的上师,这话对吗?

【◆参考答案◆】:密法"成就"是指二次第内证境界。灌顶传法的上师具备内证成就当然更好。但人的内证成就,即修证地道层次,一般从人们的外表思想行为上是无法判定的。因人都善于伪装,表面像佛未必是佛,表面愚痴也未必愚痴。佛菩萨常有亿万化身度生,但未必都是佛菩萨形象,故表面上道貌岸然具神通慈悲大成就相者,未必是真有成就者;表面普普通通,甚至德慧低下,受人歧视者也有深藏不露内证成就的可能性。因此,佛陀曾说:"我和与我相同者,可判定人的性相境界。人与人无法相互判定性相境界,若判定,就会犯过错。"这就是说,只有遍知一切的佛,才能把握人的精神性相,二障未除的人,把握不了别人的精神性相。若自作聪明判定别人的性相,就会犯过错。俗话所说"不能以貌取人"就是这个道理。人的内证成就无法把握,因此在经续中对金刚师的必备条件中并没有提到"须有成就者"。不知"灌顶师必须要有成就"这条规定从何而来?这"成就"指的是什么?如何判定成就?又说什么"未成就上师如浊水,愈洗弟子愈浊。"说这种话的人听说过没有:"自己的心不净一切不净,自己的心净一切净"这句佛教名言?可曾听说过善星和提婆达多挑剔佛陀之事?在末法时代,要想找到经续中规定的那种德相完备的金刚师是很难的,一般都是有德也有过。只要具备灌顶应具备的有传承、未犯根本戒、曾经过闭关修持、掌握必要的灌顶知识这些条件,缺点不大于优点者就可以当金刚师。因此,《密宗道次第广论》引用《胜义承事论》曰:"浊世师长德失杂,难得全无过失者,善观何师德增上,弟子就应亲近彼。"("增上"是德胜于失之义)俗话说"人无完人,金无足赤"。但作为学法弟子来说,应着眼师长的长处,不能挑剔短处。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么叫执著?

【◆参考答案◆】:就是把一件事看得太认真了,经常想着不放,甚至几十年都忘不了。什么利、什么害、什么得、什么失、什么荣、什么辱,都是太认真的原因。所以说路不平是自己的心不平,这些不平是执著造成的。菩萨的慈悲是无缘慈悲(没有一定的对象、原因),菩萨的智慧是无相智慧。人的慈悲是有对象的,爱子女,爱亲人,恨仇人,都有一定的对象,都有一定的原因。平常说"没有无缘无故的爱,没有无缘无故的恨"。佛家讲的就是无缘慈悲,不讲原因,这是三种慈悲中的最高慈悲,没有局限性。有缘就是有局限性,把人分成好的、坏的、亲的、远的,这就有缘了,有界限了。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七圣觉

【◆参考答案◆】:七觉分。见七觉分条。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么说单凭显教无法最终成佛?

【◆参考答案◆】:因为唯有密法才能破除微细的知识障。解脱的主要障碍是烦恼障,但成佛的主要障碍是知识障。因此,密修法是成佛必经之路。一般修显道的菩萨在十地的后期临成佛前得到密法灌顶,在显法佛教理论的研究中达到真正深层次部分就会知道这一道理。十地菩萨在临成佛之前要得到灌顶,这种灌顶就是密法灌顶。最细微的障碍,靠显教的智慧是破不了的,必须要用密法才能彻底破除。用金刚禅破除隐分的细微障碍才得以成佛,这是密法独有的特点。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: