一佛土

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一佛土

【◆参考答案◆】:一佛所化度的国土。一佛土的□围是一个三千大千世界。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 人见

【◆参考答案◆】:又名我见,或人我见,即固执人有一个实在我体的邪见。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人说:“为了弘法利生,我必须要有名声,不然一个默默无闻的人,怎么广度众生呢?”对这种论调,你怎么破斥?

【◆参考答案◆】:度化众生靠的是修证功德,靠自己的慈悲心和智慧。如果一个人具足了这些功德,即使他没有什么名声,也能够利益广大众生。西藏人有种说法是:"是真金,虽在泥土中也会发光。"你真正有了修证功德,就会像太阳升起来一样,不管乌云有多么浓厚,阳光也不会被遮挡的。如果自身没有功德,纵然名声如雷,但这除了给你带来麻烦外,也利益不了任何众生。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二德

【◆参考答案◆】:1.智德和断德。智德即菩提,因菩提能透视一切的事理;断德即涅盘,因涅盘能断除一切的妄惑。2.悲德和智德。悲德是诸佛菩萨利他的德行;智德是诸佛菩萨自利的德行。3.性德和修德。性德是自性本具的德;修德是用功修来的德。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说发大心利他的话,自己也很容易成就?你对此有哪些体会?

【◆参考答案◆】:1)如印光大师言:"菩提心者,自利利他之心也。此心一发,如器受电,其力甚大,而且迅速;其消业障,增福慧,非平常福行善根之的能比喻也。"省庵大师在《劝发菩提心文》中也说:"言多善,则莫若发广大心……发大心,超过修行历劫。"2)发菩提心,我执明显减少,而且能对治我执。而且发心做事情,也变得很顺利,甚至以往关系不好或一般的,也很神奇都对你很友好……

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 做任何一件事情时,如何圆满初中后三种心态?请举例说明。

【◆参考答案◆】:比如说杀生,刚开始产生想杀这个众生的的念头;中间无误地认知对境,知道自己杀的是某某众生;最后将其杀害,并产生一种随喜心。如果有了这三种心态,那造恶业就已经圆满了。同样的道理,我们现在做一件善事,也必须具足这三种心态。譬如你今天去听法,从你家里到道场的路上,刚开始的动机是为众生而听法;在听法的过程中,观察自己的心态和身体怎么样,如果你是在打瞌睡,处于迷迷糊糊的状态中,或者一直盼望快点下课,不停地看表,这种心态不太好,应该加以对治;听完了以后,将此善根回向给众生,这样初中后三种心态就比较圆满了。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们为什么要对佛陀产生信心?你平时是怎样行持的?

【◆参考答案◆】:因为佛陀传下来的教言能治愈我们相续中的所有疾病,若想摆脱轮回或恶趣的痛苦,除了佛陀的教言外,再也没有其他的方法了。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么是三大灾劫?对此应该如何回向?

【◆参考答案◆】:三大灾劫分别是疾疫劫、刀兵劫、饥馑劫。疾疫劫:乃至世间所有众生的疾病,还没有疗愈之前,我愿意化作药物、变成医生,并且作病人的看护者!刀兵劫:愿诸资生物品自然地化现于诸有情前,人类生活无任何忧虑,以此而嗔心熄灭,停止任何刀兵之难!饥馑劫:期盼从天上像下雨般普降饮食,解除饥渴的灾难,在那灾荒劫中,愿自己化成众生充饥之食物!

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二世间

【◆参考答案◆】:有情世间和器世间。有情世间即众生由惑造业所感的生死存亡的色身,也就是有情的正报;器世间即众生所依靠的宇宙国土,也就是有情的依报。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人自称“亲自得到过佛、菩萨的传法灌顶”,这话可信吗?

【◆参考答案◆】:这个问题,需要分清一般情况和特殊情况。从佛教历史上看,有很多佛、菩萨现身的记载,也有个别现身开示密法、解答问题的记载。但这是修炼到较高层次的一种特殊经验,绝不是五毒未除、净慧未生的凡夫俗子能达到的境界。达到佛、菩萨、本尊亲自授记,亲见佛、菩萨慧身的修法士,在慈悲品德、智慧行为诸多方面都有不同凡俗的证悟征兆。在这种修证综合条件已具备的情况下,方可相信其亲见慧身的特殊感受。但真正达到亲见慧身成就者,绝不会宣扬这类感受,真成就师的此类特殊感受,一般都在身后知情弟子撰写的密传中才能看到,在世时不泄露。另一种情况,就是修炼入静过程中出现的各种幻觉。这种幻觉,真假难辨,很不可靠,只有到了生出真慧眼的层次上才能分辨真假佛,在此以前分辨不了,见佛、菩萨是凶是吉也很难确定。但即使是真正见到慧身佛、菩萨,受过佛法灌顶,也不能作为有效的法脉传承的根据,只能看做修证者自己的感受。所以,藏传佛教正宗教派,对神灵现身传授之法不作正法对待,所传之法必须要有真人上师的传承和经典根据。现今社会上流传的所谓"佛、菩萨亲传之法",所谓"亲游佛国、亲闻佛语"之类,从那些所谓"亲见佛、菩萨,亲闻佛语"的人的品德、智慧素质、欲望就可以断定全是造假技术并不高明的人伪造的欺骗群众的谎言。佛、菩萨怎么会对贪得发疯,妄言欺众,无信仰而继续造恶堕业者现身说法呢?不可忘记"观其行而信其言"这句金玉良言。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: