菩提心的获得方式有哪几种?请具体分析。

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 菩提心的获得方式有哪几种?请具体分析。

【◆参考答案◆】:从获得方式的角度来分,有以名相而得、以法性而得两种。"以名相而得"是指通过仪轨、上师的言教等方式而获得,这种以粗大名言而发的菩提心是世俗菩提心。"以法性而得"是指通过证悟一切万法的本性而获得,这种菩提心是胜义菩提心。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] “梁皇忏”的来源是什么?对此你有什么感想?

【◆参考答案◆】:梁武帝的郗皇后经常对六宫嫔妃心生嫉妒,她死后梁武帝非常伤心。有天晚上房顶上出现一条丑陋的蟒蛇,它以人语对梁武帝说:"我生前嫉妒成性,故现在转生为这样的旁生,感受极大的痛苦,你能不能想办法帮我脱离这样的恶趣?"说罢就不见了。梁武帝遂召集宝志禅师为主的高僧大德,制忏悔文十卷,请僧众礼忏。法会方毕,有一位天人出现在梁武帝面前,谢道:"我现在已脱离了恶趣之身,转生于天界,此次前来答谢。"

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八神变

【◆参考答案◆】:见八变化条。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如何理解《金刚经》中“无有定法,如来可说”?

【◆参考答案◆】:"无有定法,如来可说"这句话在翻译上有点问题。但有很多人根据这种错误的译语,再加上自己错误的理解,以"法无定法"为理由,随心所欲地解释佛法,这是对佛法的亵渎行为。如果把"法无定法"理解为"法无白性,法性本空"的理谛义,就不会影响事法。法无定法就是不要执著,义净本上作"无有定法,如来所说"。法是事物的法性,不是靠说来产生的,所以,言语无能为力。你要觉悟,光靠说是不行的。佛在经典中说:"自己的觉悟不能移植给别人,要靠自证自修自观来体验。"这是不能靠语言文字可以说清楚的,语言文字是一种表示抽象概念的东西,所以,这也是说佛没有说法的原因。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种清净

【◆参考答案◆】:自性清净和离垢清净。自性清净是说众生本具的真如心体,其性本来无垢清净;离垢清净是说众生自性清净的心体,离诸烦恼垢染而得清净。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么是“光明心”?

【◆参考答案◆】:光明心分为基础光明心、道光明心和果光明心。(1)基础光明心,是在人死亡的过程中出现的一种光明意识。人在咽气的时候,地、水、火、风四大逐步消融后,产生三种细微的意识状态:第一种为"显现"的白感,第二种是"扩散"的红感,第三种是"获得"的黑感。这三种意识状态的感觉,开始第一种白色,就像夜里看见月光一样;然后红感就像天刚亮太阳欲出前的天空,稍微带点红色;接着突然变得漆黑,什么感觉都消失了,人的真正死亡——内部的死亡就是在这时候出现的。死亡光明就像灯灭掉了以后突然产生的一种非常光亮的感觉,在这之后进入中阴。(2)道光明心,就是按照人的死亡规律来进行修持所获得的光明。修持必须要经过死亡阶段,也就是观想死亡,外气呼吸停止,要达到和死亡同样的感觉,这样才能出现内光明——光明心。光明心中产生一种幻身,也叫假幻身,幻身再进入死亡过程,反反复复修炼,进入第四光明——真光明心,就是开悟。密法上的真光明心和显宗的见道开悟是同一个层次。开始时有真光明心的时候没有幻身,有幻身的时候没有真光明心,但是经过第四光明心的反复修炼,破除二障的过程当中就会产生金刚身,也就是真幻身。真幻身出现以后,这种真幻身和第四光明心合一的时候就是成佛了,也叫双运成佛,或者叫第四光明心和第三幻化身的合一之境。双合佛或说双合身就是无上密的阴身与阳身的结合,也代表光明心和幻身的合境界。(3)果光明心,就是成佛之后,佛具有的真正的光明心,在显宗里叫"一切种智"。众生的智慧始终没有办法覆盖客观对象,客观事物的外延永远是大于主观智慧,所以人们的认识永远没有尽头。在学习的过程中,人类的认识逐步扩大,但是再扩大也永远超不出客观对象的范围,人的认识范围永远小于客观对象的范围,到了佛的境界——一切种智时,佛的主观认识和客观对象的外延全部达到一致或者吻合的时候,就是全知,无所不知。只有佛才能达到全知的境界。

(7)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八支斋

【◆参考答案◆】:八戒的别名。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 怎样才能减少这个世界的暴戾之气,让非人、精怪等众生不再危害人类?

【◆参考答案◆】:我们发下菩提心后,应以佛菩萨为见证,发愿:与我有缘的一切众生,你们不要痛苦,我现在已经生起了菩提心,以后一定会度化你们,到了一定时候,我将把佛菩萨的无上安乐赐予你们,使你们离苦得乐,不在轮回中受苦。若能经常这样发愿,邪魔外道、妖精附体等就会消除怒气和嗔恨心,逐渐逐渐愿意帮助修行人和其他众生了,世界上也会一片祥和,远离暴戾之气。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 唯心主义都是错误的东西吗?

【◆参考答案◆】:那么,究竟唯心主义是不是全是错误的呢?恐怕也不能这样简单地下结论。凡是一种哲学思想都有通过思辨建立的各自的理由,从某一个角度来看是错误的东西,从另外一个角度看未必全都是错误的;在宏观世界中看来是正确的东西,在微观世界领域也许会变成错误的。如经典物理中的万有引力理论,在原子以上宏观物质领域似乎是颠扑不破的真理,但在20世纪以来由于亚原子领域以及量子场的发现,却遭到推翻。物质的实在性原则也在基本粒子的研究中遭到了怀疑(详见[美]F•卡普拉著的《物理学之道》一书)。在四维空间时空连续体的理论中三维物体已成了相对的存在。在美学领域,唯心论的观点具有很高的权威性。柏拉图、康德、黑格尔、贝克莱、休谟、托马斯、叔本华、尼采、胡塞尔、萨特、海德格尔、雅斯贝尔斯、柏格森、罗素、维特根斯坦等许多古希腊和近现代西方著名的哲学家,其中很多都是具有卓越贡献的自然科学家和优秀的学者,他们在物质和精神的关系问题上统统倒向唯心主义。这是为什么呢?难道是他们不懂科学,还是精神不正常呢?我觉得问题并不那么简单。对他们采取简单否定的办法是解决不了任何问题的。在多样化的世界和多极化的思想文化体系中,每一种思想都有它产生和存在的一定原因,任何事物都有相对性,绝对的正确和绝对的错误是不存在的。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 思所生慧

【◆参考答案◆】:反反复复思维其中意义,之后所得的智慧。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: