佛门中的「四大」皆空是指()

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[单选] 佛门中的「四大」皆空是指()
A.地、水、火、风
B.酒、色、财、气

【◆参考答案◆】:A

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 胜观

【◆参考答案◆】:真正认识了法界的本性。

(3)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切世间

【◆参考答案◆】:一切的世间,是一切秽土的总称。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 人在死亡时会经历哪些痛苦?明白这些道理,对你有什么帮助?今后有何打算?

【◆参考答案◆】:(一)死亡时的痛苦:(可随个人情况做删减)人到了临终之时,躺在病床上不能起身,见到饮食无动于衷,面对美景视若无睹,他们因遭受死亡的摧残,郁郁寡欢、闷闷不乐,即使以往再有胆识、再有力量,如今也已消失殆尽。等候在他们前面的,唯有迷乱显现。死亡大限来临之际,即使亲友在四周团团围绕,也不可能延缓自己的死期,此时气息分解的痛苦,唯有自己一人感受。《入行论》亦云:"临终弥留际,众亲虽围绕,命绝诸苦痛,唯吾一人受。"《无量寿经》所形容的:"人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。"当死亡来临时,若是一个相信因果的人,忆及往日所造的恶业,定会痛心疾首,想到恶趣的苦难,又会异常恐惧。死亡这么突然地到来,令人措手不及,正如《地藏经》所云:"无常大鬼,不期而到。"想到来世的诸般痛苦,许多人只有在悔恨不已中,撒手人寰、往赴中阴。尤其是罪孽深重的人,在弥留之际,忆起以前所造的罪业,此时一定害怕堕落恶趣。回想自己在自由自在时,没有修持对临终有利的正法,真是追悔莫及,禁不住手抓胸口,结果就在胸前留下深深的指印中完结了一生。当他们奄奄一息时,恶趣的使者就已来到面前了,在他的迷乱显现中,会看到牛头马面等阎罗卒,所有景象十分恐怖,一切感受都唯生痛苦。此时身体的四大内收,呼吸窘迫,上气不接下气,肢体颤抖,意识迷乱,白眼上翻、直直不动,这时候说明他已离开了人间。(二)对我的帮助:了知一旦死亡来临,除了正法以外,再没有其他可仰仗的对象了。当我面临死亡的到来时,若有修行的境界,一旦四大隐没、迷乱显现时,会意念起密法的中阴窍诀,很清楚四大隐没、意识融入的整个过程。由于生前对此已了解过、准备过,故当这些迷乱现象一一呈现时,就能把握住机会,获得解脱。(三)今后打算:(1)去除贪着:在活着的时候,会尽量行持善法,不要去贪著毫无用处的亲友、地位、财产。(2)铭记窍诀:铭记善知识所讲授的中阴窍诀,若能如此,一旦死亡的各种景象出现,就可以一一认识,并行持相应的修法了。(3)集资净障:《杂阿含经》中讲:"老死之所坏,身及所受灭,唯有惠施福,为随己资粮。"衰老和死亡,定将毁坏我们的身体及所感受的一切,死时什么都带不走,唯有布施等功德才能相伴左右,成为前往后世的资粮。故我打算在有生之年,一定尽最大的努力积累福德资粮和智慧资粮,猛力忏悔往昔所造罪业。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如何看待藏传佛教中的财神?

【◆参考答案◆】:在藏传佛教中的确有诸如财续佛母、藏巴拉等财神,但我们要正确看待。求财本身不是坏事,但要"取之有道",无论是经商、工作都要通过正常的渠道来赚取财富,不能用佛法所反对的、不道德的、损人利己的方式来求财,否则即使会有短暂的利益,但长远来说还是会适得其反。财神有两个作用:一是可以对致富有加持力;二是对持守财富有加持力。单纯有财富,如果不善于持守,会很容易散去,修财神会有持守的作用。财神本身都是属于护法或者佛菩萨的化身,如果以自私自利、想一夜暴富的心态来修持,特别是那些不遵守国家法律、道德败坏、唯利是图的人,如果财神帮助了他们,这些财神岂不是助纣为虐了?那还是佛教的护法、佛菩萨的化身吗?建议大家不要把"筹码"都压在财神身上,虽然有人通过修持财神达成了致富的心愿,但那是极少数的,要有忘我的菩提心、利益众生的心来修持才可以的。一般人想赚钱、致富要遵守相应的规则,要以正常的工作、合法的经商等渠道来获取。

(6)【◆题库问题◆】:[填空题] 佛说世界上有四事不可轻,即:()、()、()、()。

【◆参考答案◆】:小王子;小蛇;小火;小沙弥

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么叫散乱心?以散乱心供养有功德吗?请以教证说明。

【◆参考答案◆】:所谓散乱心,是指在无意当中,或者处于一种烦恼心的状态中,这样的供养也有如是大的功德。《法华经》中说:"若人散乱心,乃至以一华,供养于画像,渐见无数佛。"

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七转识

【◆参考答案◆】:八识中的第七末那识和其他六识,那是依第八根本识转变而生起,所以七识称为七转识。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 金钱、轿车、别墅那么诱人,为什么说这些不可靠,跟梦境没什么差别?了知此理后,对自己有什么好处?

【◆参考答案◆】:我们现在回想以往经历,自己曾经贪著的各种财富受用、誉名高位,拼命逃避的讥苦贫贱,除了一些虚幻影像外,其余毫无遗留,与梦境无异。无垢光尊者说:"昨日前去之诸法,如昨夜梦乃意境,今现无而常现心,昨夜今夜梦相同。"一切法如同梦境,都无有实义。了知此理后,不会再为获得这些而违背上师佛陀的教言。我们无始以来因贪恋妙欲而屡屡违背上师的教言,没有如理如实地修行,现在知道一切受用都是没有意义的,所以没必要再去执著,应该断除对今世的贪恋,一心忏悔往昔所造的罪业,好好利用这个难得的人身解脱轮回。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 密法中的很多双身像代表什么意义?

【◆参考答案◆】:佛密无上瑜伽部有很多"双身像",是有佛教象征意义的。藏传佛教中把宇宙和生命、实体和空间、物质和精神、本质和现象、行动和智见、精血和气脉、有形和无形等等分成了阴阳两极对立的存在。对立的双方互为存在的条件,相依相合,不可分离。对这种"相依不离"的规律称作"双合",称作"金刚"。"双合"的相对平衡,能使宇宙和生命保持生存状态,一旦失去平衡,或者阴阳分离就导致衰败、灭亡。密法就是根据这种规律,进行协调阴阳、激发潜能、促进生命升华的一种修持方法。"双身佛像"就是代表人体内气血等"双合"规律和慈悲与智见等"道"规律、佛体和佛智等"果"规律等两两相依规律的。其中男身代表阳极,女身代表阴极。例如胜乐金刚双身像,男身佛父蓝色代表气,女身佛母红色代表血,相拥抱代表"气血相依"规律;又如"时轮"金刚,佛父天蓝色代表无形无相的虚空天气,佛母土黄色代表有形有相的地气,土为黄色,故地气用黄色表现,"双合"代表"色(有形之物)空相依,天气相合"规律。一般情况下"双身佛"的男身代表慈悲,称佛父;女身代表智慧,称佛母。慈悲和智慧是佛法的两条根本,"双合像"就是这两条根本教理的象征物,与"性感"和动物性的"肉欲"毫无关系。密法的最高境界——"乐空智慧"的"乐",指的是气入中脉后体验到的一种"乐境","空智"指的是一种在此乐境中产生的"见空直觉",如此而已,别无他义。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: