别人买福利彩票中奖了,见此情景你应该怎么想?

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[问答题] 别人买福利彩票中奖了,见此情景你应该怎么想?

【◆参考答案◆】:应该发自内心随喜他的福报,希望他以后能中更大的奖,获得更多的财富,不仅得到人天安乐,更希望他获得究竟的佛果。而不能看到他中奖了,就想"我什么时候能中奖啊?我要是能中奖该多好啊!"进而产生嫉妒心。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人业力现前时,祈祷三宝似乎没有感应,便对佛教退失了信心。对此你怎么看待?

【◆参考答案◆】:这种做法是不对的。因果规律不论是谁都无法超越,不要说我们凡夫人,大成就者也不能避免,就算是有神通,也敌不过业力。所以一个人业力现前的话,谁也没办法救护,如果业障没有清净,自己的一切都是随业力而转的,不要认为三宝没有加持。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 当今世界上,人们极力歌颂爱情,认为两个人永远在一起最幸福。这种论调正确吗?请说明你的理由。

【◆参考答案◆】:不正确。两个人长期生活在一起,由于彼此的业力不同、爱好不同、性格不同,经常会发生矛盾争执。现在很多的人,刚开始将幸福完全寄托在对方身上,希望对方能给自己带来快乐。但结婚久了以后,两个习气不同的人,关在一个屋子里极其痛苦,连做中午饭都意见不统一,吵得不可开交。因此,世间上的很多观念,都是颠倒的邪念,完全不符合实际真理。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么说嗔心及其引发的罪业,都是因缘而生?请用教证、理证、公案加以说明。

【◆参考答案◆】:1)教证:《俱舍论》中说,不悦意的对境、非理作意、相续中的习气未断,具足这三种因缘时,自然而然会生嗔恨心。如果因缘不具足,怎么挤也挤不出来。2)理证:不悦意对境、非理作意、相续中的习气未断这三种因缘具足(有法),一定会引发嗔恨心(立宗),因为因缘具足,果定会无障碍产生(因),如同水、肥、阳光聚合时种子必定发芽(比喻)。举个例子,我们看见一个人而生气,这个事件中先有生气的对境存在;然后以眼耳色根见闻感受到;再产生分别心念,由不满而生嗔恨等。这个嗔恨心到底由谁主动生起呢?外境、眼耳诸根自然是无法生起嗔恨,那么是不是意根呢?也不是,如果意根能独立自主地生嗔,那在外境、色根不具时,为何不生嗔恨呢?那是不是三个因缘聚在一起,经过一场会议商量去制造嗔恨心呢?这也是不可能出现的情况,就如冷热空气不均而产生风,这根本不是哪一个因缘主动、有意去制造。所以嗔心是依缘而起,并没有一个有意的操纵者。3)公案:安士高法师的三世经历(略)。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说佛法的精华教义是大乘菩提心?

【◆参考答案◆】:《华严经》云:"忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。"省庵大师说:"忘失尚尔,况未发乎?"没有菩提心,一切修学都不是佛法的范围了。弘扬了菩提心,就是真正弘扬了如来教法;一切佛法都是以菩提心为基础,八万四千法门,离开了菩提心,不再称其为佛法,也不能获得成就。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 什么叫做六垢?请一一解释。六垢对闻法有何影响?

【◆参考答案◆】:(1)《释明论》说:"傲慢无正信,于法不希求,外散及内收,疲厌皆闻垢。"一、傲慢:傲气十足,认为自己远远胜过了说法上师。二、无正信:对上师、正法无有点滴信心,甚至怀有邪见。三、不求法:不慕求正法,对听闻佛法没有意乐,听不听都无所谓。四、外散:心思旁骛,散于色声香味等外境中。五、内收:五根门向内收敛,致使昏昏欲睡。六、疲厌:因讲法时间过长、身体疲劳等,而生起厌烦之心。(2)对闻法的影响:A傲慢:俗语说:"傲慢的山顶上,留不住功德的水。"有了傲慢,便会认为上师讲的这个我懂、那个我也懂,心外就像有个防卫兵,任何功德一来,马上就被挡了出去。法师有什么功德、讲得怎样如法,他始终看不到,唯一看到的就是法师讲错了。因为看不到别人功德的人,是绝不会有利他心的。见不到别人的功德,也发现不了自己的过失,任何功德都无法融入相续。B无正信:若对佛法和上师不具信心,则已阻塞了迈入正法的大门。信心分为四种——清净信、欲乐信、胜解信、不退转信。清净信:我们偶尔步入佛殿里,或者听到念佛的声音,不知道什么原因,心里特别欢喜。欲乐信:通过听闻上师讲法或自己看书,知道一些功德和过患,进而对三宝生起信心。胜解信:对三宝、四谛、因果等,通过一段时间的闻思,从心坎深处生起强烈信心,此乃胜解信。这种信心实际上也是一种希求心,如《入行论》云:"佛说一切善,根本为信解。"但它也会退转。不退转信:这是最好的一种信心。如果你利用二十多年对佛法、佛陀或上师反反复复观察,最终不管别人怎么说,也完全明白这是值得皈依的对境,其功德不可思议,有一种不可动摇的信心,就叫做不退转信。我们要对佛法产生不共的信心,尤其是不退转的信心,这样一来,在任何违缘或打击面前,内心都不会改变。如果没有这种信心,其他信心很容易退转。C不求法:希求佛法(对修学佛法有强烈意乐),可谓是一切功德的基础。如果你对佛法有上等希求心,你会成为上等修行人;有中等希求心,会变成中等修行人;有下等希求心,就会变成下等修行人;一点希求心都没有,得不得佛法无所谓,那你什么境界也得不到,不可能成为修行人。假如对正法没有一点一滴的希求心,那根本谈不上成就正法。D外散:心识散乱于色声香味触法等六尘上,是流转轮回之因。一切迷现之根本、一切痛苦之来源,就是心识外散而起执著。E内收:闻法和修行时不能过于内收,有些人专注得有点过头,比如修风脉明点时,心一直耽著耽著??以至于身体不适,心也不适,最后出现种种违缘。倘若心思过于内收,便会记一个忘一个,无法将所有内容融会贯通,还会出现昏昏沉沉、恹恹欲睡等弊端。《四十二章经》道:"学道犹然,执心调适,道可得矣。"如果心不调适,身体就会疲乏,身体疲乏就会更加心烦,更加心烦就会道心退失,从而造下各种罪业。F疲厌:会因疲厌不愿意继续听法,断然放弃。能够听闻佛法是千百劫积累资粮的果报,断然放弃浪费了暇满人身;中间断掉传承会有舍法之过,为来世种下恶业的种子。比如吃饭时,如果碗同洗干净,里面有许多污垢,则不能使用,否则对健康有损。同样,听法时如果有六种垢染,则法器不清净,即使装模作样地坐在那里,所闻之法也很难融入自心。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为什么要思考无常?有什么利益?

【◆参考答案◆】:(1)俗话说:"纵有金山银山,临终也带不走一文。"想到人终究要死,死后身外之物一切皆失,可以淡化对今世眼前利益的贪心。(2)过去有老修行说:"今晚临睡脱了鞋,不知明早能否穿。"或说"这口气咽下去,也不知能否再有下口气吐出",生命就是如此危脆,死亡会随时来临,种种天灾人祸,水火盗贼、王难战乱、车祸病魔等等,一口气不来就完了。意识到死无常,就不会今天推明天,明天又推后天,或指望退休后再修。有没有明天、有没有退休还很难说呢。怎么面对死亡?身后又怎么办?这就要赶紧计划,做好安排。(3)觉悟到从诞生之日起就开始走向死亡,每过一日寿命就减少一日、死亡就向自己逼近一日,就会提醒自己放弃对虚幻事物的迷恋,将宝贵光阴用来求取人生真价值。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人因害怕犯戒而不敢入密宗,请谈谈你对这种现象的看法。

【◆参考答案◆】:这种做法不正确。如果失坏戒律的话,不仅是密宗,显宗中也是非常可怕,肯定有一些因果报应。不仅仅是我们佛教,世间中也是如此,假如违犯了社会制度,做违法乱纪的事情,今生中定会受到法律制裁。但这些约束对人心来讲,有向善的一面,是一种好事,所以没必要对大乘佛法生起恐惧之心。

(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十界一念

【◆参考答案◆】:十界具於一念,一念又起十界,如此十界一念,一念十界,圆融而无碍,是融通念佛的意思。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二檀

【◆参考答案◆】:世间檀和出世间檀。世间檀就是凡夫的布施,或圣人作有漏心的布施;出世间檀就是圣人无漏心的布施。、二藏:1.经藏和律藏。经藏是佛所说的经文;律藏是佛所说的戒律。2.声闻藏和菩萨藏。声闻藏又名小乘教,即说声闻缘觉二乘教理的经典,如四阿含经等是;菩萨藏又名大乘教,即说修行菩萨道的经典,如华严等诸大乘经是。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: