被称作释源、祖庭的佛教寺院是()。

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[单选] 被称作释源、祖庭的佛教寺院是()。
A.少林寺
B.白马寺
C.大相国寺
D.灵隐寺

【◆参考答案◆】:B

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十无尽戒

【◆参考答案◆】:即梵纲经所说的十重禁戒。见十重戒条。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] “学佛以心为本”的说法和“万法唯心”的说法,意思是否相同?

【◆参考答案◆】:"以心为本"和"万法唯心"含义完全不同。学佛"以心为本"是佛教界各派的统一观点,而"万法唯心"只是唯识派一家的观点。"以心为本"的观点,并不排除思想意识以外的一切的法,即客观世界的存在,但"万法唯心"的观点,排除了除思想意识以外的一切客观存在,即"境空识有"。因此,不能把这两种说法混为一谈。佛教从本质上来说,是以"脱苦得乐"、"去染还净"为终极目标的一种意识形态体系。"苦"与"乐"是思想感受,"染"与"净"是心性的状态。因此说,学佛的根本是"心"。又因生命流转的本质是苦,受苦的根源是烦恼和造业行为,而"烦恼"是受染心的心理活动表现,造业行为是受思想意识支配的身言活动,二者又离不开"心"。学佛修行的根本是"修心",因为,"心明"才能分辨是非善恶,"心善"才会弃恶扬善,"心诚"才能精进学修,"心慈"才能利乐众生。"入定"是散乱心的排除,"见性"是心智功能的质变,"神通"是定心的功能,成佛是两种"菩提心"的结果。事事处处离不开心,受心的影响,所以说,修佛以修心为本。"以心为本"这句话只是点明了心的主体地位和主导作用,并没有否定"心法"以外的"色法"、"不相应法"和"无为法"的客观存在。但"万物唯心"指的是哲学上的一种见解。这种观点认为一切外境事物都是思想意识中的境识的显现,犹如梦中境物,心物无二。正宗的唯识论,对境空识有、识境无二等有一套比较严密的思辨方法。不像当今的庸俗的识观说那样,公然否定客观事物的存在,把山河大地都说成是自己心识的显现。这种观点不但违背科学,就连佛教中的中观、经论派、毗婆沙派都不予承认。这种观点,经不起考查辩论,只能对那些无理性思辨能力的普通信徒故弄玄虚地说说而已,若略作考察,便见漏洞百出。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九道

【◆参考答案◆】:九有情居。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] “众生与佛完全相同”,这种说法正确吗?请具体分析。

【◆参考答案◆】:就修行所依的助缘来说,佛和众生同等重要。如果一个众生都没有,很多法的确没办法修。我们修法就是为了利益众生,从刚开始发心到最后回向之间,众生是不能离开的。同时没有佛陀也不行。因为佛陀宣说正道,给我们开示了取舍的道理,如果没有这些,所有众生都是迷迷糊糊的,依什么引导去证悟佛果呢?因此,从功用上而言,众生与佛是平等的,获得佛果既有佛陀的恩德,也有众生的恩德。但在本身功德上,二者有很大差距。众生由业和烦恼的缠缚,转生于轮回苦海,福德、智慧贫乏,无法与佛的无边功德事业相比。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十二法入

【◆参考答案◆】:头陀行者的十二种行法,即住阿兰若处、常乞食、次第乞食、受一食法、节量食、中後不饮果浆蜜糖、著冀扫衣、但三衣、冢间住、树下止、露地坐、但坐不卧。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么叫引业,什么叫满业?引业和满业有哪四种不同情况?请举例说明。

【◆参考答案◆】:引业:牵引有情转生至某处的决定业。满业:引生这一过程所感受苦乐的业。在《俱舍论》中,引业、满业有四种不同情况:1)引业善,满业善:转生到善趣中,感受人天快乐,如帝释天王等;2)引业恶、满业恶:转生到三恶趣中,感受恶趣的各种痛苦,如地狱的众生;3)引业善、满业恶:转生到人天善趣中,但感受疾病、贫穷、他人威胁等痛苦,诸如欲界中具有痛苦的人天;4)引业恶、满业善:转生到三恶趣中,但在那里享受快乐,诸如阎罗法王以及财丰龙王之子等。

(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人认为:“我根本不用修善法,造恶业也没关系,因为我的上师是大成就者,只要好好地祈祷上师,上师就会把我像块石头一样扔到极乐世界。”这种想法是否合理?为什么?如果你周围有这样的人,你打算怎么劝导他?

【◆参考答案◆】:这种想法并不合理。肯法相的上师虽然有慈悲心,但仅以上师的慈悲心让你解脱,也有一定的困难。在三千大千世界中,佛陀的智慧、慈悲、能力最大,对众生犹如独子般慈爱,可是佛陀在世的时候,不信佛教的众生那么多,佛陀即使悲悯他们,也不可能将他们全部扔到清净刹土,所以很多事情并不是像你想像的那么简单。以前有一个教证说,众生的罪业不是用水洗掉的,众生的痛苦不是用佛陀用佛陀的手遣除的,佛陀的智慧也不可能转移到众生相续中,那么佛陀唯一的办法,就是给众生宣说清净、寂灭之法,以令其通达因果取舍的道理,如此才有解脱的希望。

(9)【◆题库问题◆】:[单选] 佛教是属于怎样的宗教()
A.乐观的宗教
B.实观的宗教
C.悲观的宗教

【◆参考答案◆】:B

(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 在家的人可以向别人灌预吗?

【◆参考答案◆】:对灌顶上师的要求,在《时轮续》中说:"具足戒者为上。"但又说:"在家灌顶师,除无僧人的标志(袈裟等)而外,一切戒行要求与比丘同。"这说明灌顶上师以受具足戒的僧人为上,但并没有排除在家的法师。而且从密法传承上看,印、藏的很多历代密法传承师都是在家的"白衣"居士,有家室,但当灌顶法师必须具备灌顶的资格:(1)必须受过有关本尊的入坛灌顶,而且所受灌顶一定要有纯正的口耳相传的法脉,否则无效;(2)向别人所灌的某一本尊的顶,必须是自己经过闭关修炼,并完成诵咒的数量和补缺烧食供;(3)必须是密戒戒行无瑕疵;(4)必须掌握灌顶的有关知识和仪轨,具备灌顶师的"双十"条件。密宗灌顶是一项非常严肃的传授密法活动,学问、戒行、密法修持缺一不可。合法的灌顶,对师徒都有法施和学法的功德,如果乱来,就会师徒两败俱伤,绝无好结果。因此乱传法、乱灌顶会使师徒双方造恶业,堕金刚地狱,或受到护法神的严惩。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: