一实无相

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一实无相

【◆参考答案◆】:在唯一而真实的道理中是毫无虚妄之相的。

(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七有

【◆参考答案◆】:地狱有、畜生有、饿鬼有、天有、人有、业有、中有。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人认为:“我现在身体健康、丰衣足食,生活顺缘圆满具足,所以放逸一点无所谓,以后再精进也不迟,反正自己无病无灾,时间还长着呢!”这种想法对吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不对。这种想法只不过是自己欺骗自己而已。因为我们的生命是无常的,就像过山的瀑布水一样,一刹那也不会停留,从我们出生时起,即使没有遇到违缘,它也在日缩月减,不停地向死亡奔去。不仅如此,我们的身体也是暂时的借用品,是死主暂时借给我们的宅舍,主人什么时候要收回去,谁都无法决定。我们只不过是一个房客,死主随时都有可能通知自己从身体这个房间里搬走。所以即使自己无病无灾,也不能认为自己不会马上就死,而应当抓紧时间精进修行。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说贪执无常的亲友,是非常愚痴的行为?我们应怎样将此转为道用?

【◆参考答案◆】:为了贪执一个人,便会造作种种恶业,种下种种恶的习气,果报成熟以后,后世将堕入恶趣,千百万劫中见不到所喜爱的人。纵然下一辈子偶尔见面,是亲是怨也很难预料。所以贪执无常的亲友,去观察时无有任何意义,反而是毁坏自己的根本因。在修行中舍弃暂时的亲人,应了知一切众生都曾做过自己的亲人,从而抛弃狭隘的贪爱烦恼,代之以广大平等的慈悲心,以此才能真正地报答轮回中一切父母亲人的恩德。

(5)【◆题库问题◆】:[问答题] 请谈谈你对“有信无解,增长无明;有解无信,增长邪见”的理解。你应当怎么做?

【◆参考答案◆】:如果仅仅有信心,却没有见解智慧,只不过增长无明而已。因为对前后世、业因果的微妙道理一无所知,没有正见摄持的修行很容易误入歧途,只是一种茫然的迷信,遇到别人的问难时,自己也是哑口无言。同样,光有见解而没有信心也非常可怕,它是助长邪见之因。比如我们对佛陀和上师的功德,必须具足一种信心,如果这一点都没有,口头上说得天花乱坠,把它当作学术一样钻研,那只会增长自己的邪见,对解脱没有任何帮助。

(6)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一真如

【◆参考答案◆】:一真法界无差别的意思。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 十二因缘是什么?

【◆参考答案◆】:即:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。

(8)【◆题库问题◆】:[单选] 优婆塞和优婆夷分别是指()
A.女居士和男居士
B.男居士和女居士
C.出家男众和出家女众
D.老人和年青人

【◆参考答案◆】:B

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人说:“我看到一个不识字的老太太只念佛就往生了,所以没有菩提心也可以往生。”这种说法正确吗?为什么?

【◆参考答案◆】:不正确。表面上她是个老年人,而且没有文化,但她相续中有没有菩提心也不好说。即使生前没有,但在往生的一刹那,她也可能生起了菩提心。要知道,往生必须具备菩提心,如果认为没有菩提心也可以随随便便往生,这一点用教证、理证来证明,恐怕有一定的困难。

(10)【◆题库问题◆】:[问答题] 懒惰有哪三种?请结合周围的事例详细分析。

【◆参考答案◆】:1)同恶懒惰:也叫推延懒惰,即把当下应做的事往后推延,以为今后还有时间,于是今日推明日,明日推后日,它是一种得过且过的做法。2)耽著恶事懒惰:指贪执散乱于无意义的世俗劣事,围绕这些来虚度人生,而把修行善法搁置不顾。3)自轻凌懒惰:指自己轻视自己,认为自己什么能力也没有,什么法也修不成,因此而自暴自弃,甘于堕落。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: