二种证

  • A+
所属分类:财务与会计题库
(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种

【◆参考答案◆】:次第证和超越证,这是声闻乘行人证悟四果的两种情形。次第证又名次第断,就是由初果起,次第的断除烦恼,次第的证悟四果阿罗汉;超越证又名超越断,即不经过初果乃至三果,一下子便证悟四果阿罗汉。

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 我们所依止的本师,需要具足什么特点?假如外道天尊也拥有这些特点,我们是否应当皈依?请说明理由。

【◆参考答案◆】:1)通达万法真理的智慧,以及饶益一切众生的悲心。2)任何一个宗派,如果具有智慧和悲心,我们就应当虔心依止。我们平时也应该这样,以公正的心态来观察,看到底是哪一个宗派好、哪个宗派符合真理。不管是空性方面也好、显现方面也好,谁具真理,我们就应当依止谁。如果外道中有真理,同样也可以接受,把它作为自己的本师。但若它的教义经不起推敲、教证理证的观察,那把相似智慧视为真理是不合理的。本论的作者既精通外道又精通佛教,在反复比较和观察之后,他得出的结论是:唯一在释迦牟尼佛的教法中,圆满完整宣说了万法的真理,任何外道本师均无法揭示。于是他选择依止佛陀,而不是迷信来依止的。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 傲慢与自信有什么差别?傲慢会导致哪些过患?

【◆参考答案◆】:我慢是染污性的烦恼,能使人堕落,而殊胜的自信并非如此,它根本不随烦恼所转,反而能制服被烦恼所转的我慢。由于傲慢属于六根本烦恼,故能令人堕入恶趣,即便转生为人,因为以前的异熟果所感,也会不断遭受各种痛苦,失去人间的种种欢乐,经常成为他人使唤的奴仆,食用的是残羹剩饭,而且愚笨、丑陋、体力不足,处处受人轻贱和蔑视。

(4)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十六神我

【◆参考答案◆】:见十六知见条。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十不善业

【◆参考答案◆】:十种不良善的行为。见十恶条。

(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 对于皈依的学处,阿底峡尊者和《瑜伽师地论》中是怎么规定的?

【◆参考答案◆】:阿底峡尊者规定了五条皈依戒:第一、纵遇生命危险或者为了大的奖励也不舍弃三宝;第二、遇到重大的事情时,不寻求其他方法,唯一认为三宝能救护;第三、恒时忆念供养三宝;第四、尽心尽力地令自他趋入佛门;第五、无论去往何方,都要顶礼佛陀,自己随身携带佛像,在住的地方早晚向佛像恭敬顶礼。《瑜伽师地论》中讲了八条皈依戒:第一、皈依三宝后要恒时依止上师;第二、要听闻正法;第三、如理作意;第四、如理修法;第五、守护根门,我们的五根经常散于外境,如果未以正念护持,很容易造下种种恶业;第六、悲愍有情;第七、恒常尽心尽力地供养三宝;第八、守持戒律。

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 上师对我们恩重如山,若有人毁谤甚至伤害上师,我们应该怎么做?为什么?

【◆参考答案◆】:如果自己有能力,应予以制止。若无能力,应掩耳不听,内心不要随烦恼对他生嗔恨心或害心,而应如理如法地观修,了知一切皆是因缘所生,以澄明的心去安忍这一切。若对毁谤上师的人生嗔,这种做法有违上师教言,并不是在报答上师的恩德。无垢光尊者在《心性休息》中说:"有些人恶语诽谤上师时,应当想方设法加以制止。如果自己无有能力制止,则一边思维上师的功德,一边用手指捂住耳朵,不听他的胡言乱语,切莫与该人亲密交往、畅所欲言。"千万不能为此而打架骂人。

(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 七逆

【◆参考答案◆】:七种大逆不道的行为,即出佛身血、杀父、杀母、杀和尚、杀阿□梨、破羯摩僧及转法(河蟹)轮僧、杀圣人(小乘是阿罗汉,大乘是地上菩萨)。

(9)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说佛法是一切安乐之因?你有哪些深刻体会?

【◆参考答案◆】:佛法具足初善、中善、末善,三个时分中都是善妙的。诚如《随念三宝经》所言,最初能生起信心的善妙,中间能断除一切分别念的善妙,最后能生起解脱智慧的善妙。佛法是引导人们趋入离苦得乐的妙道。依靠佛法的威力,能遣除我们一切的恐怖和痛苦,不说解决生生世世的轮回大事,仅仅从今生来讲,它所赐予的精神力量,也是任何药物与教言无法与之相比的。

(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切诸佛

【◆参考答案◆】:所有一切的佛。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: